Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Мощный буран обрушился на Урал: машины вмерзали в снег (видео)

28 февраля 2021
Просмотров: 2732
Мощный буран обрушился на Урал: машины вмерзали в снег

Автобус с туристами, застрявший на трассе в Челябинской области, 13 часов ждал помощи. За бортом было минус 30. Пурга продолжалась всю ночь. И это лишь один из эпизодов.

На автодороге под Южноуральском в снежном плену оказалось более 60 машин. Среди них был автобус с детской хоккейной командой, возвращавшейся со сборов из-под Тюмени.

Спасатели, сотрудники ГИБДД и добровольцы самоотверженно боролись со стихией и помогали людям выбраться из снежных заносов. Примечательно, что одним из отличившихся стал инспектор Иван Новосёлов, который недавно получал награду от губернатора Челябинской области. 4 января полицейский, сопровождая автобус с детьми, подставил свой служебный "УАЗ"под удар машины, вылетевшей на встречку. И вот – новый подвиг.

В разгар буйства стихии на дорогах творился кошмар. Машины заносило по самую крышу. Счет застрявших в снегу автомобилей шёл на сотни. Всего из снежных заносов в Челябинской области было спасено больше тысячи человек.

Спустя два дня после бурана в регионе продолжали чистить дороги и вытаскивали из сугробов брошенные на трассах машины. На морозе техника буквально вмерзла в снег.

Там, где еще недавно была широкая четырехполосная магистраль, сейчас узкая дорога. Трасса из Магнитогорска в Южноуральск завалена снегом. Движение организовано в одну полосу, встречные машины полицейские пропускают по очереди. Расчистка трасс идёт с трудом. Особенно там, где произошли аварии. Чтобы не создавать пробок, на ряде магистралей до сих пор действуют ограничения. На границах населённых пунктов дежурят наряды полиции. Проезд – только по прописке. Уборка снега может занять несколько дней.

Климатологи отметили, что таких катаклизмов в Челябинской области не было уже давно. Нечто похожее последний раз происходило на Южном Урале в 80-е годы прошлого столетия.

И еще несколько цифр. На станцию Бреды Челябинской области всего за сутки обрушился месячный объем снега. За всю метеоисторию ни в январе, ни в феврале такого здесь еще не случалось. А в поселке Озерный Оренбургской области сугробы за 24 часа выросли вдвое, обычно такой слой собирается только за три с половиной месяца.

Причина бурана – в столкновении тепла и холода. Например, в Бредах даже в разгар дня держались 20-градусные морозы, тогда как в 600 километрах южнее, в Аральске, стояли нулевые оттепели. Из-за значительных перепадов плотностей воздуха ветер разогнался до штормовых 23-25 м/с и поднялись метели.

Вообще нынешний февраль во многих регионах экстремально снежный. Кое-где уже выпало две, а то и почти четыре месячных объема осадков. И если в XX веке такие аномалии наблюдались лишь раз в 8-11 лет, то сейчас в 2-3 раза чаще.

Новости Русского Мира © 2014