Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Оружие будущего истребителя: Вместо бомб и ракет – свора послушных беспилотников

11 июля 2024
Просмотров: 802

Оружие будущего истребителя: Вместо бомб и ракет – свора послушных беспилотников

Diehl «FEANIX» – не то дрон, не то ракета, но отзывается на кличку «верный ведомый»

Последние несколько лет страны, имеющие активно развивающееся беспилотное авиастроение, усиленно работают над реализацией концепции БПЛА, названной «верный ведомый». То есть, беспилотника, способного не только тесно взаимодействовать с пилотируемым летательным аппаратом, но и выполнять часть его функций.

Один из таких проектов недавно представила немецкая компания «Diehl Defence». Предполагается, что ее разработка, получившая индекс «FEANIX» (Future Effector – Adaptable, Networked, Intelligent, eXpendable), будет способна функционировать в тандеме с самыми разными воздушными платформами, решая при этом максимально широкий круг боевых и вспомогательных задач.

Кстати, компания «Diehl Defence», являясь постоянным участником берлинской военно-технической выставки «ILA», на экспозиции этого года позиционировала своего «верного ведомого» в качестве главной ее премьеры.

Тяжелый многоцелевой БПЛА «FEANIX», что в переводе аббревиатуры с немецкого буквально означает «носитель нагрузок будущего, адаптируемый, сетевой, интеллектуальный и расширяемый», стал результатом инициативной разработки компании в расчете на заинтересованность в его приобретении не только ВВС Германии, но и ее европейскими партнерами по Североатлантическому альянсу.

Не исключается также и усиленное внимание со стороны представителей других родов войск Бундесвера.

Ключевой целью данного проекта заявлено создание перспективного «легкого дистанционного носителя» (LRC) или, говоря проще, беспилотной воздушной платформы, способной нести как можно более широкую номенклатуру полезных нагрузок. Сегодня эту задачу предлагается решить при помощи сменных модулей различных типов.

В перспективе предполагается существенное расширение перечня этих модулей. Стартовать «верный ведомый» будет не только с борта самолета-носителя, но и при помощи пусковых установок наземного или морского базирования.

Как и большинство изделий, выполненных в рамках этой концепции, «FEANIX» должен уметь работать в автономном режиме, сохраняя при этом способность тесного взаимодействия с ведущим. Производителем заявлена возможность группового и даже сетевого применения, а также анонсированы минимальная зависимость от носителя, повышенная степень автономности и способность объединения в «БПЛА-рой» для ведения самостоятельных действий.

Несмотря на то, что целью проекта «FEANIX» названо включение нового «верного ведомого» в номенклатуру полезных нагрузок перспективного немецко-французского истребителя шестого поколения FCAS / NGF, проект которого сегодня находится в зачаточной стадии, а его реализация не планируется ранее 2040 года, представители «Diehl Defence» высказываются о своевременности создания нового беспилотника.

Есть информация, что его предлагают использовать в следующем модернизационном проекте многоцелевого истребителя четвертого поколения «Eurofighter Typhoon». Правда, возможность такой интеграции пока под большим вопросом.

Тем не менее, точные срок реализации проекта «FEANIX», равно как и сроки проведения испытаний или приблизительную дату первого полета опытного образца перспективного беспилотника, не называют.

Говоря о технических и конструктивных особенностях немецкого «верного ведомого», производитель делает акцент на следующем. Это беспилотник средних массогабаритных характеристик (длина – не более четырех метров, стартовая масса – менее трехсот килограммов), внешне очень похожий на современную крылатую ракету. Что, несомненно, указывает на использование готовых технических и компоновочных решений, включая технологию радиолокационной малозаметности.

Фюзеляж беспилотника имеет продолговатую форму с заостренным носовым обтекателем, в котором предусмотрены окна для оптических средств разведки. Крыло – низкорасположенное, раскладное, стреловидное – размещено в центральной части корпуса. Хвостовое оперение представлено подфюзеляжным килем и горизонтальным стабилизатором.

Компактный турбореактивный силовой агрегат обеспечивает «Фениксу» достаточно высокую дозвуковую скорость и дальность полета порядка 480 километров. При этом оговаривается, что радиус боевого применения будет зависеть от особенностей задания, массогабаритных параметров бортовой аппаратуры и т. д.

Специально под перспективного «верного ведомого» разрабатывается принципиально новая система управления, отличающаяся высоким уровнем автономности и широкими групповыми возможностями.

Говорится о способности самостоятельно реагировать на возникновение угроз и изменение воздушной обстановки, однако, технические подробности о новой системе разработчик предпочитает держать в секрете.

Что же касается функционального предназначения «FEANIX», то в первую очередь, он рассматривается в качестве платформы для разведывательных систем: лазерных сканеров, оптико-электронных средств, радиотехнических систем и т. п. Передающей добытые данные в исходном (обработанном) виде оператору станции управления или экипажу самолета-носителя. Очевидно, что один беспилотник способен нести лишь один разведывательный модуль, однако для «БПЛА-роя» задача по ведению комплексной разведки с одновременным получением разного рода информации становится вполне выполнимой.

Упоминается разработчиком и возможность оснащения «верного ведомого» боевой частью, что однозначно трансформирует его в одноразовый барражирующий боеприпас.

Как уже было сказано выше, перечень потенциальных носителей «FEANIX» на сегодняшний день состоит всего из двух самолетов: еще не созданного NGF / FCAS и малоперспективного (в этом плане) «Eurofigther Typhoon». На экспозиции выставки «ILA-2024» компанией «Diehl Defence» было представлено два варианта использования «верного ведомого» во взаимодействии с этими пилотируемыми платформами.

В отличие от «Тайфуна», имеющего исключительно внешние точки подвески, истребитель проекта NGF / FCAS способен нести новое изделие компании «Diehl Defence» во внутреннем грузовом отсеке. Правда, только два, тогда как «Eurofigther Typhoon» – до тринадцати (по числу узлов подвески вооружения).

Так что, на сегодняшний день все это лишь примерная (!) демонстрация гипотетических (!) возможностей и ничего более. Что же касается перспектив проекта «FEANIX», то в контексте модернизации «Тайфунов» они достаточно туманны. Несмотря на заинтересованность руководства ВВС Германии новыми образцами и технологиями, о желании оснастить имеющиеся истребители новыми изделиями компании «Diehl Defence» никто не говорит.

А вот интеграция «верного ведомого» в номенклатуру целевых нагрузок истребителя проекта «FCAS / NGF» имеет неплохие шансы пройти все этапы и поступить на вооружение Бундесвера. Правда, и здесь есть одно серьезное «но». Случится это не раньше, чем в конце следующего десятилетия.

Да, и сам проект «FEANIX», мягко говоря, весьма далек от финальной стадии. Кроме общей информации и макетов БПЛА никакой информации, позволяющей рассчитывать на скорое появление опытного образца, разработчиком не представлено.

На строительство и испытания которого уйдет несколько лет. И только тогда будет корректно хоть какое-то прогнозирование или формирование промежуточных выводов. Пока же, кроме планов и обещаний, подкрепленных оптимизмом разработчика, мы не видим ничего. А потому – туман и неопределенность.

Виталий Орлов

Новости Русского Мира © 2014