Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Новое ПВО на вооружении России

Редакция, 28 августа 2018
Просмотров: 3107
Версия для печати Версия для печати
Новое ПВО на вооружении России

Новое ПВО комплекс С-400 на вооружении России. Стелсы перестали быть невидимыми

Комплекс С-400 наконец станет универсальным. Он закроет все диапазоны дальностей - от малой до большой дальности. Разработка новых радиолокационных систем может привести к тому, что "стелсы" потеряют своего смысла...

 

ПВО. Проблемы и успехи России. "Стелсы" теряют смысл?

Автор - Emp_IL

На форуме "Армия-2018" по­яви­лись кар­тин­ки с зе­нит­ной ра­ке­той 40Н6Е. И это всё более ведёт к уве­рен­но­сти в том на­ко­нец таки будет сде­ла­но зна­чи­мое за­яв­ле­ние о том, что она будет при­ня­та на во­ору­же­ние. И ком­плекс С-400 на­ко­нец станет уни­вер­саль­ным каким и за­ду­мы­вал­ся из­на­чаль­но. Тем более что другое со­бы­тие может го­во­рить и о том, что он на­ко­нец за­кро­ет все диа­па­зо­ны даль­но­стей - от малой до боль­шой даль­но­сти. А вкупе с ин­те­рес­ны­ми све­де­ни­я­ми о раз­ра­бот­ках новых ра­дио­ло­ка­ци­он­ных систем. может ока­зать­ся что "стелсы" уже на грани потери своего смысла. В прин­ци­пе они и так не были "неви­дим­ка­ми" просто боль­шин­ство ра­да­ров в мире (ко­то­рые кстати далеко не новые) видели их просто на мень­шей даль­но­сти чем обыч­ные са­мо­лё­ты - то есть о неви­ди­мо­сти как та­ко­вой речи не шло. Потому "стелсы" могли по­стро­ить свой полёт на из­бе­га­нии ра­да­ров мо­гу­щих их об­на­ру­жить. А сейчас может ока­зать­ся что как сигнал об за­хва­те ра­да­ром и ин­ди­ка­ция о при­бли­же­нии ракеты могут ока­зать­ся крайне непри­ят­ным сюр­при­зом для пи­ло­тов "стелс"-са­мо­лё­тов, осо­бен­но за­пад­ных. Об этом и другом ниже:

Итак, точкой от­прав­ле­ния для меня стал ма­те­ри­ал ТАСС раз­ме­щён­ный ещё 3 июля:

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Россия за­вер­ши­ла го­су­дар­ствен­ные ис­пы­та­ния даль­но­бой­ной ракеты 40Н6Е для зе­нит­ной ра­кет­ной си­сте­мы С-400, со­об­щил ТАСС ис­точ­ник в обо­рон­но-про­мыш­лен­ном ком­плек­се.

"На по­ли­гоне Ка­пу­стин Яр за­вер­ши­лись го­сис­пы­та­ния даль­но­бой­ной ракеты 40Н6Е си­сте­мы С-400. Меж­ве­дом­ствен­ная ко­мис­сия при­зна­ла их успеш­ны­ми, под­пи­сан со­от­вет­ству­ю­щий акт", - сказал со­бе­сед­ник агент­ства. Он уточ­нил, что "ракета может быть при­ня­та на во­ору­же­ние до конца лета". В Кон­церне ВКО "Алмаз-Антей" не стали ком­мен­ти­ро­вать ТАСС предо­став­лен­ную ис­точ­ни­ком ин­фор­ма­цию.

По данным Ми­но­бо­ро­ны, 40Н6Е спо­соб­на по­ра­жать цели на мак­си­маль­ную даль­ность 400 км. По непод­твер­жден­ным данным, наи­боль­шая высота стрель­бы ра­ке­той до­сти­га­ет 185 км. Уста­но­воч­ная партия 40Н6Е, как со­об­ща­лось в от­кры­тых ис­точ­ни­ках, была вы­пу­ще­на в конце 2013 года. В 2015 году Ми­но­бо­ро­ны впер­вые за­яви­ло об успеш­ной стрель­бе этой ра­ке­той по воз­душ­ной мишени. ...(об­ре­за­но)

Кому ин­те­рес­но то вполне непло­хая пре­зен­та­ция ино­гра­фи­ки на ТАСС.

Суть си­ту­а­ции в том, что в со­ста­ве С-400 за­яв­ле­ны ракеты за­кры­ва­ю­щие даль­но­сти на­чи­ная от сред­ней, но по факту си­сте­ма всегда де­мон­стри­ро­ва­лась только с одним типом ракет 48Н6Е2 и Е3 - с даль­но­стью от 5 до 200/250 км. со­от­вет­ствен­но.  А вот самый даль­ний "кулак" си­сте­мы до сих пор был не пуб­ли­чен. Хотя та же ино­гра­фи­ка выше и го­во­рит о 2015 годе как о дате при­ня­тия на во­ору­же­ние, но по факту статья ТАСС го­во­рит скорее об ав­гу­сте 2018 года (как о дате при­уро­чен­ной к те­ку­ще­му форуму). В итоге таки по­лу­ча­ем что самая боль­шая даль­ность ока­зы­ва­ет­ся почти за­кры­та для пуска обыч­ны­ми са­мо­лё­та­ми про­тив­ни­ка боль­шин­ства обыч­ных так­ти­че­ских ракет - ведь их за­пус­ка­ют с боль­шой высоты теперь ви­ди­мой и про­стре­ли­ва­е­мой. Ха­рак­те­ри­сти­ки при­ве­дён­ные ниже на кар­тин­ке опуб­ли­ко­ва­ны на форуме "Армия-2018". Саму ракету не по­ка­за­ли, судя по всему.  

Новое ПВО на вооружении России

Но об­ра­ти­те вни­ма­ние по мень­шей мере на одну деталь - ско­рость ракеты. Вопрос тут в том, что, если тот же ис­тре­би­тель про­тив­ни­ка если имеет ско­рость мак­си­маль­ную по­ряд­ка 2000 км/час на высоте имеет от­лич­ные шансы удрать на ди­стан­ци­ях более 200 км. от ЗРК. Правда при свое­вре­мен­ном об­на­ру­же­нии пуска ракеты. Потому что по до­сти­же­нии мак­си­маль­ной даль­но­сти ракета вы­ра­бо­та­ет своё топ­ли­во не со­кра­тив рас­сто­я­ние до нуж­но­го для под­ры­ва боевой части. Таким об­ра­зом ракета более опасна са­мо­лё­там ДРЛО, РЭБ, транс­порт­ни­кам и до­за­прав­щи­кам ко­то­рые не успеют уйти с ди­стан­ции менее 300 км. (опять же при свое­вре­мен­ном об­на­ру­же­нии пуска ракеты). Похоже, что фото ракет в транс­порт­но-пус­ко­вом кон­тей­не­ре на пус­ко­вой уста­нов­ке не было ещё опуб­ли­ко­ва­но. ИМХО ТПК должны быть толще обыч­ных.

Кстати тут стоит упо­мя­нуть кон­ку­рен­та 40Н6Е:

С-300В4

ЗРС C-300B4 яв­ля­ет­ся даль­ней­шей мо­дер­ни­за­ци­ей ЗРС С-300В и С-300ВМ. Она от­но­сит­ся к при­о­ри­тет­ным об­раз­цам во­ору­же­ния ПВО и обес­пе­чи­ва­ет по­ра­же­ние бал­ли­сти­че­ских ракет и аэро­ди­на­ми­че­ских целей на даль­но­стях до 400ки­ло­мет­ров и вы­со­тах до 37 ки­ло­мет­ров. ЗРС С-300В4 имеет по­вы­шен­ные боевые воз­мож­но­сти, до­стиг­ну­тые за счёт вве­де­ния новых ком­плек­ту­ю­щих из­де­лий, внед­ре­ния со­вре­мен­ной эле­мент­ной базы и вы­чис­ли­тель­ных средств, что поз­во­ли­ло улуч­шить тех­ни­че­ские и экс­плу­а­та­ци­он­ные ха­рак­те­ри­сти­ки ЗРС, в том числе усло­вия работы боевых рас­чё­тов. Ско­рость тя­жё­лой ракеты ЗРС С-300В4 со­став­ля­ет 7.5М, подрыв БЧ ра­дио­ко­манд­ный. Одна из ракет С-300В4 9М82МВ с даль­но­стью 350 км и управ­ля­е­мой БЧ и воз­мож­но­стью ак­тив­но­го ма­нев­ри­ро­ва­ния на за­ат­мо­сфер­ных вы­со­тах имеет соб­ствен­ную ско­рость 9М.

  • В 2012 году за­вер­ше­на мо­дер­ни­за­ция всех ком­плек­сов С-300В до уровня С-300В4, также в 2013 году по­став­ле­ны 3 новых ди­ви­зи­о­на С-300В4 и за­клю­чён кон­тракт на по­став­ку до 2015 года ещё новых дивизионов. Эффективность нового ком­плек­са В4 в 1,5-2,3 раза больше, чем преж­не­го С-300В3.

Честно говоря, для меня ги­пер­зву­ко­вая 9М82 вы­гля­дит много при­лич­нее чем по­явив­ша­я­ся 40Н6Е. Кстати по другим данным при ско­ро­сти 7,5М (число Маха для разных высот разное, но "пля­шу­щее" в районе ско­ро­сти звука) она по­ра­жа­ет цели до 400 км. Отсюда вопрос - а нужно было до­во­дить мед­лен­ную 40Н6Е вместо адап­та­ции под С-400 9М82?! Или это скорее под ино­за­каз­чи­ков?  

Далее другой ин­те­рес­ный момент. Как вы­яс­ня­ет­ся С-400 это ещё не до конца С-400 без двух типов ракет. То есть те ракеты что мы видим ниже на фо­то­гра­фи­ях разных машин-пус­ко­вых (три типа) это разные мо­ди­фи­ка­ции 48Н6! Да даль­но­бой­ные и мощные, но это только по сути один из трёх ос­нов­ных типов ракет для С-400. Про даль­но­бой­ную я на­пи­сал выше. Но есть и ещё один тип ракет на фото не по­пав­ший. Итак,

Новое ПВО на вооружении России

Новое ПВО на вооружении России

Новое ПВО на вооружении России

Это всё выше тягачи первых серий с 2007 года. Или БАЗ-6402 - стан­дарт­ный тягач для ЗРК вы­пус­ков 2007-2014 года. 

Новое ПВО на вооружении России

Новое ПВО на вооружении России

Новое ПВО на вооружении России

Это у нас уже МЗКТ-543М - штат­ная ПУ с 2010 года. Именно эта машина охра­ня­ет небо над Хмей­ми­мом (самая нижняя фо­то­гра­фия выше), об­ра­ти­те вни­ма­ние что на первом  фото на ко­то­ром раз­вёр­ну­ты ЗРК С-400 у моря их охра­ня­ет ЗРПК "Пан­цирь". 

Новое ПВО на вооружении России

Новое ПВО на вооружении России

А это уже МЗКТ-7930.  В серии с 2014 года. Так вот, это как раз уже пус­ко­вая уста­нов­ка ИМЕННО С-400!!! 

Почему? Объ­яс­ню. Дело в том, что именно с неё С-400 на­чи­на­ет упо­треб­лять те ракеты ко­то­рых не было на позд­них С-300 (точнее на вер­си­ях для нашей армии - ПМ1, ПМ2, для экс­порт­ных ПМУ-1 и ПМУ-2 они за­яв­ле­ны! но никто их в том же Иране не видел). А именно 9М96 - ракеты сред­ней даль­но­сти до 120 км. даль­но­сти "за­то­чен­ные" под по­ра­же­ние КР. В теории они могут быть в таком же пус­ко­вом кон­тей­не­ре что и 48Н6, но в ко­ли­че­стве 4 штуки. Но на прак­ти­ке никто этого не видел.

Про­бле­ма в том, что нет ни одной фо­то­гра­фии 9М96 за­пус­ка­е­мой с С-400. Кстати видео пусков с су­хо­пут­ной ПУ тоже нет.

Зато есть фото как должна вы­гля­деть ПУ с этой ра­ке­той (пусть и С-300 ПМУ-2)! Смот­рим ниже:

Новое ПВО на вооружении России

Новое ПВО на вооружении России

"Макет пус­ко­вой уста­нов­ки ЗРС С-300­П­МУ2 "Фа­во­рит" со 3 штат­ны­ми ра­ке­та­ми 48Н6Е2 и кас­сет­ным кон­тей­не­ром с 4 ра­ке­та­ми 9М96 " взято тут (музей ПВО)

Вроде бы мар­ке­ром го­тов­но­сти этой ракеты ко­то­рую ино­гра­фи­ка ТАСС числит на­хо­дя­щей­ся на во­ору­же­нии аж с 1999 года яв­ля­ют­ся два других ЗРК - мор­ской "По­ли­мент-Редут" и про­ме­жу­точ­ный "за­то­чен­ный" под задачи ПРО ЗРК "Витязь". Притом на­зы­ва­лось что именно про­бле­мы с ЗРК дер­жа­ли сдачу флоту го­лов­но­го фре­га­та серии "Ад­ми­рал флота СССР Горш­ков", притом несколь­ко лет. Впро­чем с ЗРК "Витязь" си­ту­а­ция не лучше - обе­ща­ли за­вер­шить ис­пы­та­ния в начале 2015 года и даже начать про­из­вод­ство. Ка­за­лось бы добавь к име­ю­щей­ся давно ракете сред­ства об­на­ру­же­ния и на­ве­де­ния и имей "профит".  Но тем не менее с мо­мен­та де­мон­стра­ции Путину на заводе со­бран­но­го ЗРК прошло уже почти три года (сам ЗРК по­ка­за­ли ещё на МАКС-2013), но ре­зуль­тат го­сис­пы­та­ний до­ку­мен­таль­но не оформ­лен, как и не со­сто­я­лась де­мон­стра­ция ком­плек­са в сборе на форуме "Армия 2018". С другой сто­ро­ны фрегат в июле 2018 на­ко­нец сдан флоту что го­во­рит о том, что ком­плекс скорее бо­е­го­тов, чем нет. И я бы риск­нул ска­зать что на­ко­нец 9М96 увидим и в со­ста­ве С-400. Почему я считаю это важным фак­то­ром? Хотя бы потому что ракета 9М96 оп­ти­маль­на для по­ра­же­ния кры­ла­тых ракет и го­раз­до больше чем более до­ро­гая и гро­мозд­кая (почти две тонны весом или почти в пять раз больше чем 9М96) 48Н6. Иначе говоря уни­что­жать кры­ла­тую ракету при помощи 48Н6 -  как уни­что­жать танк кидая на него сверху другой танк или хотя бы БМП. Потому по­яви­лась кон­цеп­ция ЗРК "Витязь" (С-350) ко­то­рый должен обес­пе­чи­вать ПРО важных рай­о­нов - скорее про­мыш­лен­ных, но как ва­ри­ант ИМХО и рай­о­нов со­сре­до­то­че­ния войск в глу­бине тер­ри­то­рии. Впро­чем есть хо­ро­шая статья ко­то­рая вы­ра­жа­ет со­мне­ния по поводу го­тов­но­сти новых ЗРК на те­ку­щий момент. Что решать ввиду име­ю­ще­го­ся недо­стат­ка ин­фор­ма­ции о со­сто­я­нии де это уже дело каж­до­го. Я - за оп­ти­мизм.

Новое ПВО на вооружении России

Пус­ко­вая С-350.

 

Стелсы. Или нет?

Теперь уже о "стел­сах".  Дело в том, что в России, КНР и США идут полным ходом работы по со­зда­нию нового типа ра­дио­ло­ка­ци­он­ных стан­ций ос­но­ван­ных на ра­дио­фо­то­ни­ке. И уже вполне ожи­да­е­мы ре­аль­ные ре­зуль­та­ты теорий о том, что новые РЛС станут в разы ком­пакт­нее и мощнее. И да­веш­ний фокус для ки­тай­ско­го радара об­на­ру­жив­ше­го "стелсы" F-22 важно над Кореей (речь ми­ни­мум о 300 км.) при мак­си­маль­ной даль­но­сти об­на­ру­же­ния в 500 км. может ока­зать­ся вполне себе по­все­днев­ной обы­ден­но­стью, когда "любая собака" с новым ра­да­ром, а не только с таким боль­шим как на кар­тин­ке ниже сможет рас­смат­ри­вать "стелс" как обыч­ный са­мо­лёт и на­во­дить на него ракеты. 

Новое ПВО на вооружении России

Потому на фоне по­лу­чен­ных раз­вед­дан­ных о ра­бо­тах над новым по­ко­ле­ни­ем РЛС за ру­бе­жом, как и вы­кла­док наших учёных может ока­зать­ся будет при­ня­то ре­ше­ние о судьбе Су-57, тем более что мы не успели ввя­зать­ся "стелс"-гонку по на­сто­я­ще­му - то есть по­лу­чить се­рий­ные стро­е­вые машины.  И потому это наше сча­стье что у нас есть воз­мож­ность решить стро­ить ли Су-57 или не стро­ить. В любом случае у нас будет 10-15 лет до того мо­мен­та, когда новые типы ра­да­ров начнут ста­но­вит­ся слиш­ком рас­про­стра­не­ны для того чтобы "стелс" мог ис­поль­зо­вать свои ка­че­ства по на­зна­че­нию. А далее риски начнут воз­рас­тать. Потому я не удив­люсь что при­тор­ма­жи­ва­ние заказа на Су-57 свя­за­но не столь­ко с день­га­ми, но и с фак­то­ром опре­де­ле­ния роли Су-57 в ВКС, ко­то­рая в связи с воз­мож­ным уве­ли­че­ни­ем воз­мож­но­стей про­тив­ни­ка об­на­ру­жить его будет транс­фор­ми­ро­вать­ся и сни­жать­ся. Как об­сто­ят дела с ра­дио­фо­тон­ной ра­дио­ло­ка­ци­ей в США могут про­яс­нить сво­бод­но вла­де­ю­щие ан­глий­ским языком ка­мра­ды, ко­то­рые могут найти статьи по теме.   

В целом о ра­дио­фо­то­ни­ке было хо­ро­шее ин­тер­вью на Аф­тер­шо­ке. 

В про­шлом месяце о се­рьёз­ном про­дви­же­нии в деле по­строй­ки новых РЛС до­ло­жил кон­церн РТИ.  Таким об­ра­зом над темой ра­бо­та­ет не только КРЭТ! Кстати речь идёт не только о ком­пакт­ных ра­да­рах для ЛА и БЛА - но явно и много более ком­пакт­ных ра­дио­ло­ка­ци­он­ных ГСН (го­ло­вок са­мо­на­ве­де­ния) ракет как "воздух-воздух», так и "земля-воздух", как и о новом по­ко­ле­нии кры­ла­тых ракет для ударов по по­верх­но­сти. 

Также ре­ко­мен­дую эту статью по теме. Хо­ро­шая смесь из трез­вых оценок и за­хва­ты­ва­ю­щих пер­спек­тив. 

На быст­рый прорыв рас­счи­ты­вать бес­смыс­лен­но. Хотя хо­те­лось бы чтобы го­су­дар­ство осо­зна­ло пер­спек­тив­ность темы и, если это не оч­ко­вти­ра­тель­ство вло­жи­ло бы ре­аль­ные деньги в данную те­ма­ти­ку. Ведь если ис­сле­до­ва­ния таки удаст­ся во­пло­тить в жизнь, то это может пре­вра­тить "пе­ре­могу" янки с сот­ня­ми по­стро­ен­ных до­ро­гу­щих (и даже в об­слу­жи­ва­нии!) "стел­сов" в обыч­ные са­мо­лё­ты, притом менее по­лез­ные чем "не-стелсы".  Оце­ни­те ве­ли­чи­ну воз­мож­но­го "облома" эпи­че­ских мас­шта­бов для одной страны из дру­го­го по­лу­ша­рия пла­не­ты!

Источник

 

 

Корреспондент «Звезды» сняла одновременный пуск 12 ракет С-400

 

Самолет-невидимка F-117. Сканер. Как сбили стелс над Югославией.

 

Системы ПВО России в действии

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_