Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Количество заключенных в путинской России, сталинском СССР и демократических США

03 июля 2019
Просмотров: 3148

Количество заключенных в путинской России, сталинском СССР и демократических США

Ак­ту­аль­ность споров о том какой режим жёстче, думаю, оче­вид­на. До­ста­точ­но от­крыть ин­тер­нет. Так что не буду тра­тить ваше и свое время на обос­но­ва­ние этой ак­ту­аль­но­сти. Пе­рей­дем сразу к сути.

1) Сна­ча­ла о ста­ти­сти­ке по со­вре­мен­ной РФ. С ней проще всего. Спа­си­бо Рос­ста­ту, они не стали на­во­дить тень на пле­тень. И в одной таб­ли­це чёрным по белому ска­за­но и про за­клю­чен­ных ко­ло­ний и про за­клю­чен­ных тюрем и про на­хо­дя­щих­ся в СИЗО. Таким об­ра­зом, мы можем судить о чис­лен­но­сти (и её ди­на­ми­ке) всех за­клю­чен­ных и не гадать о каком круге идёт речь.

Количество заключенных в путинской России, сталинском СССР и демократических СШАКоличество заключенных в путинской России, сталинском СССР и демократических США

По пу­тин­ской России всё оче­вид­но. Принял Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич страну в 2000 с 925 ты­ся­ча­ми "си­дель­цев", к 2018 оста­вил 563 тысячи. Сни­же­ние в 1,64 раза (!!!). С учетом того, что речь идет не о вы­пус­ке элек­тро­чай­ни­ков (ко­то­рый может ко­ле­бать­ся на де­сят­ки про­цен­тов за год), а о числе живых людей, по­доб­ная ди­на­ми­ка – по­ра­зи­тель­на. Спустя долгие годы после того как Путин по­ки­нет свой пост и на­ко­нец-таки оценка мас­шта­бов его лич­но­сти и итогов прав­ле­ния станет воз­мож­на без ми­тин­гов­щи­ны и хайпа, его на­зо­вут одним из ве­ли­чай­ших пра­ви­те­лей в ис­то­рии России. Уже хотя бы за то что он сделал в сфере внут­рен­ней без­опас­но­сти. Почему я утвер­ждаю, что обвал числа за­клю­чен­ных в РФ это при­знак именно гу­ма­ни­за­ции? Поясню. Если бы такой обвал со­про­вож­дал­ся од­но­вре­мен­ным (па­рал­лель­ным) ростом пре­ступ­но­сти по от­но­ше­нию к 2000 году, то можно было бы го­во­рить о том что "это просто из тюрем уго­лов­щи­ну по­вы­пус­ка­ли", "просто рас­кры­вать хуже стали вот и сажают меньше" и тд. НО. В том то и со­сто­ит важ­ность про­ис­хо­дя­ще­го, что обвал числа "зэков" вовсе не со­про­вож­да­ет­ся ростом пре­ступ­но­сти (сни­же­ни­ем пре­ступ­но­сти со­про­вож­да­ет­ся). То есть изо­ли­ро­ван­но­го от об­ще­ства народа всё меньше, а на улицах во­пре­ки этому всё без­опас­нее.

2) Ста­лин­ский СССР. Ну ко­ли­че­ство за­клю­чен­ных в ста­лин­ском СССР – это вообще нечто эпи­че­ское по ко­ли­че­ству ра­не­ных и по­гиб­ших в ин­тер­нет­ных ба­та­ли­ях. Да и ин­фор­ма­цию с чёт­ки­ми кри­те­ри­я­ми и убе­ди­тель­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми найти трудно. Про дичь от ли­бе­раль­но-про­за­пад­ной пуб­ли­ки го­во­рить не буду. Это в журнал "Во­про­сы пси­хи­ат­рии". Но и среди услов­но про­ста­лин­ских ис­точ­ни­ков тоже найти ин­фор­ма­цию тяжело. Ибо часто имеют ввиду не общее число за­клю­чен­ных, а только число си­дя­щих по "по­ли­ти­че­ским" ста­тьям и так далее. Также с кругом самих ис­пра­ви­тель­ных учре­жде­ний пу­та­ни­ца и трудно понять о чём идет речь (о полном круге учре­жде­ний или нет). По­это­му за­гру­жу таб­ли­цу от того ис­сле­до­ва­те­ля о ко­то­ром слышал наи­боль­шее число ува­жи­тель­ных оценок. Как о че­ло­ве­ке по­ли­ти­че­ски не слиш­ком ан­га­жи­ро­ван­ном и по­свя­тив­шем долгие годы ар­хив­ной работе по данной теме. На его работы с ува­же­ни­ем ссы­ла­лись и ре­ко­мен­до­ва­ли ши­ро­кой ауди­то­рии для озна­ком­ле­ния с темой Е.Спицын, Ю.Н.Жуков, А.Кол­па­ки­ди, люди ко­то­рых можно за­по­до­зрить в чём угодно, но точно не в любви к "де­ста­ли­ни­за­ции" . Речь о по­кой­ном Вик­то­ре Ни­ко­ла­е­ви­че Зем­ско­ве. https://​ru.​wikipedia.​org/​wiki/Зем­сков,_Вик­тор_­Ни­ко­ла­е­вич Не по­ли­тик, не "пра­во­за­щит­ник", в хо­ро­шем смысле скуч­ный ака­де­ми­че­ский учёный. В от­ли­чии от си­ту­а­ции с явно охва­ты­ва­ю­щей весь круг за­клю­чен­ных ста­ти­сти­ке Рос­ста­та по РФ, я не готов утвер­ждать, что данные Зем­с­ко­ва охва­ты­ва­ют вообще всех "си­дель­цев". Я не смог, на­при­мер, понять вклю­ча­ют ли они и за­клю­чен­ных то­гдаш­не­го ана­ло­га ны­неш­них СИЗО (как данные Рос­ста­та). То есть не могу по­ру­чить­ся за эти данные как окон­ча­тель­ный и самый ши­ро­кий круг ре­аль­но "си­дев­ших". Но на­сколь­ко могу судить, это наи­бо­лее ав­то­ри­тет­ный, неконъ­юнк­тур­ный ис­сле­до­ва­тель из тех чьи работы до­ступ­ны. Итак, к его статье "ГУЛАГ (ис­то­ри­ко-со­цио­ло­ги­че­ский аспект)" опуб­ли­ко­ван­ной в жур­на­ле "Со­цио­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния" за №6 1991 г. при­ла­га­ет­ся сле­ду­ю­щая свод­ная таб­ли­ца:

Количество заключенных в путинской России, сталинском СССР и демократических США

Таким об­ра­зом, Сталин остав­лял страну в 1953 с 2,5 мил­ли­о­на­ми "си­дель­цев". В 30-ые, мы видим, за­клю­чен­ных было несо­по­ста­ви­мо меньше. Слож­ный вопрос– как оце­ни­вать. Ис­то­ри­че­ские об­сто­я­тель­ства надо учи­ты­вать. Но и впа­дать в другую край­ность и спи­сы­вать всё на эти ис­то­ри­че­ские об­сто­я­тель­ства тоже нело­гич­но. Функ­ция главы го­су­дар­ства (тем более мно­го­лет­не­го главы, как Сталин или Путин) во многом и со­сто­ит в по­силь­ном фор­ми­ро­ва­нии более бла­го­при­ят­ных ис­то­ри­че­ских об­сто­я­тельств. Я, по­жа­луй, воз­дер­жусь от оценок много это или мало. Слиш­ком много "при­вхо­дя­щих".

Важное уточ­не­ние. Речь идет не про РСФСР, а СССР в целом. Ви­ки­пе­дия даёт чис­лен­ность на­се­ле­ния СССР как раз-таки в январе 1953 года в 188 млн че­ло­век. На­се­ле­ния РФ в 2018– 147 млн че­ло­век. "Си­дев­ших" на 1000 на­се­ле­ния при "позд­нем" Ста­лине было несрав­ни­мо больше чем при "позд­нем" Путине. А вот если, на­при­мер, по­срав­ни­вать начало и се­ре­ди­ну 30-ых и начало 2000-ых (какой Ельцин Путину страну оста­вил)– то со­по­ста­ви­мые ве­ли­чи­ны увидим.

3) Теперь о США. Про­бле­ма та же, что и со ста­ти­сти­кой по СССР. И опять хвалю Рос­стат– спа­си­бо, что свели все ны­неш­ние виды учре­жде­ний (СИЗО, тюрьмы, ко­ло­нии) в одну таб­ли­цу. По США, как я понял, три ос­нов­ных вида учре­жде­ний– State prisons (тюрьмы штатов), Federal prisons (фе­де­раль­ные тюрьмы), Local jails (понял из опре­де­ле­ний, нечто по­хо­жее на СИЗО, учре­жде­ния под юрис­дик­ци­ей мест­ных ад­ми­ни­стра­ций­как "для со­дер­жа­ния лиц ожи­да­ю­щих суда или со­вер­шив­ших незна­чи­тель­ные пре­ступ­ле­ния). Так вот на сайтах го­су­дар­ствен­ных ве­домств на­ты­кал­ся на цифры по шта­тов­ским и фе­де­раль­ным тюрь­мам (вклю­чая совсем свежие данные). Но вот ис­точ­ник где бы в одной таб­ли­це были од­но­вре­мен­но даны все три вида учре­жде­ний (чтоб срав­ни­вать с рос­сий­ски­ми можно было) нашел на сайте Prison Policy Initiative. Это об­ще­ствен­ная ор­га­ни­за­ция, но в по­яс­не­ни­ях к таб­ли­цам ука­за­ны ис­точ­ни­ком данных именно офи­ци­аль­ные го­су­дар­ствен­ные ве­дом­ства, так что циф­ра­ам можно до­ве­рять. Просто на данном сайте го­су­дар­ствен­ные цифры удобно сов­ме­ще­ны. Правда данные за­кан­чи­ва­ют­ся 2016 годом, но по­вто­рюсь, зато полные. https://​www.​prisonpolicy.​org/​data/ Пред­ла­гаю пройти по ссылке– там со­дер­жит­ся ги­гант­ская таб­ли­ца с дан­ны­ми на­чи­ная с 1925 года. Я сюда раз­ме­щу только "огры­зок". Оста­вил годы когда у нас за­кан­чи­ва­ли Сталин и Бреж­нев, на­чи­нал Путин.

Количество заключенных в путинской России, сталинском СССР и демократических США

Что сразу можно ска­зать, с учетом того, что на­се­ле­ние США в 2016 со­став­ля­ло 323 мил­ли­о­на че­ло­век (в 2018 по­ряд­ка 327 мил­ли­о­нов). Чис­лен­ность за­клю­чен­ных на душу на­се­ле­ния пре­вы­ша­ет рос­сий­ский по­ка­за­тель. Что же ка­са­ет­ся срав­не­ний со ста­лин­ским СССР, слиш­ком многое за­ви­сит от того какой именно год ста­лин­ско­го пе­ри­о­да мы возь­мем. И вообще я бы не увле­кал­ся таким срав­не­ни­ем. Срав­ни­вать со­вре­мен­ные данные по РФ и США – одно. Вы­со­кая до­сто­вер­ность, одна ис­то­ри­че­ская эпоха. Срав­ни­вать с СССР 30-50-ых.... Разные эпохи. Не полная уве­рен­ность в ме­то­до­ло­ги­че­ской со­по­ста­ви­мо­сти (весь ли круг по СССР указан, осо­бен­но по пред­ва­ри­тель­но за­клю­чен­ным лицам). Да, кстати, пик аб­со­лют­но­го числа за­клю­чен­ных в США при­шел­ся на 2008 год (по­след­ний год ве­сель­ча­ка Буша-млад­ше­го)– 2 млн 333 тысячи че­ло­век.

PS. Я не яв­ля­юсь спе­ци­а­ли­стом по данной сфере. Так что если вами будут най­де­ны прин­ци­пи­аль­ные ошибки (имею ввиду прежде всего данные по США)– прошу ука­зать, а не "по­бе­до­нос­но раз­об­ла­чать". Меня, на­при­мер, вполне убеж­да­ют данные по фе­де­раль­ным тюрь­мам и тюрь­мам штатов, но очень удив­ля­ют боль­шие данные по local jails. Дей­стви­тель­но ли они ма­ри­ну­ют столь­ко людей именно в мест­ных "за­стен­ках"? Или я непра­виль­но что-то по­ни­маю. Но тогда по­яс­ни­те (кто знает)– что именно.

Новости Русского Мира © 2014