Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Лукашенко: пока вы меня не убьете выборов не будет (видео)

18 августа 2020
Просмотров: 1232

Лукашенко: пока вы меня не убьете выборов не будет

На сегодня, пожалуй, не осталось ни одного крупного западного политика, кто бы ни высказался о ситуации в Белоруссии. Оставлять власть страны и ее народ один на один ни Европа, ни Штаты не хотят. В таких условиях разговаривать крайне сложно. В понедельник, 17 августа, в Минске попробовали это сделать. Лукашенко прилетел на один из заводов.

На Минский завод колесных тягачей Александр Лукашенко прибыл не на автомобильном, а на воздушном транспорте. Его вертолет пролетел над протестующими, заранее собравшимися у проходной и ожидавшими кортеж, и приземлился около десяти утра прямо во внутреннем дворике предприятия, расположенного на окраине Минска. И там же на заводской территории Лукашенко выступил перед рабочими.

"Я понимаю, что говорят "Было насилие на улицах". Нужен был повод для того, чтобы вы кричали: "Уходи!". Хороший повод. Хотя не без того, вы знаете, что я поручил разобраться с каждым фактом. Не без того, что кто-то попал под эту раздачу. Но, что удивительно, из тех двух с половиной или трех тысяч все прогуливались. Нет никого, кто против ОМОНовцев".

Договорить Лукашенко удавалось не всегда. Присутствующие кричали ему "Уходи!".

"Вы говорите о несправедливых выборах и хотите справедливые? Пока вы меня не убьете, других выборов не будет".

В толпе был слышен смех. Казалось бы, разговор зашел в тупик. Но, несмотря на очевидно враждебное к нему отношение, Лукашенко пошел в народ. Он говорил о работе над новой конституцией, после принятия которой на референдуме могут пройти и выборы.

"Будет так, мужики. Нам надо принять новую конституцию, что вы и хотели, и даже альтернативщики не были против. Ее должны принять на референдуме, потому что мы прежнюю конституцию принимали на референдуме, и по новой конституции провести, если вы хотите, выборы и парламента, и президента, и местных органов власти".

На других заводах об этом предложении президента еще не слышали и собирались на протестные акции. Колонны рабочих МАЗа, МТЗ и МЗКТ прошли к зданию Белтелерадиокомпании. Сотрудники госканала "Беларусь 1" 17 августа тоже забастовали, потому в эфире вместо ведущих новостей в кадре появился пустой диван, а затем кто-то включил звуковое сопровождение, которым почему-то стала песня Димы Билана.

Потушить свет в цехах, остановить производство и выйти на забастовку – такие призывы 17 августа весь день звучали на разных белорусских предприятиях. Сплоченные коллективы рабочих пустились в острые дебаты о способах политической борьбы. В итоге все шахты "Беларуськалия" в Солигорске перестали выдавать руду. Белорусский металлургический завод после акции протеста восстановил работу, а многие предприятия забастовку решили и не проводить.

Впрочем, против действующего лидера повернулись и те, от кого ждали этого в последнюю очередь. Бывший временный поверенный в делах Белоруссии в Швейцарии Павел Мацукевич заявил, что Лукашенко превратился в главную угрозу суверенитета республики. Бывший премьер-министр Белоруссии Сергей Румас осудил действия силовиков в ходе протестных акций. Об этом он написал в Instagram-аккаунте, впрочем, неверифицированном. Его супруга сообщила, что у него никогда не было аккаунтов в соцсетях, Акцию протеста с белыми листами провели и некоторые сотрудники белорусского МИДа.

Именно 17 августа не к мифическим, а к реальным люстрациям уже призвали забастовавшие белорусские спортсмены. Четыре волейболиста в знак протеста отказались участвовать в матчах.

Появилось и видеообращение оппозиционного кандидата Светланы Тихановской. Еще недавно она называла себя слабой женщиной, но теперь говорит, что последние события ее закалили, и сама судьба распорядилась так, что она оказалась "на переднем крае борьбы с произволом". Теперь Тихановская готова стать национальным лидером, чтобы страна "успокоилась и вошла в нормальный ритм", появились условия для организации новых президентских выборов. При этом Тихановская сейчас находится в Литве. С ней уже контактировали немецкие власти – это подтвердили в Берлине.

Международный нажим на Минск усиливается – события в Белоруссии на первых полосах всех европейских и американских газет. Прокомментировал ситуацию и Дональд Трамп:

– Это ужасная ситуация в Белоруссии. Мы будем следить за ней очень пристально.

Президент Германии Штайнмайер призвал Лукашенко идти путем переговоров и добавил, что участники мирных акций "заслуживают солидарность и поддержку". В том же духе высказался и глава Евросовета Шарль Мишель, объявив о созыве саммита Евросоюза в связи с ситуацией в Белоруссиию. "Насилие не ответ. Права на собрание и свободу слова должны быть соблюдены". Впрочем, в комментариях к этой записи в Twitter, главе Евросовета напомнили, как эти права соблюдались в самом Евросоюзе, когда, к примеру, вся сила испанской полиции была направлена против протестующих в Каталонии.

Напомнили и жесткие разгоны протестов желтых жилетов во Франции. Тем не менее глава республики Макрон написал: "Евросоюз должен продолжать мобилизацию в поддержку сотен тысяч белорусов, которые мирно выступают за соблюдение своих прав, свободы и суверенитета".

Что делать с теми, кто за Лукашенко и против расшатывания страны? Украинское издание Украина.ру поговорило с некоторыми рабочими предприятий и выяснило, что многие понимают, чем может обернуться короткий лозунг "Уходи!", который кажется простым решением всех проблем. Вот некоторые цитаты:

– Всех, конечно, не уволят, но и БелАЗа не будет. Будет в цехах тепличный комбинат, будут выращивать петрушку, а для этого столько людей не надо. Пример – украинский "Южмаш", который раньше выпускал ракеты, а теперь перебивается отдельными заказами.

– Есть в коллективе те, кто подстрекает, раскачивает ситуацию на заводе. Только те рабочие, которые бастуют, не читали программу Тихановской и ее коллег, а если прочитают, то задумаются, так как по ее программе не будет больше завода. Она хочет провести приватизацию и переориентироваться на Запад. А кому наша продукция нужна, кроме России? Завод закроется.

– Белорусы хотят дружить с Россией, без нее заводы встанут. Это все понимают. И тогда действительно придется уезжать за границу, мыть там зады.

Действительно, львиная доля белорусской продукции сбывается на территории России – это тягачи, трактора и знаменитые гиганты "БелАЗы" ,которые работают на российских угольных разрезах. В 90-е предприятия постиг такой же кризис, как и все заводы на постсоветском пространстве, но именно в Белоруссии производственные мощности удалось сохранить, а затем и вывести на новый современный уровень.

На Украине многие поняли ошибку, но уже поздно. Теперь Киев может похвастаться разве что технологией насильственной смены власти.

"Технология абсолютно одинаковая. Я не вижу никаких абсолютно различий. Но тут вот удалось им раскачать крупно коллективы. Правда неясно, все ли поддерживают? В любом случае всех, кто выходит на протесты, их в сотни раз меньше чем тех, кто хотел бы мира, стабильности", – прокомментировал председатель Комитета спасения Украины, в 2010-2014 годах премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Если взять, мысленно посмотреть на карту Европы, то с севера идут прибалтийские страны, Польша, снизу Украина. И Белоруссия находится в таком кольце, по сути, в котле. Они легко могут захватить и эту страну. Это цветные революции", – высказал свое мнение депутат Верховной рады в 2006-1014 годах Владимир Олейник.

Многие протестующие подчеркивают, что Белоруссия – не Украина, и такого со страной точно не случится. Но вот, например, один из сайтов, на котором некие активисты уже расписали программу так называемых белорусских реформ. Их суть сводится к одному – полный разрыв политических и экономических связей с Россией.

То, что стабильность может легко улетучиться, предупредил рабочих и Лукашенко. Глава штаба оппозиционного кандидата Тихановской, в свою очередь, призвала белорусов к всеобщей забастовке.

Новости Русского Мира © 2014