Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Никакого «контрнаступа» пока нет

Редакция, 13 мая 2023
Просмотров: 1595
Версия для печати Версия для печати
Никакого «контрнаступа» пока нет
Никто не опровергает информацию, что атаки ВСУ ведутся методично по нескольким направлениям, но не считайте генералов клиническими тупицами, неспособными отличить демонстрационные действия от настоящего наступления...

 

 

Начало «контрнаступа», окружённый «Вагнер» и … всё пропало.

Автор – Исторические наперстки

Если честно, являюсь (наверное) единственным блогером, пишущим на военную тематику СВО, у которого нет ни единого источника в Министерстве Обороны РФ, структурах НАТО, Пентагоне и Генштабе ВСУ. Коллеги по цеху ими обладают, по всей видимости, раз устроили безобразную истерику четверга-пятницы о начавшемся Великом Контрнаступе, уже сокрушившем под Артёмовском ЧВК «Вагнер». В течение нескольких часов, ага. Хотя, впечатлительную публику понимаю, если сложить несколько сообщений авторитетных источников.

Первый из которых (но лично считаю его неофициальным и крайне сомнительным) выступил дирижёр Оркестра – Евгений Пригожин:

«Контрнаступление идёт полным ходом. На Артёмовском направлении подразделения ВСУ заходят во фланги и, к сожалению, в части мест это успешно у них получается. Мы дальше идём в Артёмовске для того, чтобы его захлопнуть. Мы идём, захлопываем их, они захлопывают нас. Для ВСУ важно сейчас проломить Артёмовское направление. Следующими направлениями будут Брянская и Белгородская области с выходом на территорию РФ, и Запорожье»

Другим источником всеобщей паники стали несколько военкоров, не буду перечислять всех, статьи не хватит. По их данным, оставили свои позиции на флангах «музыкантов» или были выбиты с большими для обороняющихся потерями: 9-й мотострелковый полк ВС РФ (открыл дорогу ВСУ на Бахмут со стороны Часова Яра), 4-я отдельная мотострелковая бригада (ранее состояла в Народной Милиции ЛНР) тоже распахнула четырёхкилометровое «окно» неподалёку от Ивановского. А другие подразделения 4-й отдельной мотострелковой и 374-й омсбр отступили на северо-западе от Клещеевки, неизвестно кто сбежал из-под Богдановки.

Что тут началось, хоть святых выноси. Немедленно посыпались сообщения «из первых рук», как героические парни-луганчане погибали десятками без противотанковых средств, оказались с одними автоматами (хорошо хоть – не с сапёрными лопатками) против танков и БМП противника. Все вопли сопровождались матерными интерпретациями фразы «доколе», «кто ответит» и так далее. Самое любопытное, чем глубже в тылу сидел блогер – тем выше поднимался градус истерики. На деле никто никуда не бежал.

Никакого «контрнаступа» пока нет

(иллюстрация из открытых источников)

Обстановка

Примерно такая: начались подготовительные (демонстрационные) мероприятия по окружению наших сил на Артёмовском направлении, разведка боем. Как и у Гуляй-Поля, под Угледаром, в десятках других мест. Как неделю назад, полторы, две … На военном языке происходящее называется «занятием выгодных рубежей атаки», на человеческий – заход в «серые зоны» и попытка там закрепиться, проверить реакцию противника и его огневые возможности, скорость принятия решений.

Для наступления (простите) придётся пережить мощные ракетные и артиллерийские удары, попытки применить авиацию, засыпать тылы нашей группировки высокоточными боеприпасами в попытке поразить штабы, склады, места расположений. Не в одном месте, кстати.

Началось или нет контрнаступление? Как хотите, так и считайте, лично отойду в сторонку, буду следить не за истеричками мужеского полу в Telegram, а за сводками Минобороны. Об интенсивности артиллерийских обстрелов, их направлениях, попытках прорыва и численности атакующих подразделений. Только так, а не рвать природный волос в неприличных местах по поводу прилетевшей единичной ракеты, оставленной лесопосадки в «серой зоне» или отката из занятого накануне взводного «опорника». И при всём уважении к Евгению Викторовичу … его эмоциональности в такие моменты нужно доверять меньше всего.

Всем больно из-за событий прошлой осени? Понимаю, сам досадовал. Только будем чуточку объективными – в сентябре 2022-го в Харьковской области не было войск. Совсем. Никаких. Несколько непозволительно широко растянутых батальонно-тактических групп ротного состава, немного ополченцев ЛНР, росгвардейцы и военная полиция. На фронт протяжённостью полтораста вёрст. Не буду тему развивать, насколько ситуация сегодня другая, какова насыщенность боевых порядков личным составом и техникой, средствами поражения и разведки всех видов. И не считайте генералов клиническими тупицами, неспособными отличить демонстрационные действия от настоящего наступления.

Факты. Никакого «контрнаступа» пока нет, везде ситуация полностью контролируется. Привидевшиеся «экспертам» колонны техники в Харьковской области (о, ужас, Белгород в опасности!) сновали там и месяц назад, и две недели назад и неделю до. Место, знаете ли, такое, прифронтовое, там положено перемещаться боевой технике, таскать пушки и маневрировать резервами. А когда наши блогеры лезут в украинские паблики и таскают оттуда чепуху пополам с фейками с глубокомысленными выводами «а-ля Клаузевиц» – самое время вводить военную цензуру. А самых буйных и далёких от фронта отправлять в принудительный отпуск, перегорели. Либо на карман копну молотят.

Куда рекомендую смотреть тогда? В сводки Минобороны. Артёмовск/Бахмут под ударом? Под каким, можно поинтересоваться? Никто не опровергает информацию, что атаки ВСУ ведутся методично по направлениям: северо-запад в районе Богдановки, юго-запад в районе Клещеевки, боестолкновения и обстрелы – в районе Берховки и Ягодного. Главный вопрос: о каких силах идёт речь? Всегда и везде мы имеем дело с очень ограниченными по численности группами не более взвода пехоты при поддержке двух-трёх танков, стольких же БПМ, при плотной поддержке арты. Но их много и они везде.