Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Людям нужна не земля, а нормальная жизнь

Просмотров:
Версия для печати Версия для печати
Людям нужна не земля, а нормальная жизнь

Политики всегда обманывают людей легко и непринуждённо

Людей обманывать легко – многие до сих пор предпочитают верить кому попало, а не знать точно самому. Поэтому из телевизора и сыпятся обещания-обманки, которые сразу не распознаешь как ложь т.к. для этого нужно напрягать мозги...

 

Технология ловли лохов на популизм

Автор – Александр Запольских

Как выглядит популизм? Ну, вот, например, предвыборная программа лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского. Он собрался баллотироваться в президенты России и обещает, почти как в известном афоризме «каждой бабе по мужику». В смысле, раздать по земельному участку в 30-60 соток примерно 15 миллионам российских семей.

Россия большая – целых 11,41% от всей суши планеты, а жильём застроено всего 1% её территории. Опять же, проблема собственного жилья стоит в стране остро, стало быть, решать её надо. Ну и конечно сделать «всем красиво» обещается бесплатно. В том смысле, что полностью даром (за счёт казны) Явлинский даст не только саму землю, но и построит на ней каждой семье дом. Плюс что-то говорится про дороги.

Согласитесь, красиво? Хотя, популизм издревле подкупает красотой своей лаконичности. На него многие потому и ведутся, что тяга к халяве напрочь отключает мозги, даже когда мышеловка – вот она, буквально перед глазами. Впрочем, давайте по порядку.

Политики всегда обманывают людей легко и непринуждённо

Объявивший о намерении участвовать в президентских выборах лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский намерен дать бесплатно каждому россиянину «от 30 до 60 соток земли». Об этом он заявил на заседании Федерального совета партии, представляя свою программу, передаёт «РИА Новости». «Начнём с программы «Земля – дома – дороги», дадим людям землю», – сказал он. Явлинский также планирует на две трети строительство частных домов выполнять за счёт госбюджета. Он предложил обязать государство проложить дороги и коммуникации и создать инфраструктуру, которая нужна для строительства.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/...

 

Что такое 30-60 соток? По сути это ни богу свечка, ни черту кочерга. Для индивидуального жилого строительства даже по нижней планке всё равно слишком много. Чтобы просто жить, даже 10 соток хватает за глаза. Причём, уже с ними начинаются серьёзные хлопоты и расходы на благоустройство и содержание, а тут в 3-6 раз больше!

В то же время даже по верхней планке участка для коммерческого сельхозпроизводства слишком мало. По большинству культур, производимых в России, минимальный размер посевных площадей начинается с 3-5 гектаров (300-500 соток). Подчёркиваю, это самый минимум. В реальности надо примерно в полтора раза больше. Так что обсуждать – куда и как потом продавать урожай? – беспредметно с самого начала.

Но может быть идея заключается в формировании неких самодостаточных кластеров? Типа, как в стародавние времена в царской России 90% населения жили в деревнях «на всём своём».

Пол гектара (будем для простоты брать среднее значение из заявленного диапазона) для семьи из трёх человек «на прокорм» в общем реально. У моего деда только зерно на муку было покупным. Всё остальное – кукуруза, свекла, картофель, огурцы с помидорами, кабачки, земель, и тому подобное, а также молоко, яйца, свинина, утки, кролики, – было своим.

Идея для романтиков красивая, но упоительно она выглядит только в рекламе «Домика в деревне». В реальности, «своё молоко» означает наличие коровы, первая дойка которой в полшестого утра. И не от случая к случаю, по велению души, а каждый день, без выходных и праздников. А ещё её надо чем-то кормить и тут пол гектара уже не хватает. В деревнях выпасы всегда были «отдельно». Впрочем, и без них сельская жизнь это далеко не Матроскин в Простоквашино. Это очень много труда. В большинстве случаев – ручного. Это вставать с рассветом и пахать до заката.

15 млн. семей в России желают себе такой жизни? Серьёзно?

Политики всегда обманывают людей легко и непринуждённо

Да, кстати, а на организацию хозяйства, на инструмент, инвентарь, посевной материал они деньги имеют? Земля и дом достанутся задарма, но ничего больше кандидат в президенты в своей программе не обещает. Это всё откуда возьмётся? С неба свалится или само на подворье из лесу придёт?

Или вот ещё вопрос: допустим, упомянутые выше проблемы как-то разрешаются, и к участкам даже проведут дороги. Что-то такое «про дороги» в программе как-то говорится. Но остальные инфраструктурные проблемы благодетель как собирается решать? Одна семья на пол гектара означает плотность населения в 600 человек на квадратный километр, в то время как в городе она составляет примерно 5000-6000 человек, то есть на порядок больше.

Следовательно, чтобы обеспечить подаренные участки хотя бы электричеством, необходимо за семь лет создать линий электропередач, трансформаторных подстанций и прочих объектов на площади, в 10 раз превышающей ту, которая «обеспечена» сегодня. А её, прошу заметить, страна строила с конца Войны.

В дополнение к тому, кроме электропроводов, ещё нужны связь, Интернет, детские сады, школы, станции юных техников и дворцы искусств для организации кружков, плавательные бассейны и много всего прочего. Всё это тоже за семь лет? Как в брежневские времена «пятилетку за три года»?

О том, где эти люди будут работать и откуда возьмут деньги для оплаты счетов, можно даже не спрашивать. Ответ очевиден – нигде. В своё время массовая иммиграция населения из деревень в города началась как раз по причине простоты нахождения там разной работы. Расселение людей назад «по деревням» эту тенденцию опрокидывает, а значит, даже если у них как-то найдётся время, свободное от тяжёлого крестьянского труда, устроиться больше будет некуда.

Собственно, именно эту картину можно увидеть уже сейчас в сотнях умирающих больших деревень и посёлков или маленьких городов. Из них бегут от безнадёги.

Впрочем, ладно, интереснее другое. 15 млн. семей по самому скромного расчёту составляют 45 млн. человек или без малого треть населения России. Переселить их в новые деревни это, простите, куда? Про 1% застроенных территорий говорить конечно красиво, но в Москве проживает примерно 12 млн. человек, треть от них это почти равно населению всей Московской области. Место там для удвоения жителей попросту отсутствует. Во всяком случае, если соблюдать правило по полгектара на семью.

Значит что? Правильно, как в популярной перестроечной рекламе одной финансовой пирамиды: при всем многообразии выбора, другой альтернативы нет. Реальное исполнение обещания дяди возможно лишь за счет нарезания «халявных полгектаров» к востоку от Уральских гор.

Теоретически такое возможно, но по практической совокупности задач суммарный объём сложности проблемы это минимум утраивает. Подключить ещё одного потребителя к существующей ветке ЛЭП это одно, а тянуть магистрали в ранее никак не обустроенные районы – совсем другое.

Обещатель действительно верит в возможность за 7 лет чудесным образом построить ещё две страны? Без шуток?

Нет, я понимаю, себе надо ставить великие цели, но, на них «где деньги, Зин»? По полгектара каждой из 15 миллионов семей это 7,5 миллионов гектаров общей площади. И не какой-то там бывшей свалки, непроходимого болота или никому не нужного неудобья.

Чтобы выращиваемое было можно продавать, земля должна быть сельскохозяйственного назначения. В среднем её гектар в России в прошлом году стоил 445 «вечно зелёных енотов». Значит, для бесплатной раздачи государство должно выкупить площадей по меньшей мере на 3,37 млрд. долл.

Впрочем, если брать землю где-нибудь на Дальнем Востоке, которая и так принадлежит казне, то её можно как бы подарить бесплатно. Только вот поедут ли туда 45 миллионов получателей халявы, – вопрос, полагаю, риторический. Лучше продолжим про деньги.

Средний дом на семью это примерно от 70 до 100 квадратных метров общей площади. Если строить ну вообще совсем бюджетно, то его возведение обходится примерно в 27-30 тысяч долларов. Кандидат в своей программе обещает манну небесную. Две трети стоимости дома государство оплатит за свой счёт.

Политики всегда обманывают людей легко и непринуждённо

Я даже не буду спрашивать, откуда у обещателя уверенность, что 15 млн. семей найдут у себя 10 тысяч долларов на постройку дома, если учесть, что им ещё потребуется мебель, чтобы в доме жить, а также ещё, по крайней мере, полторы стоимости дома на инструмент, инвентарь и всё прочее, для организации хозяйства, с которого семья сможет автономно кормиться.

Мне интересно другое. 20 000 * 15 000 000 = 300 000 000 000.

Вот эти 300 млрд. долларов расходов «волшебник в голубом вертолёте» откуда намерен взять? Это ни много ни мало 39,7% от доходной части бюджета РФ за 2017 год. Подчёркиваю, это только на дома. Расходы на дороги, канализацию, водоснабжение, и школы с автобусными остановками, сюда не входят.

Про деньги инвесторов он может заливать бабушкам-пенсионеркам. Любой здравомыслящий человек понимает принципиальность разницы между инвестором и благотворителем. Если государство семье построенный на участке дом действительно намерено подарить, то инвестору там заработать не с чего. Стало быть, он свои деньги даст, лишь когда увидит возможность извлечения прибыли. Значит тут единственный вариант – её ему обеспечит казна.

Но тогда 300 млрд. долл. расходов автоматически выливаются минимум в 400, а вся смета явно вылезает за 1 триллион. И это в самом фантастически идеальном случае. В реальности одна только энергетическая и транспортная инфраструктура потребует больше триллиона. Стало быть, реально следует ожидать общей сметы по меньшей мере «от полутора триллионов».

Учитывая, что нигде в истории подобные проекты точно в смету не укладывались, среднее превышение расходов над расчётами составляло по меньшей мере 50% на каждые пять лет, то есть все основания считать, что на организацию великого халявного счастья для этих 15 млн. семей понадобится 3-5 трлн. долларов.

Много это или мало?

Прошу простить за мой плохой французский, но это овердофига. Весь ВВП РФ за 2016 год (в номинале, то есть, в чистых реальных деньгах, без всякого шаманства с покупательской способностью) составил 1,2 трлн. «зелёных енотов». Автор обещалки на самом деле думает, что сможет беспрепятственно остановить в стране всю экономику и пустить «на подарки» её ВВП за четыре года? Что, правда?

Ну и последнее. 15 млн. домов по 100 метров общей площади означает надобность возведения 1500 млн. квадратных метров жилья. Вся строительная отрасль России за весь 2016 год сумела построить только 79,8 млн. квадратных метров или 5,32% от заявленного выше объёма. Специально подчёркиваю – вся отрасль.

Весьма вероятно, что напряглась она не до самой последней планки, при желании где-нибудь на 10% повышенные обязательства она на себя взять может. Или даже больше. Но всё это не имеет ни малейшего значения, так как даже при полуторном росте объёмов, и ценой полного прекращения любого другого жилищного строительства, обещание фантаста можно выполнить не ранее чем через 12,5 лет!

Кто-то возразит – строителей можно набрать больше? И будет прав. Строителей – можно, а вот на дополнительные цементные и бетонные заводы потребуется ещё года 2-3, а чтобы обеспечить их дополнительной энергией, надо будет сначала построить ещё как минимум 50% от сегодняшнего объёма электрогенерации.

Даже если начать возводить все объекты буквально завтра и строго параллельно друг другу, увеличение строительных мощностей страны можно будет ожидать не раньше чем через 7-9 лет, что отодвигает сроки реализации всего проекта с 12,5 до 20 лет, так как часть имеющихся ресурсов придётся от домового строительства отвлечь. И это будет изрядная часть.

Политики всегда обманывают людей легко и непринуждённо

Сколько это потребует дополнительных денег – вопрос конечно интересный. Любители разбираться в заклёпках на досуге могут поупражняться. Однако, на мой взгляд, сколько бы там ни вышло «точно», цифра в любом случае вероятнее всего окажется «в триллионах» и явно в нескольких. Так что к упомянутым выше четырём ВВП страны можно смело прибавить ещё парочку.

И даже в случае, если фантасту каким-то чудесным образом получится запрячь всю страну в этот красивый проект и остановить в ней всё остальное на шесть лет подряд (а вероятно – даже больше), то в заявленные им сроки обещанная сказка всё равно нереализуема в принципе. Ни за семь, ни за десять, ни даже за пятнадцать лет такой объём строительства невозможен.

Это задача минимум на четверть века, и то, при очень жёстком напряжении всех сил и средств, при полной отмене сменяемости власти, при абсолютном запрете на любые изменения в законах, нормах и правилах, а также организации бюджета, ибо любое из них всегда критично требует пересмотра долгосрочных проектов.

Впрочем, дело тут даже не в деньгах, хотя их на такой проект у нас всё равно тоже нет. Простой расчёт показывает – выполнение столь грандиозного обещания требует четверти века абсолютной стабильности не только внутри страны, но и за её пределами. Никаких войн. Никакой глобальной конкуренции. Никаких экономических кризисов.

Никаких «мечетей Парижской Богоматери». Никаких движений НАТО. Никаких санкций. Вообще ничего. Даже полтора миллиарда китайцев должны замереть и не дышать до тех пор, пока великий прожектёр построит и раздаст счастливчиками 15 млн. халявных коттеджей. Подымите руку, кто в реальную достижимость такого условия хоть сколько-нибудь верит?

Тогда, зачем сказочник всё это публично заявляет? Он чего-то не понимает?

Отнюдь. Просто обещать, обычно ещё не значит жениться. Деньги утром, стулья вечером. Пусть те недалёкие и альтернативно одарённые, кто «в голову только ест», на радостях занесут благодетеля в Кремль, а дальше хоть трава не расти. Прелесть подобных обещаний в том и заключается, что жаждущим халявы обычно наплевать, на всё прочее. На общество, государство, экономику и законы природы. Всё это слишком сложно, неочевидно (потому что топчет такую сладкую мечту) и в их голове просто не умещается. В то время как халява манит невероятно.

Вы думаете, скакавшие на Майдане задумывались о последствиях своих действий? Ха-ха, два раза. Они даже сегодня не в состоянии внятно изложить, за что именно «стоял Майдан». Хотя на самом деле им просто перед носом повесили морковку, устоять перед красотой которой оказалось выше их сил. Впрочем, сил там тоже оказалось совсем немного.

Политики всегда обманывают людей легко и непринуждённо

Вы думаете в России таких людей мало?

Опросы показывают, что, если внешнюю политику Владимира Путина однозначно поддерживают 87% населения страны, то, когда дело доходит до внутренней, в той или иной степени ею недовольны минимум 36-40%, а это как раз примерно около 40 млн. человек. Если их поделить на трафаретное представление о составе «средней» семьи (папа, мама и я), то как раз примерно 15 семей. и получается.

Вы думали, что именно такая цифра в программе сказок просто так, с потолка, возникла? Или кто-то скажет, что это случайное совпадение? Нет, дамы и господа, в деревенской жизни эти ребята конечно не понимают ничего, зато в технологиях популизма и управления толпой алчущих халявы лохов они по-прежнему большие мастера. И пока лохи на популизм ведутся, они его применять будут. Ибо, как сказал Макиавелли, Il fine giustifica i mezzi...

P.S.

А знаете, что это всё напоминает? Желающие могут поинтересоваться содержанием программы «500 дней» этого же автора. В ней Явлинский не менее красиво обещал перевести страну с 300-миллионным населением из социализма в капитализм буквально за полтора года. Либералы, они такие, талант красиво обещать у них, что называется, с рождения.

Источник

 

 

Григорий Явлинский на съезде партии «Яблоко»

 

 

«Это пародия». Латвиец о российской оппозиции

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




Новости Русского Мира © 2014