Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Мария Захарова провела еженедельный брифинг МИД России 10.10.2018 (видео)

10 октября 2018
Просмотров: 400

Министерство иностранных дел Российской Федерации

 

Добрый день, уважаемые коллеги!

У нас сегодня очередной выездной брифинг в потрясающем месте – Коктебеле.

Мы неоднократно выезжали в радостный, красивый, меняющийся, стремительно набирающий обороты Крым и находили для наших брифингов интересные и неординарные места. Были недавно в Керчи, проехались по мосту. Были в Артеке – с этого все и началось. Были недалеко от Ялты, в потрясающем отеле «Мрия». Были на разных площадках: и в Севастополе на набережной, и участвовали в различных медийных форумах, и в Симферополе, и рядом с Алуштой нас принимал А.Е.Лебедев. Но в этот раз мечта сбылась, потому что, честно хочу сказать, еще со школы мечтала побывать в Коктебеле, всегда увлекалась поэзией Серебряного века (не могу это скрыть). Конечно, начитавшись и биографий, и стихов поэтов той поры, представляла себе, как когда-нибудь это случится. И вот нашелся повод, и не один.

 

О передаче книги «Андорра и поэт» в дом-музей М.А.Волошина в Коктебеле

 

Буквально несколько часов назад Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров вместе со своей коллегой – главой внешнеполитической службы Андорры презентовали в Доме приемов Министерства иностранных дел России в Москве книгу под названием «Андорра и поэт». Мы ее анонсировали. Посвящена она творчеству и некоторым страницам биографии М.А.Волошина, который был одним из первооткрывателей Андорры для российской аудитории начала ХХ века.

Книга вышла на двух языках. Весьма символично, что после того, как министры иностранных дел двух наших государств ее презентовали, мы сегодня находимся в Коктебеле. Можно сказать, что Коктебель для Максимилиана Волошина и для поэтов Серебряного века был особенным местом. Все они побывали здесь.

После брифинга мы передадим эти книги в музей, где мы также можем пообщаться на эту тему.

Хотела бы поблагодарить Д.К.Киселева, который узнал о нашем желании побывать в Коктебеле и о нашей просьбе, предложил задействовать его дом, откликнулся на эту просьбу. И вот, мы здесь - на фоне моря, на этой потрясающей площадке.

Дмитрий Константинович, большое спасибо!

Думаю, мы можем начинать.

 

О международных и межрегиональных связях Крыма

 

Учитывая, что мы находимся на крымской земле, по нашей традиции хотела бы рассказать о международных и межрегиональных связях Крыма.

С удовлетворением отмечаем растущую востребованность объективного взгляда на Крым, интерес к взаимодействию с ним со стороны зарубежных деловых и общественно-политических кругов. Мы видим, как растет этот интерес. Отражением этой тенденции стало неуклонно увеличивающееся число иностранных делегаций. Например, в 2017 г. их было более ста. Мы рассчитываем на столь же впечатляющие цифры и в текущем, 2018 году. Еще одним реальным свидетельством стремления к сотрудничеству стало проведение на полуострове целого ряда резонансных международных мероприятий. Учитывая, что здесь много местных журналистов, не мне вам об этом рассказывать.

Например, для наших коллег и аудитории «на материке» хочу напомнить, что состоявшийся в четвертый раз в апреле Ялтинский международный экономический форум превратился в ключевую площадку для обсуждения тематики взаимодействия с Крымом и продвижения его инвестиционных возможностей. Ожидаем результативного проведения 25-27 октября представительной конференции «Крым в современном международном контексте».

Видим большой потенциал в развитии международных связей Крыма по линии неправительственных организаций. Например, недавние визиты конструктивно настроенных НПО из Норвегии, ФРГ и США внесли свой вклад в формирование объективной картины жизни в крымских субъектах Федерации. Реальная мотивация к налаживанию контактов с коллегами на полуострове проявляется у ряда депутатов регионального и муниципального уровня из стран Европы и Азии.

Приглашаем всех посетить Крым и лично убедиться в реальном положении дел на полуострове. Мы неоднократно говорили об этом на различных уровнях, начиная с Министра иностранных дел, наших послов и экспертов. Приглашаем дипломатов из зарубежных стран, международных чиновников приехать и своими глазами посмотреть на все позитивные тенденции и остающиеся проблемы, а не строить свои политические заключения на необоснованных, зачастую не имеющих под собой никакой реальной почвы, материалах, которые вбрасываются в СМИ.

Мы готовы вести диалог, в том числе и с профильными межгосударственными структурами в рамках процедур, применимых к их соблюдению Российской Федерацией на своей территории, а также принимать их миссии в Крыму, если они направляются в рамках мандата конкретной организации в соответствии со всеми процедурами, применимыми к посещению нашей страны.

 

Об участии Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в заседании клуба «Валдай»

 

18 октября в Сочи глава МИД России С.В.Лавров примет участие в XV ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».

За годы работы Валдайский форум зарекомендовал себя в качестве одной из наиболее авторитетных площадок экспертного диалога в России.
В Министерстве иностранных дел высоко ценят его вклад в общественную дискуссию по актуальным вопросам национальной безопасности и внешней политики. Особое звучание заседаниям клуба придает участие в них Президента Российской Федерации, руководителей федеральных органов исполнительной власти, большого числа зарубежных гостей и экспертов.

В ходе предстоящей встречи с участниками форума Министр по устоявшейся традиции в режиме живого общения поделится оценками ситуации в международных делах и ответит на вопросы, которых, как правило, немало.

 

О ситуации вокруг М.В.Бутиной

 

Самым внимательным образом следим за ситуацией вокруг российской гражданки Марии Бутиной (напомню, она была арестована в США по абсолютно надуманным обвинениям).

4 октября российские дипломаты вновь посетили ее в тюрьме. Жалоб на состояние здоровья Мария не высказывала. Условия содержания благодаря усилиям Посольства России в США были улучшены.

Между тем, возмущены продолжающейся в СМИ США кампанией по очернению М.В.Бутиной – по-другому невозможно сказать, это уже даже не пропаганда, а сознательное искажение реальности и информации. Особую озабоченность вызывает то, что это делается в открытую с подачи государственных органов США - американского Министерства юстиции, которое всячески пытается выставить россиянку некой «шпионкой». Наши консульские визиты к М.В.Бутиной представляются как свидетельство ее «связи» с российским Правительством. Притом что, как вы знаете из наших рассказов (многие представители СМИ могут это засвидетельствовать), мы посещаем всех российских граждан, которые оказываются в сложной ситуации, в тюрьме.

На наши демарши Государственный департамент США отвечает дежурными фразами о необходимости обращения по всем возникающим проблемам к судебным органам. Однако налицо очевидный произвол, поскольку Мария с июля находится в американской тюрьме. При этом она не совершала никаких преступлений, то есть является политической заключенной. Именно так мы это квалифицируем.

Требуем от властей США прекратить издевательства над гражданкой России. Продолжим добиваться освобождения М.В.Бутиной из тюрьмы и снятия с нее всех обвинений.

 

О 150 днях с момента ареста Кирилла Вышинского

 

В эту пятницу исполнится 150 дней с того момента, как на Украине по очередному нелепому обвинению в государственной измене был арестован руководитель портала «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский.

Еще один профессионал, который выполнял свои функциональные обязанности в полном соответствии с законами Украины и в рамках совершенно открытой редакционной политики (я разговаривала со многими его коллегами и друзьями – он искренне любил эту страну, народ, с которым общался, жил, от которого себя не отделял, искренне верил в свою профессию, я думаю, искренне верил – и, пожалуй, можно об этом сказать – в Украину, которая вот так с ним поступила), стал жертвой абсолютно беспрецедентной для современной Европы кампании репрессий в отношении средств массовой информации, которая набирает обороты на Украине (о чем я скажу сегодня отдельно). Там закрывают каналы, арестовывают и подвергают физическому воздействию, вплоть до убийства, журналистов, депортируют сотрудников иностранных СМИ, ломают судьбы людей под предлогом так называемой «борьбы с информационной агрессией». Все это история уже проходила, и, к сожалению, все это трагически заканчивалось. Киевский режим фактически следует в том же русле исторических ошибок, о которых я сказала.

Требуем немедленно освободить Кирилла.

Вновь призываем профильные структуры ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО Международной федерации журналистов, «Репортеров без границ», Комитета по защите журналистов, Национального союза журналистов Украины, Евросоюз, правительства западных государств и просто коллег Кирилла Вышинского по журналистскому цеху из всех государств осудить действия киевского режима, потребовать освобождения журналиста и сделать определенные выводы о характере медиаполитики киевских властей. Молчание в данном случае равно соучастию в формировании тоталитарного информационного пространства в самом сердце Европы.

 

О развитии ситуации в Сирии

 

Обстановка в Сирии в целом остается напряженной. При этом продолжается реализация Меморандума о стабилизации ситуации в идлибской зоне деэскалации (напомню,  оно было подписано по итогам переговоров Президента России В.В.Путина с Президентом Турции Р.Т.Эрдоганом в Сочи 17 сентября).

Согласно этому документу к сегодняшнему дню из демилитаризованной зоны должны быть выведены все танки, ракетные системы залпового огня, а также артиллерийские системы и минометы конфликтующих сторон, а к 15 октября – завершен выход оттуда всех радикальных террористических группировок.

Эту ситуацию подробно прокомментировал Министр иностранных дел России С.В.Лавров несколько часов назад в ходе пресс-конференции по итогам переговоров в андоррской коллегой. Вы можете ознакомиться с видео и текстом на сайте МИД.

Мы уже отмечали, что ряд находящихся в Идлибе структур сирийской вооруженной оппозиции объявил о поддержке сочинских договоренностей.
К настоящему времени из демилитаризованной зоны ушли более тысячи боевиков, выведено около ста единиц боевой техники. Вчера, 9 октября, турецкие СМИ сообщили, что вывод тяжелого вооружения состоялся. Мы сейчас проверяем эту информацию по линии наших экспертов.

Радикалы, прежде всего из «Хейят Тахрир аш-Шам» - она же «Джабхат ан-Нусра», не оставляют попыток сорвать реализацию Меморандума от 17 сентября. Продолжаются обстрелы жилых кварталов на западе Алеппо. Фиксируются нарушения террористами режима прекращения боевых действий на севере провинций Латакия и Хама.

Одновременно в идлибской зоне продолжается борьба за влияние между различными радикальными группировками. За месяц там погибли не менее 12 полевых командиров «Нусры» и 8 лидеров других НВФ. Повторю, примерно два десятка представителей экстремистских организаций!

К сожалению, все большее беспокойство вызывает развитие ситуации на восточном берегу Евфрата. В этой зоне фактически «балом правят» американцы, которые опираются на своих союзников из числа курдов. Прилагаемые ими усилия по формированию в Заевфратье некой особой администрации, которая не соответствует действующей конституции Сирии, дают отнюдь не позитивные результаты, как мы видим по ситуации «на земле». Такое квазигосударственное строительство вызывает раздражение некурдского населения – арабов, ассирийцев, туркоманов. Особое недовольство местные жители выражают в связи с произволом, который зачастую творят сотрудники курируемой американцами службы безопасности «Ассаиш». Все чаще до СМИ доходит информация о вооруженных нападениях или террористических атаках, происходящих на этих территориях, включая район давно освобожденной от игиловцев Ракки. По сообщениям СМИ, участниками «партизанских» действий становятся не только недобитые и вновь поднимающие голову в условиях отсутствия законной власти террористы, но и те, кто по той или иной причине вступил в конфликт со сформированной в Заевфратье американцами администрацией.

Например, 3 октября в Мембидже в результате подрыва самодельного взрывного устройства около блокпоста «Ассаиш» погибли три курдских силовика, два мирных жителя получили ранения. В тот же день в районе Ракки исламисты из движения «Народного сопротивления восточных районов» совершили нападение на опорный пункт подразделений «Сирийских демократических сил». Жертвами стали четверо курдских ополченцев. В этой связи отмечаем переброску в указанные районы дополнительных сил курдских отрядов самообороны.

На юге Заевфратья вокруг расположенных в долине реки Евфрат поселков Хаджин и Суса который месяц продолжается «странная война» с ИГИЛ курдских вооруженных отрядов, поддерживаемых США. В СМИ на ежедневной основе публикуются отчеты об этом, если говорить символически, «эпическом сражении» - так оно подается - и конца ему не видно. Цель этой пропагандистской даже не компании, а мелкой возни вполне понятна - в публичном пространстве, как мы понимаем, закрепить тезис о сохраняющемся присутствии ИГИЛ на сирийской земле. Соответственно, делается вывод о необходимости дальнейшего пребывания в Сирии американских военных, которые, напомню, находятся там незаконно, с целью, как это подается, продолжения борьбы с террористами.

Российские оценки иностранного вооруженного присутствия в Сирии остаются прежними. Вы их знаете, но я повторю: законно на территории этой страны находятся те военные, которых пригласило и приняло сирийское правительство, в том числе в рамках «Астаны», а также миротворческий контингент ООН на Голанских высотах, действующий в соответствии с мандатом ООН. Все иные вооруженные силы иностранных государств находятся там в нарушение суверенитета Сирии. Как показывает упоминавшееся развитие ситуации в Заевфратье, подобные действия не ведут к долговременной нормализации обстановки, а все происходит наоборот – они препятствуют достижению этой важной цели.

***

Новости Русского Мира © 2014