Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Пока на Западе «отрицательный рост» экономики, в России наметилось положительное «падение» экономики

20 мая 2024
Просмотров: 668

Сегодня в выпуске:

– Наш с вами ВВП
– "Скрипучая" военная машина Кремля
– Гражданская война в США
– Мигранты в США. Откуда?

Статистика, графики, события – Экономика РФ продолжает рваться как не в себя

Доброе утро, всем привет!

Не отвлекаемся, дорогие друзья. Сериал «Падение российской экономики» набирает обороты.

‘Сегодня

По предварительным оценкам Росстата, индекс физического объема ВВП нашей с вами Федерации за 1 квартал 20224 года вырос на 5,4% к аналогичному периоду года прошлого.

Промышленное производство подросло в 1 квартале на 5,6%. По сравнению с годом ранее.

Друзья, случилось страшное. Сегодня РИА Новости, опираясь на данные Всемирного банка и МВФ посчитало, что Россия в XXI веке нарастила ВВП в 7,7 раз, что позволило занять ей 10 место в мире по темпам роста среди крупнейших экономик мира. И да, всё насралось само. Руководители страны тут не при делах.

**************************

Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач на линии:

По данным Минэкономразвития России, в прошлом году двусторонняя торговля (прим.: между РФ и Китаем) увеличилась на 23% и достигла рекордного показателя в 228 млрд долл. США. За первые два месяца 2024 года двусторонний товарооборот увеличился на 14% и составил 36 млрд долл. США.

************************

‘Сегодня

Про валюту и валютный рынок РФ

▪️ По итогам апреля рубль ослаб по отношению к доллару США на 0,6%

▪️ Чистые продажи 29 компаний из числа крупнейших экспортёров составили 13,2 млрд $, что на 2% больше предыдущего месяца. Обращаю внимание на график чистых продаж – любители поискать корреляцию, ваш выход.

▪️ Отношение чистых продаж иностранной валюты к валютной экспортной выручке крупнейших экспортёров в феврале 2024 г. составило 82%, снизившись на 9 п.п. относительно января 2024 г.

▪️ Доля юаня в структуре биржевого валютного рынка обновила исторический максимум – 53,4%. Доля токсичных валют – 46%. На внебирже всё наеборот – 37,9% и 57,2% соответственно.

▪️ Спрос на валюту со стороны банков-нерезидентов снизился на 8%.

▪️ Объем нетто-покупок валюты гражданами снизился в 2 раза, составив 79,9 млрд ₽.

▪️ Доля операций в рублях в экспортной выручке в марте выросла до 43,9% (в феврале – 39,1%), а в расчётах за импорт – до 40,8% (в феврале – 38,2%).

*************************

‘Сегодня

Динамика максимальной процентной ставки (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц.

Последнее значение – 14,952%. Первая декада мая.

При определении максимальной процентной ставки по каждой кредитной организации:

▪️ учитываются максимальные ставки по вкладам, доступным любому клиенту (в том числе потенциальному) без ограничений и предварительных условий. Вклады для выделенных категорий клиентов (пенсионеры, дети) и целей (на социальные и гуманитарные цели и т.п.) не рассматриваются;

▪️ не учитываются ставки с капитализацией процентов по вкладу;
▪️ не учитываются ставки, действующие при соблюдении определенных условий (регулярный оборот по банковской карте, постоянный неснижаемый остаток на банковской карте и т.п.)

**********************

‘Сегодня

На чём зарабатывает Walmart?
По результатам 1 квартала 2025 финансового года.

Ну понятно, основной приток денег с торговли внутри США – 108,7 млрд $ из общей выручки в 159,9 млрд $.

На 21% за год выросло направление электронной коммерции. Благодаря развитию онлайн заказов с самовывозом и доставочке.

Пояснительная бригада
В годе ошибки нет. У каждой компании в США свой личный финансовый календарь.

*****************************

‘Сегодня

Ох и нравятся нам породистые независимые западные СМИ.

Вы только посмотрите, какой лютый заголовок тиснули Финансовые Времена: «Владимир Путин модернизирует скрипучую военную машину Кремля».

Скрипучую! Ну это та, которая аки паровой каток вот уже третий год перемалывает объединенную западную военную машину. Это та, которая опирается на порванную промышленность, которая выдаёт боеприпасов в разы больше, чем вся влажная НАТА.

Страшно подумать, в каком эмоциональном парадоксе находится кукушечка цивилизованного юнита. Тут у них Империя просто рвёт все на своем пути, а вот здесь уже скрипучая. А ещё вчера была порвана и доживала последние дни.

Дальше читать становится всё интереснее. Оказывается, Влад Путин давал приказ Герою Россию Сергею Шойгу в 2022 году в течении нескольких часов захватить Киев. А, ну да, мы же помним этот разгоняемый в первые дни СВО западный нарратив о Киеве за три дня. Что потом превратилось в украинскую перемогу, ибо руссня не смогла, а в РФ в зраду, ибо руссня не смогла. Весь военкурвятник, закукарекав в едином бессильном порыве, сокрушался и учил Генштаб науке взятия городов. Ну знаете, когда не имеющие военного образования, а зачастую и не служившие, и даже ничем никогда не руководившие пирожки, рассказывают людям с многолетним опытом и двумя-тремя академиями Генштаба за плечами, как воевать.

Хотелось бы, конечно, посмотреть этот приказ. О взятии Киева. Но Финансовые Времена его нам, видимо, не покажут.

Дальше читать становится всё интереснее. На трибуну выползает Веня! Да! Мы сами ахерели. Тот самый. Из йеху мацы. И говорит: “Путин, наконец, понял, что война вступила в новую фазу – битву за ресурсы... за то, у кого их больше и чьи цепочки поставок лучше организованы. Потребовался всего год, чтобы понять, что быстрого успеха, молниеносной победы или молниеносного поражения не будет. Это не прорыв, а медленные шаги вперед, как мы видим сейчас».

Вот это мастер. Нет, дорогие друзья, на самом деле мы безумно рады, если западные синк-танки, которые готовят аналитику для лиц, принимающих решения, опираются в том числе и вот на таких силачей мысли и анализа. Военная канцелярия Империи боевые действия перевела в долгую ещё летом 2022 года. Но у Вени, оказывается, все всё начали понимать только через год. Ну как раз тогда, когда оборудовали линию Ставицкого, которая у пирожков почему-то стала линией Суровикина, ну да ладно. В общем, само насралось как обычно. А про долгую подумали только потом.

В общем дальше мы уже читать не стали. Нам так-то именно заголовок зашёл. Ну кто же знал, что там во первых строках ещё и Веня вылезет со своим веским словом.

Да, кстати, битва за ресурсы... у кого их больше... Веня! Ну так у кого ресурсов больше? Ты не догадываешься, почему всё перевели в долгую и «ша, уже никто никуда не спешит»?

****************************

‘Сегодня

Рэй Далио обеспокоен!

Рэй Далио, миллиардер, основатель гигантского хедж-фонда Bridgewater Associates, предупредил, что растущий уровень долга правительства США может негативно сказаться на казначейских облигациях, заявив, что инвесторам следует перевести часть своих денег на зарубежные рынки.

▪️ Я... обеспокоен казначейскими облигациями из-за высокого уровня задолженности, к которому приводят высокие процентные ставки

▪️ Я также обеспокоен снижением спроса для удовлетворения предложения, особенно со стороны международных покупателей, обеспокоенных долговой ситуацией в США и возможными санкциями

▪️ Если США введут санкции против большего числа стран – после того, как они были введены против России после её вторжения в Украину, – то это может снизить международный спрос на казначейские облигации

Бюджетное управление Конгресса прогнозирует, что отношение долга США к ВВП превысит рекордный показатель второй мировой войны в 106% к концу десятилетия и продолжит расти.

Ранее в этом году в интервью программе новостей “60 минут” председатель Федеральной резервной системы Джей Пауэлл заявил, что "США находятся на неустойчивом финансовом пути" в отношении своего долга.

Между тем, стоимость заимствований в этом году выросла, а доходность 10-летних казначейских облигаций подскочила с 3,88% до 4,35%, поскольку инвесторы резко снижают свои ожидания снижения процентных ставок.

Страны, которые зарабатывают больше, чем тратят, имеют отличные балансы, внутренний порядок и нейтралитет в геополитических конфликтах... выглядят привлекательно”, – добавил Далио.

Он назвал такие страны, как Индия, Сингапур, Индонезия, Малайзия, Вьетнам и некоторые страны Персидского залива, потенциально привлекательными для инвестиций. Он добавил, что золото также является хорошим средством диверсификации.

Среди рисков, выявленных в ходе исследования, Далио называет растущую вероятность “гражданской войны” в США, вероятность которой он оценивает где–то в 35-40%.

Сейчас мы на грани”, – сказал он. Но мы “ещё не знаем, вступим ли мы в гораздо более неспокойные времена”.

Ну что нам остаётся сказать? Да будет так!

Пояснительная бригада
74-летний Далио ушел с поста председателя Bridgewater, базирующегося в Коннектикуте, который является крупнейшим в мире хедж-фондом и управляет активами на сумму 112,5 млрд долларов, в 2021 году. Он остаётся советником трех соруководителей по инвестициям и является членом правления, а его исследования, проводимые при поддержке команды Bridgewater, доводятся до сведения инвесторов.

*****************************

‘Сегодня

Еще раз про тарифы.

На этой неделе США ввели новую серию повышений тарифов на китайский импорт товаров на сумму более 18 миллиардов долларов.

На графике показаны новые и действующие тарифы США на различные виды китайского импорта.

Повышение тарифов в Китае ударит по электромобилям и медицинской промышленности. Примечательно, что тарифы на электромобили из Китая были повышены до 100%, а также были введены новые тарифы на некоторые важнейшие полезные ископаемые, которые необходимы для производства деталей аккумуляторных батарей и полупроводников.

Новое повышение тарифов также повлияло на товары медицинского назначения, такие как медицинские и хирургические перчатки и некоторые средства индивидуальной защиты, такие как маски для лица. Некоторые из этих товаров ранее не подпадали под действие тарифов по разделу 301 из-за COVID-19.

На шприцы и иглы, которые ранее не облагались никакими тарифами, также был введен новый 50-процентный тариф.

**************************

‘Сегодня

Какие-то западные карикатуры.

Они на что-то намекают?

***************************

‘Сегодня

На этой динамической инфографике нам показывают расходы на здравоохранение (по оси Х) и ожидаемую продолжительность жизни (по оси Y). Расходы на душу населения в долларах 2015 года. По данным ОЭСР, ООН и прочих всяких. Ну да не суть.

Суть в том, что нам намекают – дескать, куда американское бабло уходит? Вкидывают в два раза больше остальных, а темп роста не такой уж и темп.

Саму динамическую инфографику в динамике смотрим тут: https://t.me/marketscreen/12980

****************************

‘Сегодня

Кто мигрирует в США? Топ-25.

В Соединенных Штатах проживает более 46 миллионов иммигрантов, что составляет примерно 14% от общей численности населения. На этом графике представлены 25 стран, откуда идут крупнейшие потоки по оценкам на 2022 год. Данные получены из Института миграционной политики (MPI).

В данном контексте “иммигранты” относятся к лицам, проживающим в Соединенных Штатах, которые не были гражданами США при рождении.

Мексика является крупнейшим источником иммиграции в США благодаря своей географической близости и историческим связям.

За мексиканцами в этом рейтинге следуют индийцы, китайцы и филиппинцы, хотя большинство иммигрантов в этом списке приезжают из стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Только три европейские страны входят в число основных источников иммигрантов из США: Великобритания, Германия и Украина.

В период с 2021 по 2022 год увеличение численности иммигрантов составило 65% от общего прироста населения в США, что составило 912 000 человек из почти 1,4 миллионов.

*******************************

‘Сегодня

Капитализация 10 крупнейших мировых компаний.
В совокупности они дают 17,95 трлн $.

Пациента под номером 10 не смогли опознать с первого раза. Подумали, что-то из фэшн-индустрии. Оказалось, американские фармацевты. Говорят, знатно поднялись на инсулине и диабете.

************************

‘Сегодня

Прям такой хороший тренд пошёл в торговых отношениях Германии и Китая. На падение. За год объёмы торговли всухднули на 50 млрд евро или, если нас не подводит наш матаппарат, на 16%. Что немало.

Таким темпами мы можем их обогнать в этом году.

Говорят, в первом квартале 2024 главным торговым партнёром Германии вместо китайцев стали США. Совпадение, наверное.

**************************

‘Сегодня

Дорогие друзья, говорят, в ночь с понедельника на вторник один из европейских президентов превратится в тыкву.

Новости Русского Мира © 2014