Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Очередной «Турецкий гамбит Путина»

Редакция, 17 ноября 2020
Просмотров: 4052
Версия для печати Версия для печати
Очередной «Турецкий гамбит Путина»

Очередной «Турецкий гамбит Путина», теперь в Нагорном Карабахе

Некоторые «специалисты» по Южному Кавказу, с криками «Эрдоган всех переиграл!», неистово сводят дебет с кредитом и уже подсчитывают потери Армении в Карабахе и отступление Великой России на Южном Кавказе. Но так ли это?...

 

Турецкий гамбит Путина. (Любителям шахмат посвящается)

Некоторые "специалисты" по Южному Кавказу неистово сводят дебет с кредитом и уже подсчитывают потери Армении в Карабахе и отступление Великой России на Южном Кавказе.

Эрдоган всех переиграл! Вот их основной лозунг. И может они и правы... А может и нет. Тогда попробуем разобрать всё по-порядку.

Как многие пишут, и с этим безсмысленно спорить – в Нагорном Карабахе столкнулись интересы множества геополитических игроков, главными из которых являются Россия и Запад. Ибо именно они определяют основной вектор развития ситуации, создавая невидимый коридор(тренд) возможностей для других заинтересованных сторон.

В границах этих возможностей играют Азербайджан, Армения, Турция, Иран и даже Грузия, В меньшей степени ЕС и Израиль. Разрабатываются сотни вариантов развития событий каждым интересантом, предусматривающими ответные действия противников, нам же доступны и интересны самые очевидные.

Но даже эта "очевидность" показывает, что действия Кремля, наиболее стратегически выверены. Ибо Кремль не гадает на "кофейной гуще", а в собственную теорию прагматизма жестко встраивает временную шкалу.

Очередной «Турецкий гамбит Путина», теперь в Нагорном Карабахе

Итак начнём.

Как я уже писал в прошлой статье https://cont.ws/@zaraza/181177... основными противниками в противостоянии являются не Азербайджан и Армения, а Турция(ведомая Западом) и Россия.

Азербайджан разыгрывается втёмную, а Армения в данном случае – приз, который достанется победившей стороне. Карабах же – всего лишь ружьё на стене, которое в конце спектакля всё таки выстрелило. Следует понимать, что выстрелило это ружьё, благодаря "большому старанию" премьера Пашиняна.

Турция на эту авантюру пошла в результате собственных амбиций, при полной поддержке англо-американского Запада, который дал разрешение Эрдогану на создание "Ближневосточного НАТО", в рамках жёсткого подчинения Северо-Атлантической части блока. Это важно осознать.

"Ближневосточное НАТО" есть тот самый коридор возможностей, который сегодня имеет Эрдогана.

В данную схему абсолютно чётко укладывается тот факт, что Пашинян является не только соросовским агентом, спровоцировавшим целую страну(Армению) на авантюру в Карабахе, но он также является тайным союзником Эрдогана, готовый продать Армению Западу за конкретное вознаграждение.

В статье "Нет никакой и ничьей победы в Карабахе. (аналитика)" https://cont.ws/@zaraza/181177... я в частности писал:

"...Именно Пашинян по заказу Сороса во время своего правления постоянно нарушал хрупкое равновесие в Карабахе. Он делал всё, чтобы спровоцировать Азербайджан, вплоть до политических и военных провокаций. Таким образом Пашинян не кто иной, как политический провокатор...

...Пашинян – ответственен за начало войны в Карабахе...

...Именно они (Пашинян и Эрдоган)... И есть настоящие стратегические партнёры!

...Для чего Пашинян атаковал ракетами(азербайджанский) мирный город Гянджи?... Правильно!..Пашинян это сделал намеренно и именно для того чтобы в игру "включился" Эрдоган..."

Это та самая важнейшая задача, которую перед Пашиняном поставил Запад – "включить" – Турцию(члена НАТО) в войну.

С тем чтобы постараться столкнуть Турцию и Россию в прямое противостояние, а далее резко поднять ставки, заступившись за Турцию как за члена НАТО и вынудить Россию отступиться от Армении и сожрав её, предоставить Эрдогану территорию для создания "Ближневосточного НАТО" в рамках остального НАТО, но на "жёстком ошейнике и коротком поводке".

Только вот Путин не повёлся на "жидкий расклад", а дождался реального разгрома самого Пашиняна, хотя бы и ценой крови армянских солдат. Но предатель которого когда то избрал армянский народ, по другому бы не ушёл.

Армянский народ его поставил на власть, и только во власти народа Пашиняна оттуда и снимать.

Очередной «Турецкий гамбит Путина», теперь в Нагорном Карабахе

Теперь же, когда я напомнил истинную подоплеку карабахских событий, есть смысл задуматься о целях каждой стороны из основных игроков.

Армения – здесь всё понятно.

Продажный Пашинян и его клика, готовы продать Армению Западу со всеми потрохами. Продать дорого и за хорошую цену.

Только вот стоимость уничтожения самой Армении – медный грош, ибо Армения как геополитический субъект, почти ноль. А вот цена России – это все полновесные тридцать сребренников, ибо подставив Россию получишь джекпот!

Вот она, главная Цель! Вот они, настоящие деньги!

Азербайджан.

Вопрос Карабаха вписывается в контекст нужды Алиева в транзите власти своим детям. Так хорошо звучит – "Алиев-освободитель", и это уже почётное место в "местной истории Страны" и истории её "независимости". Но чтобы закрепить эту победу Алиев вынужден "перестраховаться", именно потому пригласил турецких военных к участию в контроле за отвоёванными карабахскими территориями.

Турция.

Все желания Эрдогана я уже перечислил. За исключением того, что Эрдоган мечтает забрать под себя Азербайджан. Он говорит, что азербайджанцы братья, но имеет ввиду, что этими братьями будет управлять он сам.

Россия.

Играет на всех досках одновременно. И по действиям Верховного Главнокомандующего очень похоже, что готова открыть ещё несколько досок. Ну типа так... Чтобы не скушно было.

Рассмотрим несколько важнейших стратегических побед Кремля.

Первое.

Практически убран Пашинян, а за ним будет убрана и вся его соровская команда. Восстановятся права русского языка, культуры, религии и прочее утерянное во времена "безвременья". Вскоре американские биолаборатории, западные НПО а может быть даже и посольства также уйдут из Армении.

Второе.

Полный крах Запада по созданию "Ближневосточного НАТО" за счёт Армении.

Третье.

Россия получает проекцию силы на весь регион – Южный Кавказ.

Четвёртое.

Сталкивание интересов Азербайджана и Турции. Здесь следует отметить, что Азербайджан никогда не пойдёт на открытый конфликт с Россией. Ибо слишком длительна общая история, общая культура, очень эффективно экономическое сотрудничество и азербайджанская диаспора самая многочисленная в России.

А в интересах Эрдогана – война Азербайджана с Россией до последнего азербайджанца. Именно поэтому Эрдоган вводит свои войска в Азербайджан.

Очередной «Турецкий гамбит Путина», теперь в Нагорном Карабахе

Но Кремль понимает, что Алиев никогда не отдаст власть Эрдогану и здесь, в этом противоречии, и кроется ключ к развязке всей ситуации.

Как сегодня Кремль лоялен к Армении и нейтрален к Азербайджану, так и в будущем, если будет нужда, он выступит за защиту Алиева от Турции.

Путин чётко понимает, что Эрдоган лишившись своего тайного союзника Пашиняна, будет вынужден всё настойчивее толкать Алиева на противостояние Москве.

Для этой цели он и вводит свои войска на карабахскую территорию. Его задача – по-максимуму обострить противостояние России и Азербайджана прежде всего с помощью провокаций. В любом виде.

На этом и сыграет Кремль. Он приманил Турцию в этот капкан.

И Эрдоган попался.

Турция уже официально заходит в Азербайджан. По договору в рамках всех обязательств, так или иначе в ключе международного права. Азербайджан пригласил и Эрдогану очень хочется поучаствовать в давлении на Россию. Тем более что и Москва особенно не против.

И Турция заходит!

Теперь давайте взглянем на ситуацию из другой точки координат.

Первое.

Заходя в Азербайджан, Турция принимает на себя обязательства. Но "перепрыгнуть" российских миротворцев она не сможет.

У Москвы очень много потенциала в регионе, тем более что близкая по вере Грузия будет лояльна при переброске вооружений из России в Армению. Это касается не только пролёта в небе Грузии грузовых "Русланов", но так же и стремительных "Калибров". Потому "Армянский транзит" благодаря лояльности Грузии абсолютно возможен, ибо тот политик в Грузии который выскажется против, подпишет себе в грузинском обществе приговор.

Второе.

Напрягая Азербайджан в противостоянии к Армении, Эрдоган очень рискует в провоцировании самого Алиева на конфликт, ибо Алиев не позволит украсть у себя победу. И также никогда не сдаст Эрдогану рычаги управления собственной страной.

Третье.

Эрдоган рискует попасть на разрешение самого главного армяно-турецкого вопроса – геноцида армян, признаного ООН. А это не только денежные компенсации, счёт которых пойдёт на сотни миллиардов. Это ещё и армянские претензии на территории, где главной для армян является священная гора Арарат.

Вот тут Турция рискует нарваться на армянский ответ в агресии и увязнуть в очередной прокси-войне. Россия уж точно позаботится о продаже в долг Армении высококлассного оружия, включая станции РЭБ, танки "Армата", самолёты ТУ-160, всё якобы купленное у России в кредит. С "Цирконами", Калибрами, Панцирями или иными.

В таком раскладе понятно, что континентальная Европа во главе с Германией, устав от бесконечных претензий Эрдогана, разменяет Турцию "в ноль", чтобы попутно сбросить англо-американский ближневосточный фактор влияния. Пусть не весь, но хотя бы его значительную часть. Ради этого континентальная Европа, откажется даже от Грузии и англо-саксы поневоле будут вынуждены из Грузии уйти.

(Поймал себя, что это будет интересная мысль на ставках про Саакашвили)

Далее про Турцию.

Имея на руках ещё два серьёзных конфликта в Сирии и Ливии, а также огромную напряжённость с Ираном, после растяжки на три фронта сначала, а далее при содействии Ирана – на четвёртом фронте, из которых один по международному договору, а три других – прокси, Эрдоган реально напряжётся. Это не догадки, это факт. Обратите внимание на резкое обезценивание турецкой лиры уже сейчас. Она подешевела в разы.

А далее Москве стоит всего лишь усилить сирийский фактор и попутно включить курдский вопрос и участь не только Эрдогана, но и всей Турции будет решена.

И тогда речь уже не будет идти о Великой Османской Империи.

Речь будет лишь о том, что многим из нас очень нравится отдыхать в прибрежных турецких сёлах. И о том, что всё остальное будет сделано без нас. И за нас. За каких-нибудь два-три года.

Вспомните как РИМ пережил сам себя. На это потребовалось всего пятьсот лет. Но в наше время все процессы очень ускоряются.

И скептики спросят: "А где же здесь гамбит Путина?" Ну что я им смогу сказать?

"Да нет никакого гамбита. Всё случилось само собой!"

У меня всё. Огонь.

Источник

 

 

Успех России в Закавказье вызвал острую боль у креаклов (Руслан Осташко)

 

Пашиняна обвинили в тайной торговле оружием с Турцией (Руслан Осташко)

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_