Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Победы и поражения Китая в войне с США

Сергей Брикотин, 11 февраля 2019
Просмотров: 3399
Версия для печати Версия для печати
Победы и поражения Китая в войне с США

Китай против США: победы и поражения в войне за независимость

Окрылённый примером России, Китай начал борьбу с американскими колонизаторами. На первый план сейчас выходит разборки двух экономических лидеров. Как продвигается война за независимость Китая и какая в ней роль России?...

 

Расплата Китая за торговую войну с США

Автор – Сергей Брикотин

Как маленький ребенок, мы уверены, что мир крутится вокруг нас. Отчасти это конечно так. ведь не зря ж Россию обвиняют в том. что она выбирает президентов США. С другой стороны, на первый план сейчас выходит разборки двух экономических лидеров. И России, как той обезьяне следовало бы с дерева посидеть и наблюдать за битвой. Поэтому сегодня подборка фактов про Китай.

Си Цзиньпин призвал сплотиться для отражения угроз "развитию" и "политической стабильности" Китая

Председатель КПК Си Цзиньпин провел вчера широкое совещание с привлечением правительства и регионов, на котором призвал:

1. Все должны скрепиться для отражения угроз "экономического развитию" и "социальной стабильности" (без четкой конкретизации, что это за угрозы).

2.  Партийные комитеты и органы власти всех уровней должны придерживаться "целостного подхода" к вопросам национальной безопасности, четко следуя требованиям ЦК КПК.

3.  Потребуется усилить присутствие официальной точки зрения в масс-медиа, ускорить создание системы "интернет-менеджмента" и регулирование кибер-пространства. 

4.  Особый приоритет должен быть на идеологическом и политическом образовании молодежи.

5.  Сложные изменения в международной и китайской экономиках повлекут "структурные реформы".

6.  Требуется облегчить доступ к финансированию для предприятий среднего, мелкого и микро уровня.

7.  Требуется уничтожить "зомби-предприятия" сосущие ресурсы. 

8.  Партия должна полностью осознать интенсивность и опасность угроз, создаваемых некомпетентным и коррумпированным управлением.

FT: США прекратили переговоры по торговой сделке с Китаем

США прекратили участие в подготовке встречи на высшем уровне для заключения нового торгового соглашения (встреча намечена к проведению не позднее 1 марта).  Администрация Трампа отказалась принимать делегацию из Пекина, целью которой была проведение предварительных переговоров и подготовка встречи. 

Согласно источникам, причиной выхода США из переговорного процесса, стало "отсутствие прогресса по вопросу форсированной передачи технологий" и реформы в Китае с "потенциально далеко идущими последствиями". Китайцы заняли жесткую позицию в спорных вопросах, и менять ее не собираются.

Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет.

По итогам 2018 года темпы экономического роста Китая составили 6,6%, что является самым низким показателем за последние 28 лет. Об этом сообщается на сайте государственного статистического управления КНР.

В числе причин, связанных со снижением темпов роста, специалисты называли торговую войну с США, а также слабый внутренний спрос и инвестиционную активность. В 2017 году темпы роста китайской экономики достигали 6,8%.

Внешнеторговый оборот Китая в 2018 году побил исторический рекорд

Объем внешней торговли Китая в 2018 году вырос на 9,7 проц. в годовом выражении и составил 30,51 трлн юаней /примерно 4,5 трлн долл. США/, что стало новым рекордом. 

Об этом сообщило в понедельник Главное таможенное управление /ГТУ/ КНР.

Согласно его данным, внешнеторговый оборот в 2018 году на 2,7 трлн юаней превысил рекордный уровень 2017 года.

"Китай эффективно справился с изменениями во внешней среде в прошлом году, и внешняя торговля сохранила стабильный и позитивный рост, достигнув нового рекордного уровня по объемам импорта и экспорта", – заявил на пресс-конференции официальный представитель ГТУ Ли Куйвэнь.

Китай: Си заявляет о необходимости быть готовыми к войне

С начала 2019 года Си Цзиньпин сделал уже несколько воинственных заявлений.

Так 2 января он заявил, что "Китай оставляет за собой право применить силу, чтобы привести Тайвань под свой контроль, но будет стремиться к достижению мирного "воссоединения" с самоуправляемым островом, который имеет светлое будущее под любым будущим китайским правлением". На Тайване, на такую риторику прореагировали очень болезненно.

В ходе выступления 5 января, на заседании высших должностных лиц Центральной военной комиссии, Си Цзиньпин заявил, что "Все воинские части должны правильно понимать основные тенденции в области национальной безопасности и её развития, а так же укрепляться в преддверии неожиданных трудностей, кризиса и сражений”.  Вооруженные силы Китая должны "готовиться к всеобъемлющей военной борьбе с новой отправной точки", сказал он. "Подготовка к войне и борьбе должна быть усилена, чтобы обеспечить эффективное реагирование во время чрезвычайных ситуаций.”

Данные выводы не безосновательны, и.о. министра обороны США Патрик Шанахан заявил, что в его военных приоритетах "Китай, Китай, Китай" и китайское издание "Global Times" уже прореагировало на это заявление. Пояснив, что у Китая есть козырная карта в виде межконтинентальной баллистической ракеты Dongfeng-41.

Китай против США: победы и поражения в войне за независимость

Успешная стрельба С-400 "за горизонт"

Народно-освободительная армия Китая провела первые практические испытания полученного от России комплекса ПВО С-400 "Триумф". 

Тест признан успешным: зенитная ракета сбила баллистическую цель, летевшую со скоростью три километра в секунду.

Три км в секунду это очень хорошо, это почти 10 Махов. Но фишка даже не в этом.

Тестовые стрельбы одного из двух приобретенных у России дивизионов С-400 состоялись в первой декаде декабря. Выпущенная ракета 48Н6Е поразила баллистическую цель на предельной дальности, около 250 километров. Испытания проводились при сильных помехах, поставленных условным противником, – рассказал ТАСС военно-дипломатический источник.

Это загоризонтное поражение цели.

Что в этой новости прекрасно?

А прекрасно в этой новости то, что поражена цель именно за горизонтом – в последнее время в связи с какими-то невнятным пуканьем турков насчет "Пэтриота" и С-400 пошла валом волна от "икспёрдов" типа Расторопшина и Даманского (те еще перцы и мразоты) про то, что наш С-400 в подметки не годится последней версии "Пэтриота" (ога, аж 16 раз), потому что С-400 не может производить т.н. "загоризонтное" поражение цели в дальней зоны (типа наши ГСН ну совсем не ГСН – головки самонаведения).

И хотя спецы прекрасно знают, что это чушь, но спецы во всяких "Оборзениях" не печатаются и разного рода либеродятлам им возражать не позволяется.

И вот такой удар, головкой самонаведения, да прямо в пах...... Китайцы однако.

Рывок состоялся: в этом году товарооборот России и Китая превысит 100 млрд. $

Как сообщает Главное таможенное управление КНР, за 11 месяцев года российско-китайский товарооборот составил 97,23 лярда, если в долларах считать.

...экспорт китайских товаров в Россию составил $43,45 млрд. Это на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время импорт российских товаров в Китай достиг $53,78 млрд с приростом на 44,3% в годовом сопоставлении.

Поскольку рост товарооборота стабильно продолжался весь год без срывов, а в ноябре составил уже 10 лярдов $, нетрудно предсказать, что символический рубеж в 100 лярдов будет преодолён.

Примечательно, что Россия торгует со значительным профицитом более чем в 10 лярдов резаной. Помощь России, как водится, оказали неугомонные страны опрометчиво развязавшие торговую войну с КНР. В результате, удивлённые китайцы поневоле стали замещать западные товары российскими. Вот поэтому мы, легко и непринуждённо, совсем без войны получили самый большой в мире потребительский рынок, за что искреннее спасибо товарищу Дональду Трампу и его креативной команде! 

Китай против США: победы и поражения в войне за независимость

Кому надо, сами пересчитывайте хоть в доллары, хоть в тугрики. Как по мне, так и юань с каждым днём становится симпатичнее. Пора к нему привыкать. Как ни крути, а первый год мировой торговой войны за Китаем, никак не иначе.

Крупнейший авторынок планеты сокращается впервые за 30 лет

Авторынок Китая самый большой в мире (в физическом выражении).  В 2017 здесь было продано 28.9 миллионов авто, в США, для сравнения, 17.2 миллионов.

Китай против США: победы и поражения в войне за независимость

В эпоху индустриального рывка Китай привык к постоянному росту авторынка – всю новейшую историю Китая с 1990 года, даже в первую волну суперкризиса, разразившийся в 2008, автопродажи росли каждый год, порою на двузначные цифры.

Этот период в прошлом.

Продажи по сравнению с тем же месяцем год назад падают 5 месяцев подряд.  В ноябре они сократились на 13.9% по сравнению с тем же месяцем год назад, а за 11 месяцев с начала года – сократились на 1.7%, чего не наблюдалось никогда за последние 30 лет (весь период ведения этой статистики)!  Отдельные месячные аномалии наблюдались и ранее, связанные с китайским новым годом, но тут явно не та ситуация, особенно с учетом того, что и в декабре (традиционные максимальные продажи) ожидается падение.

Все это намекает, что ни платежеспособный спрос населения, ни кредитная накачка больше не могут поддерживать скорость китайского локомотива и компенсировать физическую деградацию энергетической базы.  

Китай против США: победы и поражения в войне за независимость

Закрепите ремни, как говорится.

Цемент – мировое производство с 1990

Китай против США: победы и поражения в войне за независимость

Китай против США: победы и поражения в войне за независимость

Китай нарастил свою долю с 18,1% мирового производства в 1990 до 58,5% в 2017 (абсолютный показатель 1990 года в 2017 превышен в 11,4 раза). Сопоставимый рывок в мировом масштабе совершил лишь Вьетнам – рост в 31 раз за тот же период в абсолютном выражении. А доля Вьетнама выросла с 0,2% в 1990 до 1,9% в 2017.

Примерно в 5 раз нарастили выпуск цемента Индия, Саудовская Аравия и Индонезия. Их доли в мировом производстве увеличились примерно в полтора раза.

В 4 раза увеличилось производство в Иране и Египте. При этом доля Ирана и Египта в мировом выпуске цемента выросла незначительно.

США, Турция, Южная Корея, Россия, Бразилия, Япония сократили свои доли в мировом производстве с 1990 по 2017. В наибольшей степени относительное сокращение в мировом масштабе коснулось США, России и Японии. В абсолютном выражении сократили выпуск цемента по сравнению с началом периода наблюдений ГСС только Россия и Япония. Примерно в одинаковой степени – 66% и 63% в 2017 к уровню 1990 соответственно.

Около 75% роста мирового производства цемента за период 1990-2017 пришлось на рост отрасли в Китае. 7,5% обеспечила Индия. Вклад остальных стран незначителен.

Напомню, что Китай за 3 года произвел цемента больше, чем США за 100 лет. to big to fail

 

Перемирие США и Китая под угрозой. В Канаде арестован финдиректор Huawei Technologies Мэн Ванчжоу, как сообщается, по запросу США.

Можно ли считать это нарушением торгового перемирия? Уточняется, что Мэн является зампредседателя правления Huawei Technologies и дочерью ее основателя Рена Чжэнфэя.

Китай против США: победы и поражения в войне за независимость

В августе президент Соединенных Штатов Дональд Трамп законодательно запретил использование техники китайских брендов Huawei и ZTE в Белом доме и других правительственных учреждениях США в связи с угрозой американской безопасности. 

Отметим также, китайская компания Huawei, выпускающая смартфоны под брендами Huawei и Honor, в третьем квартале 2018 года стала лидером российского рынка по количеству проданных гаджетов.

И это безумие со стороны США. 

Конфликт США и Китая через призму капитуляции китайской госкорпорации

У многих есть достаточно много скепсиса к мнению тех экономистов и политиков, которые утверждают, что США с вероятностью практически в 100% проиграют Китаю экономическое противостояние, начатое Дональдом Трампом.

Будем посмотреть со стороны одного конкретного эпизода – введение американский санкций против китайской государственной корпорации ZTE (51,8% компании принадлежит государству). История эта началась ещё в 2010 году и фактически продолжается сегодня:

По данным Министерства торговли США, ZTE осуществляла продажи американской продукции в Иран с 2010 г. по 2016 г. Оборудование и ПО использовались для развертывания телекоммуникационной инфраструктуры страны. То есть данное расследование висело дамокловым мечом над компанией и когда это требовалось США, оно "выстрелило" в том ракурсе, который выбрали американцы:

17 апреля Министерство торговли США запретило американским технологическим компаниям сотрудничать с китайским производителем.

9 мая компания ZTE опубликовала заявление для фондовой биржи Гонконга с информацией о приостановке "основной производственной деятельности".

В этой новости примечателен тот факт, что как бы много не говорили о "деиндустриализации" Америки, но производство критически важного технологического оборудования с территории своей страны они не вывели.  И это позволяет им говорить с позиции силы со многими крупными иностранными производителями.

И как себя повела государственная китайская корпорация, являющаяся одним из крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования? Читаем:

По условиям договоренности, ZTE в течение 30 дней сменит совет директоров и управляющих (сменило всех – прим. моё), заплатит штраф в размере 1 миллиард долларов, поместит 400 миллионов долларов на депозит, сохранит выбранную США группу наблюдателей и увеличит закупки комплектующих и оборудования из США .

При этом отмечается, что министерство торговли США планирует зачесть 361 миллион долларов, выплаченный китайской компанией в 2017 году в рамках урегулирования дела о поставках оборудования Ирану и Северной Корее в обход наложенного США торгового эмбарго.

Депозит, о котором идёт речь, будет дополнительной гарантией выполнения китайской госкорпорацией американских требований на протяжении следующих 10 лет. В случае, если США посчитает, что ZTE нарушает требования, то этот депозит автоматически уходит американцам. А следить они будут очень пристально:

Для того, чтобы выбраться из ямы, ZTE пришлось прибегнуть к государственному кредитованию на сумму в 10,7 млрд. долларов. Чтобы понимать масштаб заимствования: выручка корпорации по итогам 2017 года составила 17,3 млрд. долларов, а прибыль никогда не превышала 1 млрд. долларов.

Если резюмировать всё вышесказанное, то получаем очень неприятную картину для Китая: несмотря на все свои бахвальства китайская государственная компания была вынуждена капитулировать перед Соединёнными Штатами. А как иначе ещё называется выплата всех требуемых штрафов, увольнение всего руководства компании и допуск к своей операционной деятельности представителей иностранного суда и иностранного правительственного учреждения. 

Получаем ещё одну такую яркую иллюстрацию к моему утверждению, что не стоит недооценивать США в их экономическом противостоянии с Китаем и уже сегодня записывать их в проигравшие.

Источник

 

 

Расплата Китая за торговую войну с США

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_