Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Крупные банки выручили First Republic, но кто будет выручать крупные банки, когда они рухнут?

18 марта 2023
Просмотров: 589

Крупные банки выручили First Republic, но кто будет выручать крупные банки, когда они рухнут?

Каждый божий день происходят новые повороты и повороты в этой новой банковской драме. Например, мы только что узнали, что крупные банки объединились, чтобы спасти First Republic. Это хорошая новость, потому что крах First Republic был бы серьёзной катастрофой. Но First Republic – лишь один из очень длинного списка банков, которые находятся в очень серьёзной опасности. В течение нескольких месяцев я неустанно предупреждал, что наша финансовая система не выдержит повышения процентных ставок. Было неизбежно, что финансовые институты начнут разрушаться, и это именно то, что произошло. У нас гораздо больше проблем, чем большинство людей осознает, и мы наблюдаем только самую раннюю стадию этого кризиса.

Первоначально ходили слухи, что для First Republic искали покупателя, но вместо этого банки, которые “слишком большие, чтобы обанкротиться”, согласовали план по размещению в проблемном учреждении в общей сложности 30 миллиардов долларов…

Группа финансовых учреждений согласилась внести $30 млрд в First Republic Bank в знак доверия к банковской системе, сообщили банки в четверг днём.

Bank of America, Wells Fargo, Citigroup и JPMorgan Chase внесут около $5 млрд каждый, в то время как Goldman Sachs и Morgan Stanley внесут около $2,5 млрд, говорится в пресс-релизе банков. Truist, PNC, U.S. Bancorp, State Street и Bank of New York Mellon внесут по $1 млрд каждый.

Все они согласились хранить эти деньги в First Republic не менее 120 дней, и вы можете прочитать совместный пресс-релиз, который они выпустили прямо здесь.

Излишне говорить, что руководители First Republic испытывают огромное облегчение. За последние дни из банка было выведено так много денег, и в какой-то момент в четверг его акции продавались менее чем по 20 долларов за акцию…

Акции First Republic, которые 8 марта закрылись на уровне $115, в четверг в какой-то момент торговались ниже $20. Акции неоднократно останавливались в течение сессии и в какой-то момент выросли до $40 долларов за акцию, увеличившись более чем на 20% за день.

Знали ли инсайдеры First Republic, что это произойдёт ? Сообщается, что топ-менеджеры продали ошеломляющее количество акций с начала 2023 года…

По данным The Wall Street Journal, руководители First Republic Bank всего за последние три месяца втихаря продали его акций на сумму около 12 миллионов долларов.

Исполнительный председатель Джеймс Герберт II продал большую часть других инсайдеров, сбросив с начала года акций на целых 4,5 миллиона долларов.

Всего в этом году четверо топ-менеджеров банка, испытывающего трудности, продали акций на сумму 11,8 миллионов долларов по ценам, в среднем чуть ниже 130 долларов за акцию, выяснил журнал.

Как я всегда говорил, на фондовом рынке можно заработать деньги, только если вовремя выйти из игры. И эти ребята вовремя вышли. Так почему у First Republic было столько проблем ?

Ну, точно так же, как Silicon Valley Bank и Signature Bank, они понесли огромные нереализованные убытки, потому что государственные облигации, которые они держали, потеряли массу стоимости из-за быстро растущих процентных ставок.

В конечном счёте, эти нереализованные убытки сделали потенциальную покупку First Republic довольно “непривлекательной” для “слишком крупных, чтобы обанкротиться” банков…

Во время великого финансового кризиса несколько испытывающих трудности банков были куплены по дешёвке крупными фирмами в попытке помочь успокоить банковскую систему. Однако нереализованные убытки по портфелю облигаций First Republic из-за быстрого роста процентных ставок в прошлом году сделали приобретение непривлекательным, сообщили источники.

Уценка, которая будет включать портфель облигаций банка, удерживаемых до погашения, составит дыру в балансе First Republic примерно в $25 млрд, сообщили источники Faber.

Но “слишком большие, чтобы обанкротиться” банки коллективно несут сотни миллиардов долларов нереализованных убытков. И у них также есть риск на триллионы долларов из-за пузыря деривативов. Так кто же будет выручать их, когда они начнут терпеть крах ?

Это вопрос, который мы все должны начать задавать.

И поскольку проблемы всё больше сотрясают наш банковский сектор, это будет иметь огромные последствия для нашей экономики в целом…

Сокращение банковских депозитов приведёт к уменьшению “мощных” денег, то есть банковских резервов, в системе, что означает значительно более жёсткие финансовые условия, чем до сих пор. Это стало бы последней каплей для экономики, которая с высокой вероятностью уже летом войдёт в рецессию.

Чтобы наша нынешняя экономическая система функционировала эффективно, нам нужны стабильные банки, и нам нужно, чтобы люди верили в эти банки. На данный момент большинство простых американцев говорят, что они всё ещё верят в учреждения, в которые они в настоящее время вкладывают сбережения…

Семь из 10 опрошенных заявили, что они по-прежнему верят банкам. Это сопоставимо с двумя третями клиентов, которые заявили, что доверяют банкам в феврале, показал опрос Morning Consult.

Но этого нельзя сказать о тех, кто находится на вершине экономической пищевой цепочки. Фактически, многие из них сейчас выводят огромные суммы из своих банков, пока это ещё возможно…

По данным Wealth advisors, состоятельные инвесторы и семейные офисы переводят всё больше своих денег с банковских остатков наличности в казначейские облигации, на денежные рынки и в другие краткосрочные инструменты.

Состоятельные инвесторы обычно хранят миллионы долларов или даже десятки миллионов наличными в своих банковских счетах для оплат и непредвиденных расходов. Их балансы часто намного превышают страховой лимит в 250 000 долларов США, установленный FDIC. После краха SVB и потенциальных трещин в сети региональных банков консультанты по вопросам благосостояния говорят, что многие клиенты теперь задаются фундаментальными вопросами о том, как и где хранить свои наличные.

Этот кризис только начинается. Каждая падающая костяшка домино будет только усугублять ситуацию, и в конечном итоге я считаю, что вся система движется к беспрецедентному краху.

Поэтому я бы посоветовал вам делать всё, что необходимо, чтобы защитить себя, потому что дальше всё станет только безумнее.

Новости Русского Мира © 2014