Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Новая голландская болезнь в Нидерландах

Редакция, 26 апреля 2020
Просмотров: 6547
Версия для печати Версия для печати
Новая голландская болезнь в Нидерландах

Нидерланды поражает новая голландская болезнь

Нидерланды – типичный представитель западного мира. Когда мы слышим «Нидерланды» приходят ассоциации: зелёная энергетика, благосостояние, развитая страна. На её примере видно, в чём секрет «высокой европейской цивилизации»...

 

Новая голландская болезнь в Нидерландах?

Автор – Tinkle Bell

Когда кто-то произносит "Нидерланды", кроме слов кофешоп и словосочетания "красный фонарь" приходят и те, за которые Грета отдаст лучшие дни своего детства: зеленая энергетика, благосостояние, развитая страна.

Эээээ, господа! Вас очень тупо разводят.

Вернее, голландцы постоянно разводят все страны. Сначала топят за идею, которая могла бы им принести деньги, а потом... тихо и мирно от нее отходят. И не светятся в международной статистике, стараются не быть упомянутыми в прессе всуе.

Как пример смотрим, как по-тихому Голландия слилась вниз таблицы 10 первых стран мира по коронавирусу, когда та же Бельгия растет, как на дрожжах. Нидерланды, чей рейтинг по смертности от коронавируса на 1 млн населения еще пару недель был 3м во всем мире, вдруг, 1,5 месяца после 1й смерти плавненько опустились в официальной статистике, которую они сами скармливают ВОЗ, на 10-15е место, как максимум. И никто в пресе даже не упомянул Нидерланды в связи с коронавирусом!

Что, в Бельгии, где народ обязан сидеть дома, климат другой или люди другие, что она на слуху, а рядом расположенные Нидерланды, где народ бегает туда-сюда без масок и врачей вдвое меньше, чем в Бельгии, не говоря уже о разнообразии терапий для лечения различных заболеваний, сводящихся к парацетамолу – все тихо?

А кто слышал про то, что Нидерланды – один и самых крупных оффшоров, где само правительство служит посредником для уклонистов от налогов из других стран, манипулируя законодательством стран так, что те, кто крадет деньги в одной стране, может легально хранить их и отмывать в Голландии? То-то же.

А кто помнит знаменитую картину "стран, сидящих на нефтяной игле"? Вот, где там Нидерланды с их Шеллом и 10% от ВВП? А это, между прочим, картинка с Международного экономического форума. Вроде, не лохи составляли.

Нидерланды поражает новая голландская болезнь

https://www.weforum.org/agenda/2016/05/which-economies-are-most-reliant-on-oil/

Для сомневающихся есть и другая таблица.

Нидерланды поражает новая голландская болезнь

https://www.statista.com/chart/4284/the-economies-most-dependent-on-oil/

Только ж надо знать, что есть и такая, чтобы ее искать.

В общем, надеюсь, мне удалось вас убедить, что Голландия придерживается позиции "деньги любят тишину" и старается не высовываться.

Но это не значит, что она не орет нагло на всех площадках что НАДО делать то-то и то-то Обычно это "то-то" выгодно именно Нидерландам и обычно сами они у себя делают это последними.

Ниже вы поймете, что имидж, на самом деле – это все.

Мне вы можете не верить, но, надеюсь, слова натоящего голландца вас убедят.

Итак, слово голландцу Иерону Крайенбринку.

Как показывают последние цифры, Нидерланды занимают очень высокое место в международных рейтингах по инновациям и конкурентоспособности.

Они занимают четвертое место (прикиньте!) в мире в изданиях 2019 года в рейтинге как Глобального индекса инноваций , так и Глобального индекса конкурентоспособности, что делает Нидерланды самой конкурентоспособной экономикой Европы.

Круто, да? Вроде, страна – на карте не углядишь, а поди ж ты! И образование, вроде, не дай бог никому (об этом вам расскажут те, кто сталкивается с местным населением вживую), и пяткой в грудь не стучат... Зато прекрасно умеют за копейки сманивать специалистов из других стран. За чужие копейки, заметьте!

Ну, к нашим баранам...

В то же время, потребляемая Нидерландами энергия является наименее зеленой (!!!) из всех стран Европы, и его воздух также является одним из самых загрязненных в Европе.

Кто не понял: в Латвии, Румынии или Польше БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ, ЧЕМ В НИДЕРЛАНДАХ. И воздух чище.

Как? Ожидали такого поворота?

Вот что значит умело пользоваться задвижками окна Овертона и впаривать народу байки о себе! Мюнхгаузен по сравнению с правительством Нидерландов – первоклассник.

Конечно, сказки про зеленую Голландию, погрязшую в ветряных мельницах и солнечных панельках повторяют не все. Есть и те, кто умеет смотреть на настоящие цифры. Да, такие динозавры еще сохранились! Иерон, то есть автор статьи – как раз один их них.

Правда, он далеко не малыш, так что есть надежда, что со временем простые голландцы забудут об этом недоразумении, и останется просто вера в свое правительство.

В общем, Иерончик задумался: а не наступает ли правительство на те же грабли, благодаря которым слова "болезнь" и "голландская" соединились в один экономический термин?

Что происходит в Нидерландах на самом деле? Возникла ли у Нидерландов новая “голландская болезнь"?”

Старая голландская болезнь

Термин "голландская болезнь" был введен журналом Экономист в 1977 году. Как они объясняют в статье 2014 года, это относится к ситуации, в которой открытие больших объемов природных ресурсов может быть вредным для экономики в долгосрочной перспективе. То есть, нынешним языком, это, собственно, и означает "сидеть на игле".

Уловили иронию? В первой картинке, обозначающей фактически эту самую "болезнь", страна, именем которой это сидение названо, там даже не фигурирует!

А как лихо наши либералы сажают Россию на нефтяную или газовую иглу, полностью забывая, что могут употреблять всуе этот экономический термин и говорить, что Россия "больна голландской болезнью"?

Ну, понятно, что тогда у пипла будут вопросы: а, что, Голландия этим уже болела – так, может, не такая уж Россия и отсталая?

Совесть-то нужно иметь, если называешь себя экономистом!

Хотя, говорят, некоторые прекрасно обходятся без нее.

Итак, Голландия тихо-мирно сидела себе на игле обнаруженных значительных объемов природного газа в голландской части Северного моря и при этом... ее экономика планомерно загибалась, то есть при притоке больших денег получился экономический спад.

Существует, по меньшей мере, три объяснения этого парадоксального экономического спада.

Во-первых, это связано с изменением валютных курсов вслед за большим притоком иностранной валюты, что ведет к ухудшению конкурентных позиций, сокращению экспорта и росту безработицы.

То есть, местная валюта стала крепче, люди стали зарабатывать больше, что привело к росту цен и.... невыгодности импорта другими странами товаров из Нидерландов (зачем кому-то закупать дорогие товары, если можно купить дешевые?)

Во-вторых, открытие значительных природных ресурсов может нарушить работу национальной экономики.

Доходы, получаемые за счет природных ресурсов, могут привести к увеличению спроса на предметы роскоши и услуги, что приводит к тому, что рабочие уезжают туда и покидают другие сектора, такие как обрабатывающая промышленность.

То есть, увеличивается число хомячьих парикмахеров, колористов травы на фазенде и психологов в области экзотерического сознания. Если проще: люди вместо производства настоящих товаров начинают выпендриваться, а заводы и фабрики стоят пустыми, или места в них занимают гастарбайтеры, если у страны есть возможность их привлечь.

В-третьих, открытие природных ресурсов также может побудить правительства к чрезмерному расходованию средств на социальное обеспечение и другие государственные средства, которые являются контрпродуктивными и несостоятельными в долгосрочной перспективе (см. Также эту статью для хорошего объяснения первоначальной голландской болезни).

Например, ради собственных перевыборов правительство начинает раздавать пособия направо и налево.

Что же мы видим в Нидерландах на сегодняшний момент?

Новая Голландская Болезнь?

Нынешняя ситуация в Нидерландах, очевидно, совершенно иная, чем в 1977 году.

Нет никаких новых открытий природных ресурсов и нет никакого экономического спада.

Напротив, как показывают упомянутые выше рейтинги, голландская экономика развивается очень хорошо.

А, что касается природных ресурсов: из-за усиливающихся землетрясений, вызванных добычей природного газа (некоторым адептам добычи сланцев на Украине посвящается), голландский полезный запас газа фактически быстро уменьшается, а также политическая и общественная поддержка для дальнейшей добычи.

Исчо бы: в Гронингене, где добывается местный газ, дома стало трясти настолько регулярно, что уже 5 ет назад построен первый магазин, конструкция которого позволяет пережить землетрясение. Наводнение Нидерланды уже пережили, поэтому почти довели страну до землетрясения.

Но, тем не менее, крайне противоположные рейтинги с точки зрения экономики (сверху) и устойчивости (снизу) указывают на то, что в Нидерландах происходит что-то не совсем правильное. Отсюда и вопрос: может, в Голландии появилась новая голландская болезнь?

На поверхности есть два простых объяснения для контрастных рейтингов.

Во-первых, высокие рейтинги по инновациям и конкуренции являются прямым результатом эффективного использования имеющихся природных ресурсов, а не расходования дорогостоящих средств на альтернативные источники энергии и чистый воздух.

Специально для либералов, упорно приводящих Нидерланды в пример как наиболее "зеленой" европейской страны: Голландия находится в самом НИЗУ таблицы стран в ЕС, использующих зеленые технологии.

Или, проще: в Нидерландах используется меньше всего зеленой энергетики, чем в других странах ЕС. То есть, среди всех стран ЕС Нидерланды на последнем, 28м месте по использованию зеленой энергетики!

Как же ж так – спросит неискушенный читатель – а знаменитые ветряки?

Ну, как... некоторые женщины тоже используют накладные ресницы и ногти с какой-то целью...

Как считает Иерон, это просто старая школа умного бизнеса: внушить конкурентам то, что тебе выгодно и стоять в сторонке, ожидая, когда из экономики начнут загибаться. Правда, сам Иерон этого не написал, это моя интерпретация. Но как бы вы это назвали?

У голландцев все "умное". У них даже карантин официально называется "умный карантин". То есть, вроде, почти то же самое, что в других странах, но "умный голландский карантин". Предполагается, что в остальных странах – глупая версия карантина. В общем, природной скромностью голландское правительство не страдает.

Собственно, а чего стесняться, если удалось развести Латвию на использование зеленых технологий в 40% объема, а у себя не освоить даже 10 из запланированных 20?

Кто тут дурак, как говорится?

Адептам зеленой энергетики, кстати, на заметку: "умным" действом в ЕС считается не заниматься этой ерундой.

Второе объяснение заключается в том, что каждый евро может быть потрачен только один раз: либо в экономике, либо в другом месте, например, в снижении воздействия страны на климат. С этой точки зрения не более чем логично, что высокие оценки Нидерландов по экономике сопровождаются низкими оценками по зеленой энергетике – либо крестик, либо трусы, третьего не дано – они просто отражают приоритеты, установленные голландским правительством.

То есть, заметьте, если в Нидерландах развивается экономика лучше всех, то приоритет у правительства Нидерландов – не развитие зеленой энергетики и снижение выбросов СО2, а в точности до наоборот.

А как же ловко они всех разводят! Ведь мало кто считает, что Нидерланды – это самая плюющая на Гретины хотелки страна.

Конечно, только предполагается, что повышение уровня зеленой энергетики и экономическое процветание являются противоположными целями и не могут быть улучшены одновременно. Такие страны, как Швеция и Финляндия, показывают, что это не так. Эти страны занимают 2-е и 6-е места в Глобальном индексе инноваций, 8-е и 11-е места в Глобальном индексе конкурентоспособности и 1-е и 2-е места в Европе с точки зрения использования возобновляемых источников энергии. Это означает, что чисто теоретически, если захотеть и поднапрячься, то можно сделать два финта одновременно.

Третье простое объяснение парадокса развитости экономики и самого малого использования зеленой энергетики – это просто нельзя сделать в Нидерландах. Это небольшая и густонаселенная страна, что значительно затрудняет, использование альтернативных источников энергии и поддержание чистоты воздуха, чем в Швеции и Финляндии – в Нидерландах просто слишком мало места для солнечных батарей и ветряных мельниц, а с большим количеством людей и автомобилей на квадратный километр (уж не знаю, что накануне пил человек, включивший в эту статистику Россию в качестве Европейской страны, когда она в 4 раз больше Европы) воздух загрязняется быстрее.

Вот так. Все легко и просто.

Как и в первых двух объяснениях выше, есть, конечно, элемент истины и в этом, третьем, объяснении.

Тем не менее, оно не совсем убедительно, и даже вместе все они недостаточно хорошо объясняют, что происходит на самом деле.

В этой ситуации у Голландии отсутствует один важный элемент – ментальный. Это присутствие чувства комфорта, или отсутствие желания меняться.

С экономической точки зрения, ситуация в Нидерландах вполне комфортная. Экономика процветает, все необходимые ресурсы доступны или могут быть куплены в другом месте, и нет прямой опасности или срочности, требующей изменений. Это сделало Нидерланды, как считает голландец Крайенбринк, по выражению Пинк Флойда «комфортно онемевшей.» Вы также можете прямо назвать Голландию ленивой. Или просто зажравшейся.

В этом смысле эта “новая” голландская болезнь не так уж сильно отличается от “старой” голландской болезни.

Несмотря на то, что механизмы экономического спада в голландской болезни работают через курсы валют, экспорт, сдвиги в занятости между секторами и т. д., реальная проблема в 1970-е годы была такой же, как и сегодня: из-за краткосрочного комфортного положения выбираются решения, которые наносят ущерб стране в долгосрочной перспективе.

Будучи голландцем и живя в Нидерландах, Крайенбринк предпочитает гордиться своей страной.

Поэтому он раньше писал о таких прекрасных компаниях , как Coolblue , Tony‘s Chocolonely, Fairphone и KLM .

Однако, в данном случае Иерону, как он пишет, неловко быть голландцем. Особенно из-за того, что живет в стране с самой низкой долей возобновляемых источников энергии в Европе, когда все граждане Европы думают противоположное и ставят Нидерланды в пример. Да и не только в Европе.

С такой большой инновационной мощью и такой большой конкурентной позицией (с умением сманивать специалистов из других стран – прим. переводчика), должно быть легко подняться по лестнице возобновляемой энергетики в быстром темпе (но кому ж это надо?).

"Итак, пора выходить из зоны комфорта. Или, я бы почти сказал "давайте снова сделаем крохотные Нидерланды великими," – заканчивает он статью.

Если вы еще не окончательно впали в прострацию, дополню статью еще парой цифр: ВВП Нидерландов – это 70,2% услуг, 17,9% – производство и.......1,6% – сельское хозяйство.

"О, эта великая маленькая сельскохозяйственная страна, где все растет и кто снабжает продовольствием весь мир" заиграло новыми красками, не правда ли?

Если что, так сельское хозяйство России – это 4.7% от ВВП (втрое больше, чем у Голландии), а промышленность – 32.4% (вдвое больше, чему у Голландии).

И не забываем, что Нидерланды все еще управляют Кюрасао с их 83,8% услуг в ВВП. Явно в Кюрасао не шнурки завязывают...

Источник

 

 

Краткая история первого экономического кризиса (тюльпаномания в Нидерландах)

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_