Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Поддельная говяжья тушенка заполонила прилавки магазинов Петербурга

15 мая 2019
Просмотров: 1229

Поддельная говяжья тушенка заполонила прилавки магазинов Петербурга

Магазины Петербурга продают поддельную говяжью тушенку. Об этом сообщили в Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». Специалисты компании приобрели 12 банок тушенки разных торговых марок, 11 из них оказались подделками под мясные консервы, якобы сделанные по ГОСТ 32125-2013.

«Соевый изолят, коллагеновый животный белок, соединительная ткань, субпродукты, избыток жировой ткани, низкая массовая доля белка, а также загустители каррагинан и камедь, не предусмотренные рецептурой ГОСТа, были обнаружены почти во всех проверенных образцах», – отметили в «Общественном контроле».

В организации добавили, что полученные в этом году результаты почти полностью совпадают с прошлогодними. В 2018 году из десяти проверенных образцов мясных консервов ГОСТу соответствовал только один.

Ситуация ухудшается с каждым годом. В 2014–2016 годах, по данным «Общественного контроля», доля образцов мясных консервов, не соответствующих ГОСТу, не превышала 40–50%, в 2017 году эта цифра выросла до 60%, в 2018 году – до 90%.

Причем в ходе нынешней проверки выявлены нарушители-«рецидивисты». Так, 8 из 11 производителей, уличенных в обмане потребителей в этом году, в прошлом также фигурировали среди нарушителей. «Это значит, что за год ни органы государственного надзора не предприняли действенных мер по пресечению противоправных действий мясопереработчиков, ни сами изготовители не посчитали необходимым отказаться от выпуска поддельных мясных консервов», – заявили в «Общественном контроле».

Ранее организация выявила, что более половины пастеризованного молока, которое продается в магазинах Санкт-Петербурга, не соответствует ГОСТу. Также с нарушением требований ГОСТ изговлена каждая вторая банка сгущенки на прилавках города.

Новости Русского Мира © 2014