Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Оппозиция на ходу меняет тактику, Белоруссию уже делят (видео)

31 августа 2020
Просмотров: 3306

Оппозиция на ходу меняет тактику, Белоруссию уже делят

Владимир Путин позвонил Александру Лукашенко, чтобы поздравить с днем рождения. Но, как заявила пресс-служба президента России, разговор шел не только о празднике. Был подтвержден настрой на дальнейшее укрепление союзничества и расширение взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям. Кроме того, лидеры условились в ближайшие недели встретиться в Москве. Как сообщил пресс-секретарь президента, дату встречи уточнят позже.

Белоруссия продолжает оставаться одной из ключевых мировых тем. Создается впечатление, что цель в том, чтобы не дать обстановке успокоиться. США, Евросоюз, Великобритания и Швейцария выпустили совместное заявление, в котором выразили солидарность с теми, кто требует выборов.

Оппозиция на ходу меняет тактику – на запрещенные массовые акции в Минске выходят в основном женщины. Психологический расчет на то, что слабый пол неизбежно натолкнется на сильный, тот, который стоит со спецсредствами и обязан выполнять должностные инструкции. Акцент и на эмоциональное давление.

Вокруг десятки объективов камер и мобильных телефонов. Но вместо жесткой картинки разгона – неожиданная композиция: постепенно сжимающий кольцо ОМОН, внутри которого – круг из поющих в "цепи солидарности".

В столице и разных городах Белоруссии проходили массовые акции и в поддержку действующей власти. Митинги, а также авто– и велопробег. Среди участников – первый вице-президент Национального олимпийского комитета старший сын Александра Лукашенко Виктор. "Я не за единое мнение, но когда страна в опасности, надо собраться и быть единым", – отметил он.

Угрозы, вновь заявил президент Александр Лукашенко, нарастают и внутри страны и извне. В 350 километрах от белорусской границы, на авиабазе Ласк в Польше, в эти дни – заметное оживление. Для совместных учений прилетели американцы из 480-й истребительной эскадрильи – той самой, что с середины 70-х годов размещалась в Германии, на базе Шпангдалем, а теперь по распоряжению Трампа покидает немецкую землю и осядет в Италии. Пока же активная демонстрация силы в Польше.

Учитывая висящее в воздухе напряжение на внешних границах и внутри страны, Александр Лукашенко в разговоре на заводе сыров вышел далеко за пределы вопросов молочного производства.

"То, что я вас напрягаю сейчас по поводу этих гусениц танков на территории Польши и Литвы, так слушайте, мы же не идиоты. Были под Берлином американские F-16, ну и пусть стоят там. Нет, они их перебросили сюда – 15-20 минут подлета до нашей территории. Для меня это как главнокомандующего вопрос. 18 самолетов. Непонятно, что у них на подвесках. Может быть, ядерное оружие. Я исхожу из худшего варианта. Поэтому я должен был отреагировать", – подчеркнул глава Белоруссии.

Кстати, именно из-за наличия ядерного оружия эта американская эскадрилья, после Второй мировой дислоцированная под Страсбургом, вынуждена была покинуть французскую землю по требованию властей Пятой Республики.

Но вот в Польше американцы активно окапываются. Под эгидой учений инженерных сил строят для войск перевалочную базу, вертолетную площадку, расширили железнодорожную зону разгрузки. Из Германии сюда будут переброшены дополнительно еще тысяча американских солдат – к тем 4,5 тысячам, которые уже находятся в стране. Заверения НАТО, что все маневры плановые, в Минске не принимают.

Ведь давление нарастает по всем направлениям. А польские радикалы уже открыто делят Белоруссию, заявляя, что Гродно должно отойти к Польше.

"Совершенно очевидно, что в случае распада Белоруссии Гродно должно отойти к Польше. Партия "Право и справедливость" это знает, но боится это заявить", – сказал главный редактор одного из польских журналов Томаш Соммер.

"К сожалению, голоса о присоединении Гродно к Польше не единичны. В Интернете вы можете найти множество похожих или даже еще более далеко идущих призывов. Надо быть очень осторожными, потому что это льет воду на мельницу Лукашенко”, – считает журналист Тадеуш Плужански.

"Мы имеем сегодня налицо определенный этап гибридной войны против Белоруссии. Дипломатическая бойня против нас началась? Началась! На самом высоком уровне! Мы фактически половину армии привели в полную боевую готовность для того, чтобы защитить Гродно, Гродненскую область, западные рубежи нашей страны. Уже облизываются. Не дождутся. В этом плане не получится!" – заявил Александр Лукашенко.

Информационная подпитка протеста – соответствующая. К примеру, уличные акции напрямую координирует Telegram-канал, авторы которого находятся в Польше, и широко освещает телеканал "БелСат", который напрямую финансировался американским Госдепом и польским МИД.

"На уровне польского сейма, на уровне премьер-министра Польши, кабинета министров Польши напрямую говорится о продержке этих самых протестных акций. Выделены средства – 50 миллионов злотых. Маровецкий прямо с трибуны сейма заявил о том, что много лет уже они финансируют эти самые оппозиционные белорусские телеканалы, сайты и прочее. То есть они напрямую координируют, руководят, финансируют деятельность белорусской оппозиции, уже не стесняясь, об этом говорят. Сейчас все эти ресурсы убрали со своих страниц, вот эти методички, как нужно бороться с полицией, как нужно ее атаковать, как нужно быть экипированным для того, чтобы противостоять ОМОНу и белорусской милиции. Но мы помним, что изначально, заметьте, задолго до выборов, эти инструкции появлялись и белорусскую оппозицию готовили к тому, чтобы действовать подобными силовыми методами против правоохранителей", – подчеркнул Владимир Корнилов политолог, журналист.

А некоторые белорусские националисты прошли реальную боевую подготовку на Украине в лагерях и подразделениях украинских националистов, воюющих на Донбассе. Об этом заявил один из боевиков так называемой Украинской добровольческой армии (запрещена в РФ) – Тарас Елейко.

"Из всех белорусов, которые у нас были, один был моего возраста. Все остальные были люди 20-25 лет. Они родились, когда уже правил Лукашенко. Они объединялись, приехали нам помогать воевать против московитов и готовиться к борьбе за свою страну", – сказал Елейко.

Что, это за борьба, в очередной раз показали украинские националисты. Под Харьковом они напали на активистов движения “Патриоты – за жизнь”, жестоко избили и обстреляли их из травматического и, возможно, огнестрельного оружия. Двое активистов были тяжело ранены. Лидер украинского нацкорпуса Билецкий призвал нападавших наградить. Теперь украинский сценарий угрожает и Белоруссии.

"Не только тесно общались, а во время Евромайдана, во время силового переворота присутствовали, в том числе националисты со стороны Белоруссии. Можно найти белорусов, которые связаны с "Правым сектором" (запрещен в РФ), с "Азовом" (запрещен в РФ) и так далее, с украинскими националистами, которые принимают участие в боевых действиях, убивают людей на юго-востоке Украины", – пояснил Максим Григорьев директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ.

Повестка белорусских националистов уже активно вбрасывается в информационное поле республики. Экс-председатель Верховного совета Белоруссии, принимавший непосредственное участие в развале СССР, Станислав Шушкевич заявил, что республике пора поменять флаг страны на бело-красно-белый, и призвал лишить русский язык статуса государственного, как уже это было в 90-е.

"Государственным языком должен быть один язык – белорусский, потому что у него нет больше родины. У нас никогда не было межнациональной розни. Но мы всегда хотели быть белорусами. Выдавили из нас наш язык, выдавливают нашу культуру. Угрозы над русским языком нет", – заявил Шушкевич.

Однако именно при Шушкевиче в 90-е навязывали белорусский и насильно закрывали русскоязычные школы, так что их почти не осталось.

Один из членов нынешнего координационного совета оппозиции, Павел Латушко, заявил, что вопрос о статусе языка не первоочередной, но его можно было бы рассмотреть на референдуме.

"То, что у нас происходит, – это обычная восточно-европейская "цветная" революция. Это означает, что обязательно в какой-то момент встанет вопрос об отдалении от России через язык. Потому что восточно-европейские народы и их национализмы лингвоцентричны. Это значит, вопрос о языке для них принципиален", – отметил политолог Юрий Шевцов.

Вероятно, его поддержит и еще один член совета, писательница Светлана Алексиевич. Во всяком случае ранее она выступала даже за временный запрет русского на Украине, "чтобы сцементировать нацию".

"Русский язык – это язык общения, регионального общения, межрегионального общения и так далее. Эту стадию мы проехали, но национал-патриоты остались, как всегда, они есть везде, и это шаг назад. Я уверен в том, что двуязычие – это вполне для нас естественно. Причем если посмотреть на жизненные реалии, то 85% белорусов говорят на русском языке, не только белорусов, но этнически там все: и украинцы, и поляки, и прочее. Поэтому такая постановка вопроса, мне кажется, приведет к определенному расколу в обществе", – считает Леонид Заико. экономист, политолог, руководитель аналитического центра "Стратегия".

Впрочем, раскол уже есть, и он стремительно углубляется, судя по тому потоку угроз и оскорблений, который льется на сторонников действующего президента, сотрудников правоохранительных органов и даже учителей.

А один из предводителей оппозиции, Светлана Тихановская, кажется, лишь разжигает взаимную вражду: называющая себя национальным лидером политик разделила педагогов на хороших и плохих.

Литва, где сейчас находится Тихановская, была в числе стран, настаивавших на особо жестких санкциях против Белоруссии. В итоге ЕС Вильнюс не поддержал, но решил подготовить санкционный список , в который войдут белорусские чиновники и "лица высокого политического уровня". Пока список не опубликован. Белоруссия готова ввести серьезные контрсанкции.

"Мы им покажем, что такое санкции! Они зажрались и забыли, что такое Белоруссия. Думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами. Посмотрим кто кого еще попугает. Я поручил правительству внести предложение об переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% бюджета литовского формируют наши грузопотоки. Что еще надо? Зажрались, потом поставим на место. А что касается их санкций в отношении нас, кроме того, что я сказал, мы уже это проходили и выжили. Выживем и сейчас. Мир не без добрых людей, поэтому нас пугать не надо", – заявил глава Белоруссии.

Такой же посыл Лукашенко адресует и оппозиции, которая вновь планирует собрать массовый митинг протеста в Минске.

Новости Русского Мира © 2014