Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

На столицу России надвигается похолодание с ливнями и ветром (видео)

14 июля 2020
Просмотров: 970

На столицу России надвигается похолодание с ливнями и ветром

Аномальное похолодание ожидается в центре Европейской части России. Проливные дожди, северный ветер и температура воздуха не выше плюс 20 градусов. Погода будет больше напоминать осеннюю. Ощутимое падение температуры в Москве ожидается со вторника.

Очередной грозовой фронт уже вплотную подобрался к столице. Еще в выходные испортилась погода на западе и северо-западе Московской области. Сильные дожди прошли на территории городских округов Дмитров, Истра, Руза, Можайск и Наро-Фоминск. В МЧС сообщили, что за последние сутки произошло подтопление 77 дачных участков в городском округе Можайский. Спасатели ликвидируют последствия ливня.

Первыми удар грозового фронта на себя приняли северо-западные регионы России. В Смоленской области лило как из ведра. Интенсивность осадков достигла 15-20 миллиметров. В Ленинградской области дожди сопровождались штормовыми усилениями ветра. Из-за непогоды в Санкт-Петербурге даже пришлось отказаться от ежедневного развода мостов. В результате шторма в Северной столице было повалено несколько десятков деревьев.

Сегодня последствия ночной грозы устраняют в регионах Поволжья. В Тольятти шквалистый ветер сдувал остановочные павильоны, деревья падали на припаркованные во дворах машины. В ночном небе сверкали молнии и раздавались удары грома. Из-за непогоды в Самарской области был объявлен оранжевый уровень погодной опасности.

Ночное "световое шоу" наблюдали и жители Краснодара. Накануне в столице Кубани тоже стояла аномальная жара. Однако пришедший грозовой фронт остудил атмосферу и принес с собой обильные осадки.

Все дело в том, что в Европейской России началась перестройка атмосферных процессов, и все большую роль начинают играть фронтальные разделы. Разделяя очень контрастные воздушные массы, в дневное время они будут обостряться, становясь причиной ливневых дождей и гроз, которые в южной половине страны могут оказаться сильными и будут сопровождаться градом и шквалистым усилением ветра.

Надо отметить, что накануне во всей южной половине Европейской России перегрев атмосферы был огромен. Даже на побережье Черного моря воздух прогревался до плюс 35 градусов. На Кубани и в Ставрополье до плюс 37. А в саратовских степях столбики термометров понимались выше отметки плюс 40 градусов. В то же время в северо-западных областях было почти на 20 градусов холоднее. Интересно, что в столичном регионе разброс температуры достигал 10 градусов.

Такие контрасты стали причиной обильных осадков. Так, накануне в центральных областях количество выпавшей влаги местами достигало трети месячной нормы. А в Мосальске Калужской области выпало 43 миллиметров осадков или половина всех июльских запасов влаги.

Ночью зона осадков сместилась восточнее, и дожди добрались до Ярославской и Костромской областей. Причем местами они сопровождались раскатами грома. За считанные часы в Нечерноземье выпало двухдневное количество дождя. Впрочем, сопоставимое количество осадков отмечали метеостанции Поволжья и юга России. Здесь лидером стал Цимлянск, где ночная гроза принесла более половины от положенных в июле значений.

В небе над Москвой сегодня будут расти мощные грозовые облака. Так что во второй половине дня в столице пройдут дожди в сопровождении раскатов грома. Максимальная температура составит плюс 25 градусов.

Завтра дожди усилятся и к концу дня могут принести от трети до 70 процентов месячной нормы осадков. При этом показания термометров снизятся на 5-6 градусов. Причем при резком северном ветре будет казаться, что на улице еще холоднее. Пик похолодания придется на середину недели, когда на фоне пасмурной и сырой погоды температура окажется на 4-5 градусов ниже нормы. Лишь ближе к выходным, когда сквозь облака станет проглядывать солнце, Москва начнет выбираться из мешка холода.

 

Новости Русского Мира © 2014