Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

«Непотопляемый» вредитель Чубайс уходит. Мишустин переподчинил Роснано правительству РФ

24 ноября 2020
Просмотров: 4477

Свершилось то, чего граждане России ждали многие годы. Роснано, которую более 10 лет возглавляет Анатолий Чубайс, переходит в прямое подчинение правительству. Теперь это будет не просто очередная корпорация развития, а подразделение ВЭБ.РФ. Сам же Анатолий Чубайс покинет занимаемую должность.

Но для начала я позволю себе немного похвастаться. Примерно с мая этого года я пишу об изменении экономической политики России. Мой главный тезис заключается в том, что бразды правления экономикой перехватили государственники, вырвав их из рук либералов. Изначально мои материалы встречали критику аудитории. Многие читатели не верили, что Россия отказалась от либерального монетаризма и перешла к строительству государственного капитализма. Однако раз за разом я подтверждал данный тезис конкретными примерами. Сегодняшняя новость, связанная с уходом Чубайса и переподчинением ВЭБа, является, на мой взгляд, самым ярким примером за эти месяцы. В общем, все мои прогнозы оправдываются.

«Непотопляемый» вредитель «Непотопляемый» вредитель Чубайс уходит. Мишустин переподчинил Роснано правительству РФ правительству РФ

Итак, Роснано становится структурным подразделением института развития ВЭБ.РФ. О том, что Мишустин установил контроль над ВЭБом, я писал еще в сентябре. Теперь Наблюдательный совет госкорпорации возглавляет Дмитрий Григоренко, человек, с которым Мишустин работал много лет еще в ФНС.

В период либерального капитализма предыдущие составы правительства создали множество так называемых институтов развития (корпораций, агентств и т.д.). Зачастую они дублировали функции, показывая, при этом, абсолютно неэффективный результат. Разумеется, были и исключения. К таковым я бы отнес Фонд развития промышленности, который выцеплял действительно перспективные проекты реального сектора экономики, оказывая им финансовую поддержку.

Теперь восемь институтов развития переходят в подчинение ВЭБ.РФ. Назову некоторые наиболее известные: Роснано, Сколково, Фонд развития промышленности, российский экспортный центр.

Обратим внимание на первые два: Роснано и Сколково. Эти организации до настоящего момента возглавляли системные либералы: Анатолий Чубайс и Аркадий Дворкович. Сейчас известно, что Чубайс точно покинет занимаемую должность. По Дворковичу вопрос остается открытый.

Скорее всего, Роснано возглавит неизвестный широкой общественности специалист. Однако он будет профессионалом своего дело, глубоко погруженным в материал и соответствующим занимаемой должности.

Как видим, правительству Мишустина-Белоусова потребовалось менее года для того, чтобы запустить структурное реформирование всей системы государственного управления, повысив ее эффективность. Даже такие мощные либеральные фигуры, как Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина, судя по последним действиям, приняли правила игры государственников.

Но самое главный момент заключается в том, что политика государственного капитализма уже дает ощутимый результат. Так, Россия имеет лучшие показатели среди европейских стран по преодолению кризиса 2020 года. Благодаря применению инструментов государственного капитализма, мы просели в текущем году всего лишь на 3.9-4.8% ВВП, в то время как Европа имеет минус 7-15% в зависимости от страны. Российский опыт напоминает Китай, где также реализуется курс на строительство государственного капитализма. Пекин выходит из кризиса также уверенно, как и мы. Надеюсь, с уходом системных либералов с государственных постов, экономика России сможет развиваться темпами, превышающими среднемировые.

 

Константин Двинский

Новости Русского Мира © 2014