Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Почему в древние времена касты воинов не существовало и причины её появления

07 января 2019
Просмотров: 2339

Почему в древние времена касты воинов не существовало и причины её появления

В ту бесконечно древнюю пору существовали все старшие касты, кроме воинской. Потому что сияющим было не с кем сражаться. Кроме опасных хищников иных угроз не существовало, с ними справлялись охотники, а меж собой наша раса не враждовала никогда. И потому первоначально касты воинов не было, не имелось за ненадобностью. Первые представители нашей касты в те лета были космонавтами, бороздящими космические просторы за пределами обжитых миров. Они и начали сталкиваться с агрессивными формами жизни, возникшими на далёких землях.

Первоначально таковыми были только не разумные существа. Но самые дальновидные асы нескольких древних родов предположили, что если есть во Вселенной целые земли, населённые агрессивной неразумной жизнью, то где-то могут быть и земли, взрастившие разумных агрессоров. И потому объявили о необходимости создания касты воинов, уделом которой станет защита Родины и расы. Но мнения разделились. Многие тогда считали, что разум не может быть агрессивным по определению, и воины не нужны, ибо в родах достаточно охотников. Был собран великий Всеобщий круг. Много дней сияющие размышляли в кругах своих родов, потом представители родов держали совет в кругах своих земель, а представители земель совещались в кругах чертогов. И когда представители чертогов на великом Всеобщем круге подняли посохи для установления Истины, не все из них отдали свой голос в пользу создания армии. Но основное количество представителей было «за», и в тот день первые полторы сотни родов объединились в новую касту. Касту воинов. Наш род был среди первых. С тех пор и по сей день мы – воины, и наша каста свято чтит свой удел.

Харальд приблизился к скале бронекатера, и корабль, почувствовав присутствие бойца сияющих, вышел из режима ожидания. Зеленовато-серая глыба трансформировалась в серебристую сферу и распахнула входной люк, создавая из люковой своры трап.

– Так это правда, что некоторые гражданские касты нас не любят? – Тринадцатый поднялся на борт и заторопился к гравитационной подвеске закреплять кристалл дальней связи. – Кто-то из братьев моего круга как-то упоминал что-то такое… – Он вложил оборудование в грузовую нишу и активировал силовое поле. – Я тогда подумал, что неправильно расслышал.

– Это неверное утверждение. – Отец зажёг боевой пост пилота и вступил во вспыхнувшее свечение. – Нас любят и уважают все касты. Особенно близкие отношения у нас с кастой целителей, так сложилось исторически, ведь после сражения боевым подразделениям не обойтись без медицинской помощи. На учениях и тренировках тоже хватает раненых, и каста целителей всегда просит нас приглашать на подобные мероприятия их представителей. Мы не отказываем, ибо так для расы больше пользы: мы оттачиваем своё искусство, целители – своё.

...

– Отец, если все касты нас уважают, почему братья говорили о неприязни? Они же не могли это выдумать!

– Полагаю, братья твоего круга слышали что-то от старших родичей, но не вникли в смысл, – ответил Харальд. – Ни одна каста не относится к нам с неприязнью. Но внутри гражданских каст есть сияющие, считающие, что мы живём с нарушениями заповедей. В каких-то кастах их больше, в каких-то меньше. Среди целителей таковых нет вовсе. Среди остальных имеется некоторый процент недовольных, в основном в центральных мирах. По мере приближения к рубежу процент этот значительно сокращается. Те, кто живёт в порубежных мирах, понимают, что враг никуда не делся, и потому может случиться всякое. Многие сияющие, осуждавшие нас, изменили своё мнение после того, как во время космических работ или путешествий попадали под удары пиратов или бандитов тёмных. Воинская каста всегда приходила им на помощь и спасала попавших в беду, иногда ценой собственных жизней. После этого они понимали истинный смысл нашего существования и присущих нашей касте отличий. Мудрым сияющим ведомо, что воинская каста не нарушает заповеди. Мы лишь адаптировали под свой удел минимум положений.

– Но разве мы нарушаем заповеди? – изумился Тринадцатый. – Такое же невозможно! Никто не нарушает заповеди! Иначе раса погибнет! Что не устраивает недовольных в воинском укладе?

– Вы уже должны были начать подробное изучение заповедей. Насколько далеко продвинулись?

– Закончили первый круг основ Истины! – немедленно принялся излагать сын. – Первая заповедь: паразитизм есть величайшее зло во Вселенной. Нет страшнее преступления! Никто не должен делать что-то за кого-либо! Можно лишь помочь тому, кому не достало до победы малой толики сил, но не тому, кто ради достижения победы приложил лишь крупицу усилий и ждёт, когда всё остальное за него сотворят другие!

...

– Теперь рассмотрим претензии тех гражданских, что считают наш уклад ошибочным. Их первая претензия основана на первой заповеди. Паразитизм есть величайшее преступление. Но каста воинов ничего не производит. Мы только потребляем плоды труда других каст, причём в огромных количествах: каста венедов поставляет нам продовольствие, каста мастеров изготавливает корабли и вооружение, каста строителей возводит базы и крепости, как на поверхности земель, так и в космосе, каста творцов изобретает новые военные разработки и так далее. Так или иначе, мы зависимы от всех каст. Например, каста добывающих хоть и не проводит нам прямых поставок, но именно из добытых шахтёрами ресурсов создаются исходные вещества, с которыми работают специалисты касты мастеров. Иными словами, мы единственные, кто ничего не созидает.

– Но… как же так… – Тринадцатый на мгновение забыл о притягивающей взор космической бездне. – Мы же защищаем всех… И гражданские касты, и их земли, и все миры сияющих…

– Правильно, сын, – ободрил его отец. – В этом и заключён наш удел. Что такое каста?

– Это профессиональный союз созидателей, в котором способности и склонности к своей профессии передаются по наследству, через образы родовой крови. У каждой касты есть свои профессиональные заповеди, в которых объединена мудрость миллионов поколений специалистов.

– Правильно, – подтвердил Харальд. – И какова главная заповедь касты воинов?

– Воин рождается для того, чтобы погибнуть в бою за Родину и расу, – доложил Тринадцатый.

– Именно в этом заключено основное отличие бойца от мужа гражданской касты, которому выпало идти в битву в рядах ополчения. – Отец увеличил скорость, и сияющий шарик бронекатера помчался по орбите Хагарда. – Гражданский муж идёт в бой с надеждой победить и выжить. Воин устремляется в сражение, чтобы уничтожить как можно больше врагов. Наша биохимия отлична от гражданской, сын. Надпочечники обычных сияющих во время боя выбрасывают в кровь адреналин – гормон страха. Это увеличивает их способность выживать. В кровь воина выбрасывается норадреналин – это гормон ярости. Он умножает наши силы, лишает нас страха, повышает болевой порог и уровень сопротивления кровопотере и потере сознания. Мы не даём слабину, охваченные желанием выжить. Мы разим врага, не жалея ни его, ни себя, ибо это и есть наше созидание – посвятить Родине и расе всю свою жизнь без остатка, и отдать её в бою, не раздумывая, если нет иного способа их защитить.

Мы рождаемся, взрослеем, несём службу и проживаем свою жизнь с чёткой установкой: воин готов погибнуть в любой миг. Он не стремится к этому, но это его не страшит и вообще является обыденной нормой. Не все гражданские осознают это. Те, кто ещё не стал достаточно мудр, считают, что воинский уклад не соответствует первой заповеди. Но умудрённые жизнью сияющие понимают, что если каста воинов начнёт делать всё своими руками, она начнёт распыляться на различные профессии, перестанет посвящать всё своё время военному делу, и её профессиональный уровень снизится. Наверняка мы всё равно будем оставаться воинами, но уже не будем бойцами высочайшего класса. Ибо для достижения максимальных высот в любом деле ему необходимо посвятить всю жизнь с самого детства. Помнишь, как устроена колыбелька в родовом замке, в которой ты когда-то лежал?

– Помню. – Тринадцатый напряг память. – А что там такого? Колыбель как колыбель, деревянная, с обережной резьбой, изготовлена вручную, с вибрационными амортизаторами по периметру, ничего особенного. У всех такие, даже у звёздочек.

– Не у всех, – улыбнулся Харальд. – Только у воинской касты. У гражданских каст вместо вибрационных амортизаторов устроены демпферы колебаний, чтобы поддерживать колыбель в состоянии полного покоя и неподвижности, если мать не баюкает дитя.

– А как они тогда добиваются детонационного эффекта? – не понял Тринадцатый.

– Никак, – просто ответил отец. – У гражданских этого нет. Только колыбели воинской касты осуществляют вибрацию с заданной периодичностью, вызывая лёгкое, почти незаметное вздрагивание во всех отделах ложа, исключая головной. С течением недель младенец взрослеет, сила и интервалы вздрагивания увеличиваются. Когда-то очень давно, многие миллиарды лет назад, когда у сияющих ещё не было таких технологий, колыбелькой управляли вручную. Мать легонько покачивала её у стены, и борт колыбели осторожно соударялся со стеной, вызывая едва заметное вздрагивание. И тогда, и сейчас интенсивность и вектор усилия выстраивались таким образом, чтобы младенец не получал детонации мозга, но чувствовал соударение. Поэтому дети воинской касты с первых месяцев жизни вырабатывают рефлекс сгруппировывать тело. В итоге даже малое чадо касты воинов падение никогда не застаёт врасплох. Ребёнок инстинктивно группируется, потому что знает, что это такое, практически с рождения.

Помимо этого мать делает малышу специальную гимнастику, вырабатывающую у чада способность правильного дыхания, в том числе с приоритетом в различные области лёгких, и развивающую подвижность суставов. С каждым летом подготовка малыша усложняется. В итоге, к своему первому занятию в родовом замке маленькие воины приступают, уже имея за плечами солидную подготовку, усиленную воинской генетикой. Они быстрее, сильнее, выносливее, подвижнее своих гражданских сверстников, имеют более высокую прочность, гибкость и подвижность суставов и более совершенную координацию движений. Представителю гражданской касты превзойти урождённого воином бойца невозможно. Равно как невозможно воину, с рождения готовившемуся быть бойцом, превзойти потомственного мастера или целителя, образы родовой крови которых, передающиеся внутри каст, оттачивались миллиарды лет.

Это был отрывок из первой книги серии «Древний. Предыстория» Сергея Тармашева.

Новости Русского Мира © 2014