Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Никакого покорения Сибири Ермаком не было

Редакция, 08 января 2023
Просмотров: 3730
Версия для печати Версия для печати
Никакого покорения Сибири Ермаком не было
Считается, что «дикая татарская» Сибирь начала развиваться после ее «покорения» Ермаком. В реальности там жили древние славяне, застроив ее множеством городов задолго до него, а выдумки о покорении нужны для раздела России...

 

 

Ермак – «покоритель» скифов

Автор – Нео Фициал

Наша статья будет не столько о самом Ермаке, сколько о том, что же он там покорил и о том, ради чего была принесена эта сакральная жертва.

Вопрос так называемого «покорения» Сибири Ермаком, особенно актуален в последнее время, так как спекулируя этой темой, некоторые политтехнологи (особенно западные) разыгрывают националистическую карту и пытаются спровоцировать отторжение Сибири от России, подводя жителей Сибири к мысли, что, якобы Русское царство захватило Сибирь силой и потому современная Россия, якобы неправомерно владеет Сибирскими просторами. Всякие высказывания, что Московия якобы завоевала Тартарию силой в прошлом, создают благоприятную почву для разжигания этого вопроса в наше время.

Никакого покорения Сибири Ермаком не было

Завоевание Сибири казаками атамана Ермака

Именно поэтому в официальных исторических кругах умалчивается древнее славянское происхождение Сибири, а культивируется именно тема «покорения» в кавычках, Сибири Москвой. Причём не только западные, наши отечественные историки (как официальные, так и многие альтернативные), придерживаясь точки зрения «покорения» Сибири Ермаком (или завоевания Тартарии Московией), играют на пользу врагам нашего государства. Понимают они это или нет, но это так.

О том, почему в принципе никакого покорения Сибири не было, достаточно подробно и понятно, объясняется в фильме «Кто уничтожил Тартарию?» Чтобы понимать, о чём вообще речь, давайте освежим в памяти официальную точку зрения, и так, краткая официальная историческая справка:

Российская Федерация занимает на карте мира одну из ведущих позиций по территориальным размерам. Большая часть страны, где размещаются наиболее значительные запасы полезных ископаемых, находится на востоке страны и называется Сибирью. По официальной истории, освоение этой части России началось только с XVI века. Благодаря отважным действиям русских первооткрывателей, сибирский регион навсегда вошел в состав российского государства.

Огромный вклад в присоединение и освоение новых восточных территорий в XVI веке, внес Ермак Тимофеевич, предположительно, казачий атаман. Он на свой страх и риск вместе с верными казаками и прочими лихими людьми тех лет пришёл в сибирский регион и вступил в противоборство с многочисленными татарскими ордами, которые контролировали большую часть региона на тот момент. Именно Ермаку принадлежит слава покорителя Сибири. Он и его сподвижники сумели победить татар и наладить взаимоотношения с многочисленными племенами местного языческого населения. Немаловажен тот факт, что именно Ермак стал одним из первых носителей государственной власти в регионе, именно он стал устанавливать в Сибири первые законы и государственную власть.

Трудно сказать, кому именно принадлежала идея похода. Одни летописи говорят, что Строгановы послали казаков для покорения Сибири. Другие – что казаки с Ермаком во главе самостоятельно предприняли этот поход. Возможно, почин был обоюдным. Строгановы снабдили казаков провиантом, а также ружьями и порохом, дали им ещё 300 человек из собственных ратных людей, в числе которых, кроме русских, находились наёмные литовцы, немцы и татары. Казаков было 540. Следовательно, всего в отряд вошли более 800 человек. Готовились к походу казаки довольно-таки долго, сибирская «Одиссея» началась в сентябре 1581 года.

Узнав о том, что в подчинении у Строгановых находятся казаки, ранее занимавшиеся грабежами, Иван Грозный велел немедленно отозвать их из Сибири и привести к нему на суд. Однако, услышав об успехах, достигнутых ими на территории Сибирского ханства, царь сменил гнев на милость и послал подкрепление. По преданию, Ермаку Тимофеевичу, Иван IV отправил шубу со своего плеча, серебряный кубок и две кольчуги. Для получения помощи Ермак направил в Москву 25 казаков. Посольство прибыло в столицу в конце лета. Царь наградил всех участников Сибирского похода, простил государственных преступников, примкнувших к Ермаку ранее и обещал послать еще 300 стрельцов. Строгановы же получили новые торговые льготы.

Конец краткой официальной исторической справки. Подчёркиваю, это была не моя точка зрения, а официальных историков. И что же мы видим?

Всё как всегда: если просто внимательно изучать всю эту официальную версию «покорения» в кавычках Сибири, то всплывает масса противоречий и нестыковок, например, согласно официальной версии истории, поход Ермака не был санкционирован на государственном уровне. Царь Иван Грозный, узнав о походе Ермака, потребовал вернуть его назад. Поэтому говорить об установлении государственной власти в Сибири, казаками Ермака, не приходится.

Моя точка зрения, по поводу того, чем же было это так называемое «покорение» Сибири, уже излагалось многократно, например, в фильме «Кто уничтожил Тартарию?» и статье: «Апокалипсис 19 века. Подлинная история геноцида», а так же косвенно затрагивалась в фильмах «Монголо-татары. Что же это было на самом деле?» и «Мегалиты Урала». Но если Вы их ещё не смотрели, то буквально в двух словах скажу, что, по моему мнению, – образ Ермака сборный, а его экспедиция в Сибирь, была не с целью покорения, а с целью разведки после катаклизма и устройства перевалочных баз для последующих экспедиций. Да и собственно сам поход Ермака, это не один поход, а несколько экспедиций, возглавляемых разными людьми, только официалы все эти экспедиции свели в одну. При этом ни один официальный историк не расскажет, почему, имея войну на западном направлении, Московскому государству вдруг понадобилось осваивать восточное. Обо всём этом, очень подробно рассказывается в статье: «Апокалипсис 19 века. Подлинная история геноцида».

Но сегодня хочу рассказать не о нашей версии событий. Как известно, даже официальная история имеет несколько трактовок, которые в угоду политическому моменту меняют одна другую. Версия про предшественников Рюриковской Руси, является такой одной из «отменённых» официальных версий. Ныне эта информация отнюдь не спрятана за семью печатями, она просто не афишируется, ведь на первое место вышла норманнская теория и тесно связанная с ней версия так называемого завоевания Сибири Ермаком.

Поэтому сегодня утверждение о том, что славяне являются потомками скифов, будоражит своей экзотичностью и воспринимается как смелая гипотеза. Однако, еще всего сотню лет назад – это воспринималось как общеизвестный факт – аксиома. Наши недавние предки были совершенно уверены в тождественности скифов, сарматов и славян. Скифская тема занимала чуть ли не центральное место в умах интеллигенции, историков и поэтов. Еще 100 лет назад российское общество было уверено в том, что скифы – это предки славян. Это совершенно обыденным образом упоминалась в сотнях исторических трудов российских историков и этнографов, и являлось прописной истиной в учебниках истории, по которым обучалось российское дворянство. А ранее – об этом же говорили и античные историки.

Сейчас я не стану приводить все цитаты античных, европейских и русских историков о скифах, достаточно лишь упомянуть некоторые имена: Геродот, Птолемей, Мавро Орбини, Плутарх, Цицерон, Блаженный Августин и другие. Все они именовали славян разными именами – русы, руги, венеды, анты, роксолане, скифы, сарматы. Довольно часто они дают прямые уточнения, что скифы, сарматы, венеды и славяне – суть одно и то же.

Удивительно, но сведения о скифах, как о предках всех славян, есть даже в «Повести временных лет» Нестора! Кому интересно более детально ознакомиться с цитатами, то предлагаю прочитать большую статью. Там много есть что почитать и над чем поразмыслить.

В двуязычном русско-французском учебнике по истории для русского дворянства от 1763 г. авторства Ф.Г. Дильтея прямо указано, что Россия раньше называлась Скифией и дается объяснение значения слова «скиф» – от славенского слова «скит», означающий «блудящий», «кочующий».