Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Правда о Великой Отечественной войне: Владимир Путин провёл заседание оргкомитета «Победа» (видео)

20 апреля 2017
Просмотров: 431

Правда о Великой Отечественной: Путин провел заседание оргкомитета

К каким последствиям может привести циничное отношение к прошлому и фальсификация истории? Ответ прозвучал на заседании оргкомитета "Победа", которое провел Владимир Путин. Говорили о главной задаче — распространении во всем мире объективной информации о России и ее истории. Глава государства считает, что для этого необходимо использовать гуманитарные связи. Они помогут защитить историческую правду о Второй мировой войне и союзничестве в борьбе с нацизмом.

Когда историю пытаются превратить в политическое и идеологическое оружие, противопоставить этому можно только историческую правду. А именно она на стороне России. И именно эту правду — говорили в Кремле — и нужно последовательно отстаивать и защищать.

В этом и есть нравственный человеческий долг перед поколением победителей, перед павшими за Родину и теми, кто восстанавливал страну после Великой Отечественной. Твердая позиция президента. Он снова напоминает: ревизия истории фактически открывает дорогу к пересмотру основ современного миропорядка. И размыванию ключевых принципов международного права и безопасности.

"Мы видим, какие риски влечет циничное отношение к прошлому. Как фальсификация, манипуляция историческими фактами, ведет к разобщению стран и народов, появлению новых разделительных линий, формированию образу врага. Особенно опасен курс, взятый в некоторых странах на реабилитацию нацизма, на оправдание пособников нацистов. Это не только оскорбляет память жертв преступления нацистов. Такая политика подпитывает националистические, ксенофобские, радикальные силы", — говорит Путин.

Из года в год эти польские активисты вместе с русскими общественными организациями пытаются сохранить памятники павшим советским солдатам. Разбитые мраморные плиты, снесенные стеллы — ухаживать за ними они считают своим долгом. А потому приносят живые цветы, убирают мусор.

Один из поляков рассказывает, что у памятников отбили нос, губы. "Так делают боевики ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ). Мне страшно, что на моих землях так делают", — говорит он. "Здесь есть люди, которые помнят, а есть, которые не хотят помнить. Это политика", — отмечает Ярослав Карпенюк, житель города Белостока.

Для Польши, что в годы Второй Мировой потеряла пятую часть своего населения, особенно странно, когда на государственном уровне, с одной стороны, воздают почести погибшим красноармейцам — вот так торжественно предавали земле останки найденного в болотах экипажа советского бомбардировщика Пе-2. А с другой — открывают в музеях такие экспозиции, где в один ряд с нацистами ставятся советские солдаты. И это искажение, и даже откровенное вранье о роли Советского Союза, а теперь и России, в разгроме фашизма, на Западе звучит все чаще.

Чтобы говорить с молодым поколением на одном языке, президент просит делать доступными архивы. А еще — активней работать через социальные сети. Это уже делает информационное агентство "Россия сегодня". Его главный редактор и руководитель канала РТ Маргарита Симоньян даже показала примеры распространяемых в Инттернете роликов, где в основе только цифры и факты.

Это видео перевели уже на многие языки. А еще подготовили тысячи уникальных снимков, чтобы лица героев-победителей, тех, что живы и могут сами все рассказать, увидели во всем мире. "Даже те журналисты, издания, которые обычно нас ненавидят, клюют, обзывают "кремлевской пропагандой", подписали этот проект. Вышли хорошие публикации в крупных СМИ. Но самое главное, что проект увлекает историков со всего мира", — говорит Симоньян.

"Историческая правда скрепляет общество, служит духовным ценностным фундаментом для развития, помогает людям разных поколений ощущать себя действительно единой, сплоченной нацией. Наша позиция заключается в том, что история, какой бы трудной и противоречивой она не была, призвана не ссорить людей, а предостерегать от ошибок, помогать укреплять добрососедские отношения", — говорит президент РФ.

А ведь это — и про соседнюю Украину. Где, забыв о тысячелетних связях и общей истории, взяли курс на героизацию пособников нацистов. Кусок картона — и надпись "Палач — уничтожен украинскими националистами". Под бандеровские возгласы радикалы цепляют на памятник генералу Ватутину, освободившему от фашистов Киев, но погибшего от рук боевиков украинской повстанческой армии.

Те киевляне, кто помнят, какой ценой досталось победа в Великой Отечественной, теперь вынуждены нести цветы к монументу украдкой. Отказываясь понимать, почему девятое мая в этом году на Украине будет выходным праздничным днем в последний раз.

"Осуждение идет повсеместно этих заявлений и решений. Начиная с того, что День Победы для нас — это святой праздник был и остается, и будет на будущее. В этом ветераны уверены, что отмены праздника не должно быть", — говорит Алексей Сорокин, председатель Координационного совета Международного союза Общественных организаций ветеранов СНГ.

Общий праздник, который объединяет. И по-настоящему народная акция — "Бессмертный полк". Неподдельные эмоции, что переживали все те, кто вышел с портретами своих дедов и прадедов. И те, кто у экранов смотрел за прямой трансляцией ВГТРК.

И вот уже к российским городам присоединились Болгария и Сербия, Италия и Польша, Франция и США. Более пятидесяти стран встали в строй "Бессмертного полка", причем, вместе с нашими соотечественниками — уже и местные жители. И в нынешнем году это величественное памятное шествие обещает быть не менее масштабным.

"Уверен, на улицы российских, да и зарубежных городов, вновь выйдет множество людей, чтобы влиться в ряды "Бессмертного полка". Год назад это глубоко символичная и трогательная акция охватила уже 50 стран. И это лучшее доказательство гигантского потенциала международного сотрудничества. Приверженность к исторической правде, общая память, сближает и объединяет людей, укрепляет взаимное доверие, столь необходимое Европе, да и всему миру сегодня", — говорит Путин.

Одной из ключевых задач оргкомитета "Победа" президент называет еще большее вовлечение ветеранов в работу с молодым поколением. Ведь правду войны они видели своими глазами.

 




Новости Русского Мира © 2014