Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Несмотря на множество «пятисотых» и пленных, укровермахт сохраняет способность к сопротивлению

19 мая 2024
Просмотров: 1749

Харьковский фронт, 19 мая: «Херои» спешно сбрасывают форму ВСУ и одеваются в гражданскую одежду

Пентагон через карманный институт ISW сообщил, что армия России задействовала на Харьковском участке фронта лишь ограниченное количество подразделений. Основные силы группировки «Север» расположены в Белгородской, Курской и Брянской областях и ждут приказа о наступлении.

По оценке Генштаба ВСУ, сейчас на Липцевском и Волчанском направлениях сражаются где-то 3,5 тысячи русских бойцов, против которых Зеленский перебросил 7 бригад общей численностью 20 тысяч бандеровцев.

Разные украинские источники со ссылкой на ГУР пишут, что ударный кулак «Севера» насчитывает от 50 до 75 тысяч штыков, при этом 35 тысяч солдат могут вступить в бой немедленно. «Российское военное командование, вероятно, не задействует имеющиеся резервы в текущих наступательных операциях, поскольку придерживает их для более поздней фазы наступательной операции», – приходит к выводу ISW.

По всей видимости, на начальном этапе операции перед русскими штурмовиками поставлена задача оттянуть на себя как можно больше пiдроздiлiв и обескровить их. Что касается целей, то прямо сейчас, как заявил Путин, перед ВС РФ не стоит задача освобождения Харькова. Судя по всему, после захвата Липцев и Волчанска (возможно, его северной части) наступит оперативная пауза.

В свою очередь «мясник» Сырский отдал приказ ни при каких условиях не сдавать эти населенные пункты. По состоянию на утро 19 мая в районе Липцев ожесточенные бои идут за высоту, которая находится к северо-востоку от поселка на расстоянии 3 км. Она возвышается на 90 метров над окрестностями и являет собой идеальную позицию для огневого контроля значительной территории.

По данным «Военной хроники», «с этой высоты отлично просматривается местность до самого Харькова и открывается отличный обзор на всё, расположенное рядом. Командование ВСУ придает большое значение этой высоте, сюда перебрасываются все доступные резервы и опытные расчеты БПЛА. Противник предпринимает постоянные контратаки на село Глубокое, расположенное рядом».

Но, похоже, ситуация у врага продолжает ухудшаться, несмотря на насыщение обороны «мясом» в большом объеме. В «Дневнике Десантника», из которого, к слову, черпает данные ISW, говорится: «Между Глубоким и Лукьянцами наши войска продвинулись на 4 км в сторону Липцы и приблизились к северной границе Липцев. Между Глубоким и Травянским водохранилищем выбиваем врага из дач и садовых участков. Без зачистки данной территории штурм Липцев не принесет быстрого и качественного результата».

Украинская «телега» строчит, что ни одна из сторон якобы не контролирует высоту, которая находится в «серой зоне». Здесь денно и нощно висят БПЛА, как наши, так и вражеские, которые не дают бойцам подняться наверх. Ротация ВСУ вот уже несколько дней не производится, также не фиксируется радиообмен с пiдроздiлом, который засел на «точке». Высока вероятность, что укровояки «задвухсотились» после прилета на их позиции крылатых ФАБов.

Согласно оценке Юрия Подоляки, «противник тоже после утери высоты севернее Липцев находится в очень неудобной позиции, но и нам далее двигаться вперед нельзя, пока мы не возьмем эту самую высоту.

При этом части ВСУ сегодня также пытались контратаковать, чтобы выбить нас с занятой ранее преобладающей высоты, с которой уже просматривается вдалеке даже окраины Харькова. Но безуспешно".

По ту линию фронта с ужасом ожидают переход указанной высоты (50.224093, 36.470062) под контроль армии России. Общую точку зрения бандеровцев обозначил вырусь Мирошников, чьи мозги окрасились в жовто-блакитный цвет. По его словам, «Липцы – это основная цель ВС РФ на Харьковщине на данный момент. Подобраться как можно ближе к Харькову, чтобы крыть окрестности артой и контролировать перемещение наших сил по городу и рядом. Потому что в таком случае мы будем вынуждены все больше и больше резервов задействовать именно там, а не на Донбассе, например. Волчанск – не дает того, что могут дать Липцы и сеть поселков, находящихся южнее».

Еще один укро-умник, айдаровец* Дикий, рассказал майданутой публике смысл русского наступления на севере Харьковщины. Дескать, «кацап атакует на двух направлениях почти равноценно, что заставляет ВСУ распылять силы. А это же еще на Сумщине москаль не начал… Поэтому в дальнейшем будет трудно».

Вброс насчет «неважности Волчанска и его якобы второстепенной роли», скорее всего, связан с антикризом Зе-команды. Согласно обновлению «Жива карта» (заблокированной в РФ), ВСУшники убежали с городского пляжа вброд на южный берег. Бои идут у зданий лицея и «Укртелекома», а также наши уверенно продвигаются по улицам Чехова, Короленко и Соборная. В этой связи «Военкоры Русской Весны» пишут: «На Волчанском направлении армия России продвинулась в глубину от 200 до 500 метров. Несмотря на ожесточенное сопротивление украинских военнослужащих».

Думается, что враг понимает, что город не удержать, тем более появилась информация о том, что ВС РФ могут окружить также южную часть населенного пункта. По предварительным данным, русские все-таки форсируют реку Северский Донец и выходят на подступы к селу Прилипка. Оттуда по лесу можно прорваться к селам Лиман и Вильча. Чтобы не допустить такого развития событий, противник перебрасывает сюда не только живую силу, но и РСЗО «Хаймарс».

В целом ВСУ за счет резервов сохраняют способность к ожесточенному сопротивлению, несмотря на участившиеся случаи сдачи в плен «хероев», а также драп «пятисотых» с передовой. Наши бойцы находят брошенную форму ВСУ. «Некоторые солдаты ВСУ убегали из Волчанска, переодевшись в гражданскую одежду. Дай Бог, чтобы не в женской. Эти могут», – иронизирует админ 105-го полка НМ ДНР.

* «Айдар» – Украинское военизированное националистическое объединение признано в РФ террористическим, его деятельность на территории нашей страны запрещена.

Новости Русского Мира © 2014