Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Целебные силы природы

Редакция, 28 октября 2018
Просмотров: 2396
Версия для печати Версия для печати
Целебные силы природы

Природа и ее целебное воздействие на человека

Городские жители чаще страдают от стресса и тревоги, чем те, кто живет в сельской местности. Наше тело получает удовлетворения от нахождения на природе, наши чувства воспринимают запахи в лесу или вид парка в черте города...

 

Природа лечит

Автор - д-р Меркола

Многие люди чувствуют внутреннюю тягу к природе, и это логично.

Ваш мозг и тело живут по ее законам - например, по восходу и заходу солнца, а также изменению сезонов, а не подчиняются распорядку рабочего дня.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда наши чувства воспринимают журчание ручья, роскошный запах земли в лесу или даже вид парка в черте города - в результате мы получаем каскад преимуществ в теле.

Лейф Хауген, наблюдатель за пожарной обстановкой в отдаленном уголке Национального заповедника Флэтхед на северо-западе Монтаны, рассказывает, каково жить в одиночестве в природе, и это опыт, которого многие из живущих в XXI веке лишаются.

В мире, где 70 процентов населения будет проживать в городских районах к 2015 году (и более половины уже это делают), нужно понимать важность присутствия природы в нашей жизни, а также что происходит, когда мы отделяемся от нее.

Целебные силы природы

Городская жизнь связана с тревожностью и расстройствами настроения

Городские жители чаще страдают от расстройств настроения и тревоги, а также шизофрении, чем те, кто живет в сельской местности.

Исследователи из университета Дугласа по психическому здоровью в университете МакГилл в Канаде решили определить, могут ли изменения в нейронных процессах быть в ответе за это.

Они использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (fMRI), чтобы проверить мозг 32 здоровых взрослых, которых просили решить сложные математические задачи за определенное время, в течение которого они слышали негативные высказывания.

Те, кто жил в городских условиях, имели увеличенную активность в области миндалин головного мозга, которые ответственны за страх и реакцию на угрозу.

Те, кто жил в городе первые 15 лет жизни, также имели увеличенную активность в передней поясной коре головного мозга, которая помогает регулировать миндалевидное тело. Короче говоря, те, кто вырос в городской среде, были сильнее подвержены стрессу.

В сопроводительной редакционной статье доктора философии Дэниел Кеннеди и Ральф Адольфс из Калифорнийского технологического института объяснили, что городская жизнь, вероятно, влияет на каждого по-разному, и уровень автономии может играть определенную роль в том, сколько стресса она у вас вызывает.

«Существуют различия в предпочтениях людей и их способности справляться с городской жизнью: некоторые чувствуют себя прекрасно в Нью-Йорке, а другие с радостью променяют его на необитаемый остров.

Психологи обнаружили, что существенным фактором, отвечающим за эту изменчивость, является воспринимаемая степень контроля над повседневной жизнью.

Социальная угроза, отсутствие контроля и субординации вызывают стресс от городской жизни и, вероятно, объясняют значительную часть различий у отдельно взятых людей».

Целебные силы природы

Природа спешит на помощь

Что еще может повлиять на способность замечательно чувствовать себя в городской среде? Доступ к природе. Большое количество исследований указывает на ее успокаивающие и целебные эффекты на организм и разум человека.

Например, исследования, опубликованные в PNAS, показали, что люди, которые совершили 90-минутную прогулку на природе, были менее задумчивы и имели снижение активности нервов в области мозга, связанной с риском психических заболеваний, таких как депрессия (префронтальная кора), чем люди, которые столько же гуляли по городу.

«Эти результаты показывают, что природа в шаговой доступности может иметь жизненно важное значение для психического здоровья в атмосфере быстрой урбанизации», - отметили исследователи.

Другие исследования показали, что даже просмотр изображений пейзажей активирует области мозга, связанные с эмпатией и альтруизмом. Напротив, просмотр городских сцен вызывает приток крови к связанной со страхом миндалине.

«Shinrin-yoku», японский термин «купание в лесу» или время, проведенное в лесу, также важен для физического и психического здоровья, потому что вы вдыхаете полезные бактерии, растительные эфиры и отрицательно заряженные ионы в лесном воздухе.

Целебные силы природы

Проживание близко к природе может продлить вашу жизнь

В исследовании, в котором приняли участие более 100 000 женщин, те, кто проживал вблизи большего количества зелени, имели на 12% более низкий показатель не связанной с несчастным случаем преждевременной смерти по сравнению с теми, кто жил вблизи районов с наименьшим количеством растительности. В частности, первые имели:

  • На 41% меньше смертей от болезней почек
  • На 34% - от респираторных заболеваний
  • На 13% - от рака

Исследователи предположили, что за 30% эффекта долголетия может отвечать благотворное воздействие природы на психическое здоровье. Большое количество зелени может также повлиять на продолжительность жизни, поощряя физическую активность и нахождение в социуме, а также снижая воздействие загрязнения воздуха.

Когнитивная функция также может улучшиться. В исследовании 2600 детей в возрасте от 7 до 10 лет, те, кто имел доступ к большему количеству зеленых зон, особенно в школе, имели лучшую память и были менее невнимательны.

В этом случае значительная часть эффекта (от 20% до 65%) объясняется уменьшением воздействия загрязнения воздуха из-за зелени, однако также проводятся исследования, которые предполагают, что «микробный вклад» природы играет роль в развитии мозга.

Исследование, проведенное в 2014 году, также показало, что дети, посещающие школы в более зеленых зонах, набирают больше баллов на академических тестах по английскому и математике. Не говоря уже о том, что пожилые люди, которые проводят больше времени на открытом воздухе, испытывают меньше боли, спят лучше и имеют меньшее снижение функциональности, ответственной за способность выполнять повседневные задачи.

Целебные силы природы

4 дополнительных преимущества пребывания на природе

Те, кто живет в более зеленой среде, меньше жалуются на здоровье и более здоровы психически. Любая зелень - городские парки, поля, леса и другие - одинаково полезны.

Кроме того, в первом систематическом обзоре было установлено, что жизнь в экологически чистой среде связана с улучшением психического здоровья и снижением количества смертей от всех причин. Поэтому, если вы можете выделить хотя бы несколько минут в день на общение с природой, это принесет вам потрясающую пользу, в том числе:

1.Улучшенное внимание — Для детей с СДВГ время, проведенное на природе, приводит к улучшению внимания и более высоким баллам в тестах на концентрацию. Ричард Лоув в своей книге «Последний ребенок в лесу» даже использовал термин «расстройство дефицита природы» для описания поведенческих проблем, которые, по его мнению, связаны с меньшим количеством времени, проведенного на улице.

2.Повышение креативности — Одно исследование показало, что прогулка увеличивает креативность участников на 81%, а после прогулки на улице они находили «самые новые и самые качественные аналогии».

3.Более качественные тренировки — Один метаанализ 10 исследований показал, что физическая активность на открытом воздухе всего за пять минут приводит к заметным улучшениям настроения и самооценки. Уровни гормона стресса кортизола также понижаются, когда люди тренируются на открытом воздухе, а не в помещении.

4.Меньше боли и лучший сон — Пожилые люди, которые проводят больше времени на открытом воздухе, испытывают меньше боли, лучше спят и имеют меньшее снижение функций, позволяющих выполнять повседневные задачи. Согласно исследованиям, опубликованным в BioPsychoSocial Medicine:

«Целебная сила природы, vis mediatrix naturae, традиционно определяется как внутренний ответ исцеления, призванный восстановить здоровье.

Почти столетие назад знаменитый биолог сэр Джон Артур Томсон предоставил дополнительную интерпретацию слова «природа» в контексте vis medicatrix, вместо этого определяя ее как естественную, нерукотворную внешнюю среду.

Он утверждал, что целебная сила природы также связана с осознанным контактом с ее живыми и неодушевленными элементами.

... С глобальными экологическими проблемами, быстрым расширением городов и кризисом психических расстройств, снижение контакта с природой не может не иметь последствий для здоровья человека и самой планеты».

 

Даже непродолжительный «природный ритрит» может обеспечить физическое и умственное восстановление

В исследовании, опубликованном в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения (IJERPH), также подчеркивается необходимость городского ритрита в виде доступа к открытым пространствам. Исследователи объяснили:

«Появляется все больше научных доказательств того, что открытые пространства с природными или выращенными элементами, например зеленые зоны, предоставляют возможности для восстановления.

Многочисленные исследования показали, что контакт с реальными или имитируемыми зелеными насаждениями, а не урбанистической внешней средой, оказывает положительное влияние на настроение, чувство собственного достоинства и самостоятельную оценку стресса и депрессии и может помочь в восстановлении после психического напряжения и утомления внимания».

Исследование фокусировалось на симпатической и парасимпатической нервной системах, которые справляются со стрессом соответственно инициируя «ответ бороться или бежать» либо повышая физиологическое спокойствие.

Студенты надевали датчики для отслеживания частоты сердечных сокращений и других функций, а затем просматривали фотографии зеленых или городских пространств. Фотографии были показаны как до, так и после того, как они решали сложные математические задачи, направленные на повышение уровня стресса.

Когда фотографии зеленых зон были показаны после математического теста, парасимпатическая нервная система активизировалась и снижала частоту сердечных сокращений. Исследователи пришли к выводу:

«Это исследование показывает, что пять минут просмотра пейзажей в городских декорациях могут помочь справиться со стрессом, о чем свидетельствует усиленная парасимпатическая активность. Эти результаты укрепляют и углубляют растущую базу фактических данных о пользе для здоровья прогулок на природе.

В частности, настоящие результаты указывают на важность визуального доступа к «зеленым» пространствам для восстановления».

Целебные силы природы

Сделайте природу частью вашего дня

Если возможно, старайтесь ежедневно проводить время на природе: ходите вдоль деревьев на улице, ухаживайте за садом на заднем дворе или обедайте на открытом воздухе в городском парке.

Когда время позволяет, постарайтесь еще глубже погрузиться в природу, отправившись в поход в заповедник, катаясь на каноэ по реке или даже проводя выходные в кемпинге на открытом воздухе.

Ваше тело может диктовать, сколько природы вам нужно, чтобы чувствовать себя полностью заряженным, поэтому старайтесь прислушиваться к нему. Даже небольшая ее доза лучше, чем ничего, и если вы не можете выйти на улицу, даже просмотр фотографий или видео поможет вам справиться со стрессом.

Вы также можете использовать техники эмоциональной свободы (ТЭС) для облегчения стресса городской жизни. Это может быть особенно полезно если вы чувствуете себя «в ловушке», а когда вы их освоите, сможете делать это на природе для усиления целебного эффекта.

Источник

 

 

Городская среда – мощнейший мутагенный фактор. М.Величко (видео)

 

Как лечат деревья

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции - открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_