Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Китай активно продолжает отлавливать и сажать канадцев в ответ на задержание финдиректора HUAWEI

04 января 2019
Просмотров: 3390

Китай активно продолжает отлавливать и сажать канадцев в ответ на задержание финдиректора HUAWEI

Оттава между молотом из Вашингтона и наковальней из Пекина

Как сообщает канадская газета The Globe and Mail со ссылкой на представителя министерства иностранных (буквально - «глобальных») дел Канады, с момента ареста в Канаде по запросу США финансового директора Huawei Ваньчжоу Мэн в Китае были задержаны уже тринадцать канадских граждан. Большинство из них уже освобождены.

Ранее сообщалось, что в ответ на арест финансового директора и дочери основателя китайской компании Huawei в Китае были задержаны три гражданина Канады. Это бывший дипломат Майкл Ковриг, а также Майкл Спэйвор и Сара Макайвер. Имена других десяти не сообщаются. По словам представителя канадского МИДа Гийома Берубе, восемь из тринадцати, в том числе Сара Макайвер уже освобождены.

По словам представителя дипломатического ведомства, Канадское руководство не связывает ни один из случаев задержания канадских граждан с делом Ваньчжоу Мэн, но, в то же время, требует их немедленного освобождения. Чиновник подтвердил, что в Китае в настоящий момент под той или иной мерой пресечения находятся примерно 200 канадских граждан. Для сравнения, в США тем или иным образом задержаны около 900 канадцев.

Гийом Берубе призвал канадских граждан проявлять предельную осторожность при поездках в Китай. Как указывает газета, такое же предупреждение для граждан США сделало подразделение Госдепартамента US travel advisory.

Отношения между Китаем и Канадой обострились после того, как канадские власти по просьбе США задержали гражданку КНР Ваньчжоу Мэн, которая обвиняется американцами в нарушении санкционного режима в отношении Ирана. В настоящее время она находится под подпиской о невыезде и ждёт решения канадского суда об экстрадиции в США или отказе в этом.

Новости Русского Мира © 2014