Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Поедет ли сборная России на Олимпиаду 2018 в Пхенчхан: мнения спортсменов (видео)

07 декабря 2017
Просмотров: 2263

Поедет ли сборная России на Олимпиаду 2018 в Пхенчхан: мнения спортсменов

Жесткое решение исполкома МОК целый день комментируют федерации спорта и сами спортсмены. И, конечно, самый обсуждаемый вопрос — поедут ли россияне выступать под нейтральным флагом в Пхенчхан. Кто и что об этом думает?

Интервью на бегу, а ведь у Жени Медведевой – травма (в Лозанну она прилетал в гипсе), но именно ее слова, слова 18-летней девочки, на этом решающем заседании исполкома, оказывается, весили больше всего. Все-таки заставили МОК подумать.

Все думали, что вердикт был написан заранее, что сборную дисквалифицируют, и что выступления Жени, Александра Жукова, Виталия Смирнова — так, для проформы. "Нам дали выступить. Потом ждали два часа, даже три, — рассказывает глава независимой общественной антидопинговой комиссии, почетный член МОК Виталий Смирнов. – Было видно, что решение далось непросто".

30 страниц секретного доклада Самуэля Шмида Шмид представлял, конечно, лично. Полтора года он пытался найти доказательства того, что в России существует система допинга, секретные комнаты для подмены проб, устройства по вскрытию швейцарских пробирок для допинг-тестов, загадочный коктейль "Дюшес" на основе Martini, который спортсменов заставляло пить государство. Все это утверждал информатор WADA Георгий Родченков, сбежавший в Штаты два года назад.

Но вот — страница 24: никаких непредвзятых независимых документированных доказательств комиссия не обнаружила. Это значит – ноль, одни слова. Однако президент Олимпийского комитета России Александр Жуков отмечает, что этот доклад убедительнее доклада Макларена.

Одни слова. Никаких фактов. Вот и почетный представитель МОК Жан-Клод Кили вступается: нет доказательств в скандальном докладе Макларена — нельзя отнимать флаг! Но Россия наказана: были нарушения, были махинации.

Отстранение Олимпийского комитета в истории МОК вещь редкая, но это единственный инструмент, которым можно наказать чиновников, а не спортсменов. И потому право поехать на Олимпиаду у атлетов и команд осталось. В белой форме, под олимпийским флагом. И самое главное — церемонии награждения под российский гимн, конечно, не будет. Женя Медведва ведь об этом говорила — что такое видеть флаг рядом с фамилией, слушать гимн, стоя на пьедестале, у нее два золота чемпиона мира, Олимпиада должна была стать первой — мечтой.

Те же чувства — у половины сборной: стоит только посмотреть на лица наших спортсменов в Давосе во время, когда они слушают речь Томаса Баха на сборах. Ошарашены, говорит тренер по лыжным гонкам Юрий Бородавко.

В день закрытия Игр все ограничения будут сняты — наша сборная сможет пройти по стадионом с флагом, не гарантирует, но обещает МОК. Будет ли достаточно этого нашим спортсменам, которые 4 года готовились представлять страну и все хотели слышать гимн?

"Это и отличает, наверное, олимпийцев – что в первую очередь, они борются за флаг", — рассуждает трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы РФ Ирина Роднина.

Спорт, который не только объединяет, заставил спорить всех, даже людей от спорта далеких. Но решать, конечно, будут олимпийцы — атлеты из России, и так их разрешит называть МОК в Корее, 12 декабря на Олимпийском собрании будут обсуждать все "за" и "против". "Они — не "нейтральные спортсмены" – они "олимпийские спортсмены из России", — подчеркивает член Международного Олимпийского комитета, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева.

"Принципы олимпийского движения все попраны", — добавляет двукратный олимпийский чемпион по бобслею, депутат Госдумы РФ Алексей Воевода.

Если олимпийцы на Пхенчхан решатся, то легкой жизни у них будет. За два года наши спортсмены сдавали тесты в два раза чаще, чем все остальные: три пробы за день, в сутки номера россиян посещали комиссары трех разных агентств. Это нервы, психологическое давление. "Отношение было изначально такое, как будто мы уже виноваты", — рассказывает врач сборной России по вольной борьбе Саид Гиреев.

Списки, поданные Россией, в случае положительного решения МОК будет проверять под лупой — создана спецкомиссия, ее возглавила экс-министр спорта Франции, госпожа Фурнерон. Кристально чистая биография, никакого допинга в прошлом, никаких дисквалификаций. То же касается врачей и тренеров.

 

Популярные новости



    Новости Русского Мира © 2014