Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Продолжаем просматривать прессу

07 марта 2015
Просмотров: 2476
Продолжаем просматривать прессу

Боюсь, что несколько перегрузила читателей сенсациями, и пока некоторые из них постепенно подтверждаются официальными СМИ, а другие — логикой событий, мы с блогером Scofield продолжаем отслеживать тренды по открытым источникам. Правда, сегодня этим в основном займётся Scofield, потому что меня с этими источниками разыграли, отбив на некоторое время интерес к прессе.

Произошло это так. Один из гостей с порога заявил, что Геращенко в Вашингтоне объяснили, что в случае, если Америка будет предоставлять оружие Украине, Путин грозит наступать на Киев и национализировать активы европейцев в России. Точно зная, что ещё не первое апреля, я расстроилась, что не держим в доме нейролептиков, тогда как в нынешней обстановке, пожалуй, пора включать их в аптечку первой помощи.

Выяснив, что гость просто под впечатлением программы «Шустер Live», я немного успокоилась, и предложила градусник и виски. Всё окончательно прояснил голос из кухни, где жарил мясо муж: «Говорят, Геращенко — ненастоящий!».

Так и оказалось: страшные сказки на ночь рассказывал Саакашвили и другие артисты, включая советника Авакова, некоего народного депутата Антона Геращенко, для которого, похоже, эту байку действительно придумали в Вашингтоне.

В другом месте Гарри Каспаров заявил, что потрясён новостью об убийстве Немцова, которое связал с атмосферой пропаганды и ненависти, направленной на оппонентов президента Владимира Путина.

В связи с украинским конфликтом «Голос Америки» приводит статью Каспарова из Wall Street Journal, где шахматист призывает:«введите санкции против 140 олигархов, которые выкинут Путина на свалку, если он не сможет защитить их активы за рубежом. Вашими целями должны стать их визы, особняки, IPO в Лондоне, яхты и счета в швейцарских банках. Используйте банки, а не танки».

По мнению Гарри Кимовича, чтобы санкции, объявленные США в четверг, были эффективны, к ним должен присоединиться Евросоюз. В противном случае, потери Уолл-стрит обернутся выигрышами для Лондона, а путинская тактика «разделяй и властвуй» сработает в очередной раз. Каспаров заявил, что в отсутствие единого ответа Запада, от принципов территориальной целостности, сложившихся после 1945 года, не останется камня на камне, и это будет иметь далеко идущие последствия для всего мира.

«Тем, кто спрашивает, каковы будут последствия бездействия свободного мира в связи с Украиной, я скажу: вы их уже видите. Такова цена за бездействие в Грузии, за бездействие в Сирии. Одни и те же вещи происходят снова и снова до тех пор, пока их невозможно игнорировать. Ценой бездействия в условиях агрессии какого-нибудь диктатора является то, что она обязательно произойдет вновь. А на этом рынке чем дольше вы ждете, тем выше цена».

Казалось бы, слушателям Гарри Кимовича ясно, как и ему самому, что Кремлю удалось сорвать планы США в Грузии, в Сирии, а теперь уже и на Украине. Хотя всё зависит от того, идёт ли речь о романтических декларациях или о прагматических планах. Пока дуэт бывшего грузинского президента и бывшего шахматного чемпиона развлекал почтеннейших налогоплательщиков, конгрессмены деловито решали поставленные перед ними лоббистами задачи о выделении на ВПК дополнительных средств. Из денег тех самых американских и европейских налогоплательщиков.

В реальности лоббисты свои задачи выполнили, как в Грузии и Сирии, так и на Украине. Каждый сожжённый или захваченный сепаратистами украинский танк создаёт потенциал для новых оборонных поставок. Самая дохлая и облезлая серийная единица бронетехники продаётся дороже, чем какая-нибудь Ламборгини Авентадор Анниверсарио Лимитед Эдишн — и чем больше их сгорит или попадёт к врагу в качестве трофеев, тем лучше для стимулирования дальнейшего спроса.

В идущей по всему миру войне, а точнее, борьбе за живучесть американской экономики, люди продолжают гибнуть за металл, но европейцы всё яснее осознают, что их провели на мякине подмены понятий. Так называемые «санкции против России» связаны с развязанной и поддерживаемой США украинской гражданской войной не больше, чем сладкие песни Гарри Кимовича о грядущем дворцовом перевороте в Кремле — с реальностью.

Хотя необходимо отметить, что о свержении кровавого режима народом речь уже не идёт. И с каждым прошедшим днём и потерянным евро европейцы всё лучше понимают, что в упаковке «санкций против России» им недёшево продали продавленные политическим ресурсом Белого дома и пропагандой корпоративных СМИ монополизацию рынков и недобросовестную конкуренцию.

На этом фоне любопытно наблюдать реакцию кровавого режима. Если бы гражданин США выступил в Государственной думе с призывом принять меры, в результате которых американский президент будет «выкинут на свалку», его дальнейшей судьбе никто бы не позавидовал. Впрочем, ему бы и выступить не позволили. Клевреты кровавого режима лишь добродушно зубоскалят в ответ, хотя народу эта реакция непонятна.

Общественность также недоумевает, почему фигурантку дела об убийстве Б. Е. Немцова не задержали в Москве, а отпустили в Киев. По мнению многих г-жу Дурицкую следует признать не свидетельницей, а одной из подозреваемых.

Так или иначе, иностранка, попавшая в подобный переплёт не в либеральной Москве, а в граде на холме, осталась бы под стражей даже после ареста и освобождения под залог главного подозреваемого в убийстве — в качестве свидетеля, показания которого могут иметь или имеют существенное значение (material witness). Законодательство США позволяет содержание важных свидетелей под стражей для обеспечения дачи их показаний в уголовном судопроизводстве или перед большим жюри.

Не сомневаюсь, что у следователей не раз мелькала мысль задержать г-жу Дурицкую и допросить её с пристрастием, но было как божий день ясно, что эту дурь не утвердит инстанция. Ну, допустим, она сообщница. Даже скорее всего. И что? Подставляться под ещё одну картинку? Мало вам, что кровавый режим косит оппозиционеров под кремлёвскими стенами чуть ли не из пулемётов, хотите к пасхе ешё кровушки невинных украинских красавиц?

Немцов убит 27 февраля, 28 вечером уже обнаружено тело посредника-организатора, 7 марта директор ФСБ Бортников докладывает президенту о задержании исполнителей. Удалось предотвратить экстракцию Алханова иностранными спецслужбами, удалось взять живыми Губашева и Дадаева. Быстрота и тщательность расследования вызывают уважение, но заказчики убийства работают клипами. Бьют очередями из кинокамер, бездумно строчат по клавиатурам, и в реале их не обогнать. Как говорят англичане, ложь обойдет полсвета прежде, чем правда успеет надеть башмаки.

На этом всё, как обычно, и построено. Жертве остаётся разве что постараться не подставляться ещё больше. Симметричного ответа нет: ещё никому не удавалось побить ложь оружием правды. Побороть ложь можно только ещё большей ложью — но это означает уподобиться американцам и тем самым дискредитировать себя в глазах европейцев. Американцам можно всё, они как дети, но евразийская дипломатия должна работать спокойно, убеждать в кулуарах, выжидать, пока собеседники сориентируются самостоятельно.

Европа сориентировалась: Украину необходимо спасать. В первую очередь от Вашингтона и от Киева. Единственный заинтересованный в этом партнёр — Москва, потому что ей оставаться, когда Киев уедет в Ванкувер. Верная тактика Кремля — не делать резких движений.

А теперь для тех, у кого нет времени читать всю прессу по Украине, блогер Scofield подготовил выжимку на десяток страничек, и снабдил её своими комментариями и вопросами. На этот раз воздержусь, и не стану на них отвечать. Полагаю, что читателю будет интереснее ответить на них самостоятельно...

Татьяна Волкова

Новости Русского Мира © 2014