Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Лукашенко рассказал чем Беларусь ответит на появление базы США в Польше

05 ноября 2018
Просмотров: 1637

Лукашенко рассказал чем Беларусь ответит на появление базы США в Польше

Решение о создании «Форт-Трампа» в Польше сделало президента Белоруссии сговорчивее

В воскресенье президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о своем разговоре с министром иностранных дел Польши, в котором обещал в ответ на размещение американской военной базы разместить в Белоруссии российские войска. «Не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать», – сказал он.

Военные эксперты в газете ВЗГЛЯДпрокомментировали данное заявление. Антон Лавров назвал это позитивным сдвигом в позиции Лукашенко, который долгое время сопротивлялся размещению российских войск на территории Белоруссии. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко не так оптимистичен. Он считает, что нужно размещение российской военной базы в Белоруссии, а не заявление Лукашенко. Вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков считает, что в Белоруссии надо разместить оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Такая мера может сделать размещение военной базы США в Польше бессмысленным.

 Как известно, в 2015 году Лукашенко отказался от размещения в Белоруссии российской авиабазы. В мае 2018 года министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей подтвердил эту позицию.

В сентябре президент Польши Анджей Дуда заявил о желании польского руководства разместить у себя на постоянной основе военную базу США и выделять на её содержание 2 млрд долларов в год. Базу предполагается назвать «Форт-Трамп». В октябре министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак говорил, что вопрос с базой почти решён.

Новости Русского Мира © 2014