Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Почему упоминание русского народа попросили закрепить в Конституции

28 февраля 2020
Просмотров: 3058
© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ru

Поправки к Конституции сегодня не предлагает только ленивый. Президент Владимир Путин уже одобрил «две порции» предложений на встречах с соответствующей рабочей группой. Со своей инициативой выступили и русские националисты. Они требуют прописать русский народ в преамбуле.

«Ридус» изучил суть их предложений, а также обсудил с экспертами шансы «русских поправок» закрепиться в Основном Законе.

Представители русских националистов направили открытое обращение членам рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, депутатам Госдумы и представителям Совфеда, а также в администрацию президента.

Аргументы русских националистов

В тексте обращения активисты подчеркивают, что упоминание русского народа имелось в Конституции РСФСР, но в 1990 году было изъято из нее.

Упоминания основного народа государства имеются и в Конституции многих других стран: Германии, Венгрии, Израиля. В России предложения перенять подобный опыт отклонялись, пишут активисты.

Причину отказа власти аргументируют многонациональностью России. Но националисты уверены, что «принятие „русских поправок“ лишь укрепит межнациональный мир и снизит этническую преступность».

Теперь они предлагают три варианта преамбулы Конституции, в которых русские будут закреплены основным народом. Кроме того, активисты хотят изъять из преамбулы формулировку о «равноправии и самоопределении народов РФ». С юридической точки зрения она дает народам право на самоотделение, говорится в обращении.

Публицист Егор Холмогоров, один из инициаторов обращения, в разговоре с «Ридусом» пояснил, что действующая Конституция фактически «допускает распад России», именно потому, что в ней прописано «самоопределение народов, проживающих на ее территории».

По сути, Россия – это результат самоопределения русского народа, рассуждает Холмогоров. Иными словами, Россия – это государство, созданное русскими вместе с другими коренными народами, которые проживают на ее территории.

Но каждый коренной народ живет на какой-то конкретной территории России. И только русские живут везде. В этом случае [при принятии „русских поправок“] единство страны будет гарантировано и определено. Очень неприлично в стране, которая называется Россией в честь русского народа, вообще его никак не упоминать и даже игнорировать,– уверен Егор Холмогоров

Необходимо, чтобы и русскому народу было предоставлено определенное уважение, говорит Холмогоров. В Основном Законе необходимо гарантировать, что Россия и дальше останется страной русского языка, русской культуры и русских исторических традиций, считает публицист.

Почему упоминание русского народа попросили закрепить в Конституции

Какие поправки предложили националисты

– Необходимо прямо и недвусмысленно закрепить значение русского народа в преамбуле, изъяв из нее формулировки, подрывающие единство и суверенитет страны. Для преамбулы был предложен такой текст: «Исходя из незыблемости исторически сложившегося государственного единства русского народа и всех коренных народов России на основе равноправия граждан».

– Важно указать, что сама Россия исторически сформировалась как плод труда и борьбы русского народа в сотрудничестве с другими коренными народами России. Вся территория России является пространством государственного самоопределения русского народа и состоящих с ним в содружестве народов, в гражданском смысле составляющих единую нацию, суверенитет которой распространяется на всю территорию страны, не допуская никакого этнического неравноправия или уклонения от исполнения законов где-либо на территории.

– Необходимо также подчеркнуть, что Российская Федерация является национальным домом для русского и иных коренных народов России и берет на себя поддержку их прав, в том числе в местах компактного проживания за пределами границ РФ, обеспечивает им право на воссоединение: в частности, представителям русского и других коренных народов гарантируется право приоритетного получения гражданства и репатриации в РФ.

– Необходима конституционная гарантия защиты русской культуры на всей территории России, поскольку культуры других коренных народов России уже пользуются соответствующими гарантиями в пределах регионов их компактного проживания.

Под обращением уже подписались десятки людей (впрочем, много ли это для 140-миллионной России?), среди них ученые, историки, журналисты, публицисты, политологи, правозащитники и просто активисты.

Между тем в России этническая группа русских составляет более 80%, о чем свидетельствуют данные последней переписи населения, на втором месте идут татары, затем менее малочисленные народы, объясняет Холмогоров.

«Многие страны в таком случае прописывают основной этнос в Конституции. Исключение составляют страны, где этнос очень разнообразный, например в США», – поясняет он. Помимо этого в Основном Законе стоит подчеркнуть преемственность России и Российской империи, как государства с тысячелетней историей, а не страны, которую создали только 30 лет назад, настаивает Егор Холмогоров.

Публицист не уверен, что все предложения националистов будут отражены в Конституции, но некоторые из них все-таки обсуждались 26 февраля на очередной встрече Владимира Путина с рабочей группой. А некоторые даже были одобрены.

Так, президент поддержал поправку директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, в которой предлагается гарантировать сохранение этнокультурного и языкового разнообразия, но при этом закрепить русский язык как язык государствообразующего народа.

Кроме того, режиссер Карен Шахназаров предложил президенту прописать в Конституции, что Россия правопреемник Российской империи и СССР. Тут Путин возразил, что директор Эрмитажа предложил более изящную формулировку, а о «тысячелетней истории» упоминается в преамбуле.

Почему упоминание русского народа попросили закрепить в Конституции

«Нет такой потребности»

Член рабочей группы по внесению поправок к Конституции, писатель, а ныне один из лидеров новой политической партии «За правду» Захар Прилепин в комментарии «Ридусу» заявил, что о подобной инициативе идеологических единомышленников он пока не слышал, но с аргументацией Егора Холмогорова знаком и разделяет ее. В частности, лично он не против появления «русского народа» в Конституции, но прекрасно понимает опасения российской власти, коллегии Конституции и лично президента.

«Пока об этом речи не идет, взвешивая все за и против, [власти] боятся получить раздраженное отношение к этому представителей наших многочисленных этносов, – говорит Прилепин. – Если мы сумеем их убедить в такой необходимости – последовательной, разумной, терпеливой и кропотливой работой, то, безусловно, со временем это будет внесено. А силовым методом, что нас большинство и приказываем им с этим смириться, – неправильно».

Прилепин предположил, что, вероятно, «русские поправки» будут приняты. Но не все. Например, поправки о поддержке русских соотечественников за рубежом, а также статус русского языка как общероссийского, скорее всего, закрепят в Основном Законе.

«Я думаю, что более радикально это сформулировано не будет, а плюс-минус останется в такой форме в какой было сегодня предложено Пиотровским», – пояснил член рабочей группы.

Поправки со словом «русский» не пройдут, уверен ведущий эксперт Центра политического анализа (ЦПА) Михаил Захаров. В них явно усматривается национализм довольно радикального толка, уверен эксперт.

Дискуссия вокруг «недооцененности роли русского народа» и протесты против «российского» продолжается десятилетиями, но вряд ли чем-то внятным закончится, считает собеседник «Ридуса». «Никакой серьезной востребованности в замене всего „российского“ на „русское“ нет», – считает Захаров.

«Тут есть еще такой нюанс – одно дело закрепить в Конституции, скажем, государствообразующую роль русского языка (в конце концов, он язык межнационального общения и делопроизводства), другое – аналогичную роль русского народа, – поясняет эксперт. – Тогда возникнут законные вопросы, например, у татар. Мол, если Россия – государство русских, то не стоит ли татарам от этого государства просто отделиться? То есть на ровном месте будет провоцироваться региональный сепаратизм. Чего, несомненно, любая власть должна избегать, даже при условии относительной популярности лозунгов типа „Россия для русских“».

Новости Русского Мира © 2014