Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

На акциях протеста задержали около 300 детей и подростков

24 января 2021
Просмотров: 1511
На акциях протеста задержали около 300 детей и подростков | Русская весна

Порядка 300 несовершеннолетних были задержаны на несогласованных акциях в регионах России, из них в Москве около 70, в Санкт-Петербурге – порядка 30 детей, заявила уполномоченный по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова.

«Сейчас ведется подсчет, по предварительным данным, всего было задержано около 300 несовершеннолетних в различных регионах России: в Москве – цифра около 70, в Санкт-Петербурге – порядка 30 детей… Безусловно, эти цифры еще будут уточняться. Самое главное – за многими детьми уже приехали родители, и их отпустили домой. Детям не место в незаконных акциях, и в детской жизни не должно быть места для них!» – подчеркнула Кузнецова, чьи слова приводит ее пресс-служба.

Уточняется, что многие из детей в отделах полиции уже переданы родителям.

МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несанкционированных акций, запланированных в Москве и других городах на 23 января. Они расцениваются как провокации, угроза общественному порядку и будут «немедленно пресекаться».

Параллельно Генпрокуратура потребовала заблокировать распространяемые в интернете призывы приходить на такие мероприятия, что само по себе запрещено законом. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, к акции призывали «определенные провокаторы», действия которых «нам хорошо понятны».

Отдельное внимание уделялось школьникам – родителей просили оградить их от акций – и студентам: в Кремле отмечали, что участие в таких мероприятиях «может иметь самую разную оценку со стороны руководства учебных заведений».

Категорически против «вовлечения детей в политические игры» в беседе с РИА Новости выступила и уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская. По ее словам, когда ребята станут старше, то смогут «понять сущность и подоплеку тех или иных движений».

Власти российских городов, отказывая ранее в проведении массовых мероприятий, объясняли это сложной эпидемиологической обстановкой из-за коронавируса.

Новости Русского Мира © 2014