Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Коронавирус наступает, карантин всё строже, страхов всё больше. Но победа будет за нами!

01 апреля 2020
Просмотров: 1842

Коронавирус наступает, карантин всё строже, страхов всё больше. Но победа будет за нами!

Карантинные меры всё строже и строже, страхов всё больше и больше, коронавирус наступает, захватывая всё больше пространства. Покуда – умственного и информационного. И тут – несомненный успех. Сосед, одноклассник и товарищ по институту моего сына отказался лично получить дары, привезённые моим сыном из нашего ростовского хозяйства, потому что тот отказался дать ему отчёт, когда и с кем он контактировал. И это не старая бабка, а парень цветущего возраста.

В новостях – сплошь о вирусе, как спастись, как организовать жизнь в изоляции, как питаться, как учить детей, даже Патриарх рассказал о библейском примере самоизоляции – пустыннице Марии Египетской.

Меж тем количество заболевших, а паче того – умерших, во всём мире ничтожно. На эпидемию уж точно не тянет. На 30 марта в мире было 722 000 заражённых. Умерло 34 000.

В России 1552 заражённых и 9 умерших. Исчезающе малая величина.

А тем временем, по данным ВОЗ, гриппом заболевает ежегодно 3-5 млн. человек в мире. Умирает ежегодно 280-640 тыс. человек. То есть за ¼ года, когда «бушует» короновирус, от него умерло в два раза меньше людей, чем в то же самое время от гриппа. Это в мире.

А в России в 2017 г. от гриппа умерло 430 человек, а в 2018 – 470.

И это только грипп. А если прибавить сюда пневмонию, гепатит, да ту же корь – потрясающая цифра получится. Но никто этим особо не впечатляется и не заморачивается.

Но говорить об этом – неприлично. Тут же кто-нибудь эмоционально воскликнет: «Ведь люди же умирают! А если бы ты или твои близкие…» – и понеслось. В публике крепко утвердилась привычка заменять обсуждение предмета эмоциональными выкриками о личных качествах говорящего.

Разумеется, всех болеющих и умирающих – жаль. Но, к сожалению, людям свойственно болеть и умирать. Они и умирают – от разных причин. Среди которых вирус – статистически ничтожная величина.

Но её сделали главной. Раскрутили, как раскручивают любой товар. Создали хайп. В современном мире существует то, о чём говорят по телевизору. Если не говорят – этого нет. Если говорят много – это важное явление. Если очень много – очень важное. Говорят не смолкая – значит, это явление вселенского масштаба. Перестали говорить – явление исчезло, как не было его.

Современный массовый человек мыслит картинками – как дошкольник. Сопоставить пару цифр он не то, что не может – как-то не привык, неохота ему. С.Г. Кара-Мурза во многих своих произведениях говорит о деградации «счётной меры» в сознании современных людей. Наш современник привык к картинкам и эмоциональным выкрикам. Если картинка жалостная: какие-то несчастные лежат, некуда грузить гробы, медсёстры работают сутками и натирают физиономию защитными масками – какие после этого цифры? Вот она правда – иди и смотри! Так действует общество спектакля.

Так что же – нет его, короновируса? Бесспорно, есть. Как есть множество сортов гриппа и других болезней. Один из них раскрутили. Зачем?

Наверное, это масштабное учение.

Что оно проверяет?

Ну, в первую очередь, как ведётся подведомственно население на то, что ему впаривают. Тут блестящий успех: хорошо ведётся. Отлично.

Работник торговли видит тут классику маркетинга: рассказ о смертельной опасности, а потом чудесное избавление с помощью рекламируемого товара. Так уж много десятилетий продают, например, пищевые добавки или какие-то мази-таблетки: мы все скоро умрём от ужасной пищи, от нехватки элемента Х, от страшной экологии. Но есть путь к спасению: купи мой товар – и ты спасён.

Что продают организаторы короновирусного учения? Тоже спасение. И плата довольно велика: делать то, что они велят, сидеть дома, не рыпаться, «а также всё, что понадобится впредь», как сказано в незабвенной «печатке Полыхаева».

Людей хотели напугать – и напугали. Сильно. А испуганный человек легко манипулируется. Он – твой. Он пойдёт куда ты ему укажешь. Тут тоже всё хорошо – для организаторов учения.

Хорошее учение одновременно проверяет много разных сторон реальности. Во многих странах проверили качество здравоохранения: способно ли оно развернуться в случае подлинного несчастья, войны, экологического бедствия и т.п. Результат: не ахти. Похоже, кстати, наше здравоохранение, обруганное всеми, кому не лень, не только не хуже хвалёного западного, а местами и гораздо исправнее.

Ещё один вопрос выяснило учение (или выяснит в ближайшее время): насколько дорожат граждане всеми этими демократическими свободами, privacy и прочими либеральными примочками? Похоже, ни насколько. Приходи – бери. Отдадут, как ненужную ветошь.

Не только познавательную цель имеет учение. Есть ценный для властей всех стран практический эффект. Когда всё закончится – власти превратятся в спасителей Отечества, а граждане в счастливо спасённых и благодарных. Все будут вместе праздновать победу – вроде как в маленькой победоносной войне. Все будут радоваться, что, по крайней мере, живы, что есть какая-то еда, работа. Уж о качестве того и другого никто рассуждать не будет. Вот это и показали учения с короновирусом.

P.S. Настоящий текст прошу не считать подстрекательством к нарушению карантина: распоряжения начальства надо выполнять в любом случае.

Новости Русского Мира © 2014