Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Системный коллапс в США начался

Редакция, 16 июня 2020
Просмотров: 3792
Версия для печати Версия для печати
Системный коллапс в США начался

Протесты в США – начало системного коллапса американского общества

Пока Трамп четыре года уничтожает Империю США снаружи, ненавистники Трампа провели те самые четыре года, уничтожая США изнутри! Республиканцы и демократы действуют как своего рода команда по разрушению и демонтажу Империи США...

 

Системный коллапс американского общества начался

Автор – The Saker

Я живу в США уже 24 года и за этот долгий период был свидетелем многих кризисов, но то, что происходит сегодня, поистине уникально и намного серьёзнее, чем любой предыдущий кризис, который я могу припомнить. Я хотел бы начать со слов, что, полагаю, мятежи, которые, как мы видим, имеют место в сотнях американских городов, вспыхивают не из-за этого.

Они происходят НЕ из-за:

  1. расизма или «белых привилегий».
  2. полицейского насилия.
  3. социальной отчужденности и отчаяния.
  4. бедности.
  5. Трампа.
  6. либералов, подкидывающих дрова в огонь социального пожара.
  7. внутренней борьбы американских элит/глубинного государства.

Они не из-за этого потому, что они включают всё это и намного большее.

Всегда важно помнить различие между концепцией «причины» и «повода». И хотя верно, что все перечисленные факторы реальны (по крайней мере в некоторой степени и не глядя на разницу между причиной и следствием), ни один из них на является истинно причиной того, чему мы стали свидетелями. По большей части всё вышеперечисленное – поводы, спусковой крючок, если хотите, но настоящая причина происходящего сегодня – системный коллапс американского общества.

Протесты в США – начало системного коллапса американского общества

Следующее, что мы также должны помнить, что свидетельство корреляции не есть свидетельство причинной связи. Возьмём, к примеру, статью CNN под заголовком «Черно-белое неравенство США в 6 ясных схемах», которая полностью объединяет две концепции и включает следующее предложение:

«Это неравенство существует благодаря давней политике, которая исключала и эксплуатировала чернокожих американцев", – сказала Валери Уилсон, директор программы по расе, этничности и экономике в Институте Экономической Политики, склонной к левизне группе». Слово «благодаря» явно указывает на причинную связь, хотя ничто в статье или данных не поддерживает это. СМИ США полны таких объединений корреляций и причин, хотя это редко осуждается.

Обществу, любому обществу, для нормального функционирования необходим ряд факторов, которые создают социальный контакт. Точный список этих факторов будет зависеть от каждой отдельной страны, но обычно они включают некий вид социального консенсуса, признание большинством людей правительства и его институтов, зачастую объединяющей идеологии или по меньшей мере общих ценностей, наличия стабильного среднего класса, обоснованной надежды на существование «социального лифта», учреждений образования и так далее. И, наконец, хотя и цинично, правящим элитам всегда на руку, если они обеспечивают достаточно зрелищ (TV) и хлеба (продовольствия) большинству граждан. Это всегда верно для автократичных/тоталитарных обществ, которые, вопреки либеральному мифу, обычно обладают поддержкой большого сегмента населения (разве что потому, что эти режимы зачастую больше способны обеспечить базовые нужды общества).

Прямо сейчас я бы сказал, что правительство США почти полностью утратило способность обеспечить любые из этих факторов или действовать так, чтобы наладить разрушенный социальный контакт. На деле то, что мы можем наблюдать, так это совершенно противоположное: общество США крайней разделено, как и правящий класс США (что ещё важнее). И не только это, но после избрания Трампа все громогласные ненавистники Трампа подрывали легитимность не только самого Трампа, но и всей политической системы, сделавшей возможным его избрание. Я многие годы повторяю: говоря «не мой президент» ненавистники Трампа делегитимизируют не только лично Трампа, но и всю исполнительную ветвь власти как таковую.

[Замечание: это совершенно удивительное явление: пока почти четыре года Трамп уничтожает Империю США снаружи, ненавистники Трампа провели те самые четыре года, уничтожая США изнутри! Если мы взглянем дальше (по большей части придуманных) различий между Республиканцами и Демократами, то увидим, что они действуют как своего рода команда по демонтажу, и пусть страстно ненавидя друг друга, обе стороны вносят свой вклад в разрушение и Империи, и США. Для любого, кто изучает диалектику, это вполне предсказуемо, но, увы, диалектику больше не преподают, поскольку сегодня ошеломлённое выражение «оленя в свете фар» читается на лицах большинства].

И, наконец, вполне ясно, что при всех оговорках о поддержке только «мирных протестующих» и осуждения «грабителей наших городов», большинство СМИ США (как и альтернативные СМИ) совершенно не способно дать моральную/этическую оценку происходящего. Я имею в виду следующее:

Повторяя мантры о том, что «гнев чернокожих легитимен», американские либеральные СМИ по сути ставят печать одобрения на насилие и грабежи. В конце концов, если «гнев» чернокожих легитимен, и если «белые привилегии» реально существуют, то вполне «понимаемо», что этот «гнев» «иногда» «перехлёстывает через край» и приводит к «эксцессам», «достойным сожаления». Только взгляните на Байдена, преклоняющего колено перед чернокожим демонстрантом:

Протесты в США – начало системного коллапса американского общества

Конечно, Байден и его сторонники будут утверждать, что Байден преклонил колено только перед милой маленькой девочкой и её мирно протестующим отцом, но вкупе с риторикой Байдена и его сторонников (в том числе четырёх бывших президентов США!), с нападками на «закон и порядок» Трампа, я полагаю, что такого рода фото направляют совершенно иное послание: продолжайте «протестовать», поскольку мы на вашей стороне, что, исходя от таких, как Байден, является ясным символом 1% элит и прекрасным примером «белых привилегий», и просто демонстрирует, что лицемерие американских политиков действительно не знает границ и пределов.

[Замечание: Надо отметить, что эти мятежи также представляют потенциальную опасность для обеих частей партии у власти: для Демократов эти мятежи, вероятно, представляют собой последний шанс воспрепятствовать переизбранию Трампа, но если Демократы слишком явно поддержат эти мятежи, это может обернуться против них и направить всех перепуганных сторонников «закона и порядка» против них. Но если они не поддержат мятежи, добьются отчуждения основной части избирателей (плавильный котёл различного рода «меньшинств» подталкивающий их узкую политику идентичности) аналогично, для Трампа это возможность продемонстрировать свой мандат «закона и порядка» и пообещать белым и относительно небольшому числу чернокожих среди своих избирателей, что он их защитит. Однако если он будет слишком прямолинеен, и если его указы, многие могут счесть несправедливыми или чрезмерным использованием силы (чего полно почти повсюду), то он рискует толкнуть многих умеренных Республиканцев к Демократам (или, по меньшей мере, отвратить их от голосования). Иными словами, обе фракции партии ощущают, что мятежи представляют собой и возможность, и угрозу, и потому-то ни одна фракция не может выйти и честно сказать о реальных причинах мятежей].

То же самое послание о слабости и даже покорной импотенции, я полагаю, отправляется каждый раз, когда полицейский встаёт на колени перед мирными демонстрантами, как на этом фото. Хотя, возможно, предполагалось, что это акт сочувствия, возможно, извинение, но единственное, что мятежники тут увидят – мощный сигнал сдачи полномочий местными властями, и я нахожу это крайне опасным.

Протесты в США – начало системного коллапса американского общества

Да, в США существует много расистов, существует много жестоких и некомпетентных полицейских. И да, многие из моих чернокожих друзей сообщали об ощущении обособленности и грубого обращения со стороны полицейских. Но много путешествуя по миру, я хочу уверить вас, что США скорее всего обладают не худшими полицейскими. На самом деле, я думаю, что большая часть американских полицейских – достойные люди. Намного важнее, что эти полицейские – «тонкая синяя линия», ограждающая общество от преступников. И хотя я полагаю, что американским полицейским следует быть более образованными, лучше подготовленными, с лучшим руководством и лучшим контролем, я также осознаю, что в краткосрочной перспективе им нет альтернативы. Прекрасно мечтать об образованных, мирных и не-расистских полицейских, но если вы удалите существующие полицейские силы из уравнения, то им нет никакой альтернативы (национальная гвардия или регулярные вооружённые силы не квалифицированы и в любом случае не обладают нужной подготовкой, что делать с гражданскими), особенно в штатах, где успешно прикончили 2-ю Поправку посредством того, что я называю «смерть от тысячи урезаний нормативов» (в том числе Нью-Йорк и Нью-Джерси).

Затем существует ещё и то, что Солженицын назвал «упадком отваги» на Западе: подавляющее большинство американских политиков фактически утратили способность критиковать чернокожих, даже когда совершенно очевидно, что многие нынешние проблемы чернокожего населения в США созданы самими же чернокожими: я думаю о поистине вульгарной, непристойной и в целом отвратительной «рэп-культуре», в которой большая часть чернокожей молодежи «получает образование» с малолетства, или о том как много чернокожей молодежи с промытыми мозгами, считающих членов банд и уличных проституток мерой того, как выглядит «крутизна» в смысле одежды, языка и поведения в целом. Я полагаю, что вполне очевидно любому, кто живёт в США, что чернокожие очень часто (по большей части) являются причиной собственной бедности: я могу сказать, что мои ямайские друзья и друзья из Тропической Африки (живущие в США) много раз мне говорили, что:

а) они считают, что чернокожие в США обладают возможностями, которых никогда бы не имели в Африке или на Ямайке;

б) местные чернокожие часто отвергают африканских и ямайских чернокожих потому, что те намного лучше чувствуют себя в американском обществе.

Я могу также подтвердить тот факт, что я видел много анти-латинских чувств, исходящих от американских чернокожих. А что до того, как воспринимают чернокожие азиатов – всё, что нам надо сделать, так это вспомнить мятежи в Лос-Анджелесе в 1992-м. И, наконец, я полагаю, что многие (большинство?) в США знают, что самая сильная и наиболее частая форма расизма в США – настрой против белых, особенно со стороны вовлечённых в политику чернокожих.

Лично я свидетельствую, что в США масса случаев расизма против белых. Я не только испытал это сам (я жил в Вашингтоне в 1986-1991 годах), но это в достаточной мере задокументировано такими людьми, как Колин Флаэрти, чьи книги «Белая девушка истекает кровью: возвращение расового насилия в Америку и как СМИ это игнорируют» и «Игра в нокаут – ложь?: О-о-о, чёрт возьми, нет!» являются прекрасными примерами насилия и расизма чернокожих в отношении белых. Но любой, кто осмеливается считать, что сами американские чернокожие, по меньшей мере частично, несут ответственность за собственную судьбу, тут же получит ярлык «расиста».

Для тех из вас, кто живёт не в США, я бы рекомендовал простой мысленных эксперимент: на это уйдет всего 20-30 минут, посмотрите фотокадры И «мирных протестов», И «жестоких мятежей», и смотрите внимательно не только на то, во что одеты протестующие, но и как они разговаривают, ведут себя, что именно говорят и как говорят, и задайте себе простой вопрос хотели бы вы взять их на работу и платить им достойную зарплату? Я очень сомневаюсь, что многие из вас это бы сделали. Честно говоря, большая часть этих мятежников неуправляемы, и к «расизму» это не имеет никакого отношения.

Факт остается фактом: то, что иногда называют «культурой MTV», на самом деле не что иное, как систематическое прославление криминального хаоса. Забудьте о знаменитых рэп-хитах «Fuk Da Police» или «Kill d‘White People», я бы сказал, что 99% рэпа – прославление всех худших проблем чернокожих сообществ в США (наркотики, насилие, беспорядочный секс, овеществление женщин, алкоголизм, прославление преступного поведения на улицах и в тюрьме и так далее). Но большинство американских политиков, по-видимому, парализованы и ощущают необходимость делать вид, что совершенно очарованы так называемой «чёрной культурой». Но всё ещё хуже.

Вкупе с выхолощенной правящей политикой, которая не осмеливается назвать камень камнем, и которая (делает вид) продвигает «культуру», которая прославляет насилие и ненависть в отношении всех не преступников, в том числе и законопослушных чернокожих, которых называют «Томами» и которые совершенно отделены, как в этом «замечательном» рэпе со следующими «стихами»:

«Затем есть ниггеры, которые чернее ночи, которые ходят по городу и говорят, что их лучшие друзья – белые, такие ниггеры будут висеть на дереве, сжигайте их заживо, и пусть все это видят»

(полный текст здесь и здесь). Далее, добавьте полностью не функционирующее государство, которое захвачено и управляется крошечной бандой неприлично богатых, нарциссических сукиных сынов (всех рас, в том числе и чернокожих), добавьте полное отсутствие любых реальных социальных возможностей, затем прибавьте пандемию COVID и худшую рецессию в истории США с рекордно высоким уровнем безработицы среди тех, кто был бы трудоспособен (парни с приспущенными штанами, чрезмерным количеством тату, уголовным прошлым и общим непрофессионализмом никогда не получили бы работу, даже при растущей экономике). Затем, у вас есть относительно локальная «вспышка» (вроде убийства Джорджа Флойда бандой агрессивных дебилов в форме), чтобы вспыхнул пожар , который тут же охватит всю страну, в частности потому, что есть очень много других групп помимо чернокожих, которые хотят «протолкнуть» свою программу на волне Black Lives Matter или Antifa (конечно, я имею в виду реальное изобилие ненавистников Трампа, которые никогда не признавали его избрание).

Вывод первый: это НЕ американская версия «жёлтых жилетов»!

Некоторые могут соблазниться и сказать, что то, что мы наблюдаем в США, это американская версия французских «жёлтых жилетов». Уверяю вас, что это не так. С одной стороны, у «жёлтых жилетов» есть вполне ясная политическая программа. У мятежников в США её нет. Далее, «жёлтые жилеты» по большей части мирные, а большая часть насилия была спровоцирована французскими полицейскими (в том числе с использованием фальшивых мятежников). Хотя в США есть определённо мирные протесты, ни BLM ни AntiFa на самом деле не осудили мятежи (да и зачем, когда СМИ США и политики не находят в себе на это отваги?). И, наконец, французские правящие классы и СМИ не демонстрировали такое «понимание» мятежей, которое имело место, хотя Макрон позировал с двумя «бандитами» в попытке выглядеть «крутым» (что не удалось):

Не только Байден, в Европе тоже...

Протесты в США – начало системного коллапса американского общества

Вывод 2: это не революция или гражданская война

Некоторые представляют, что мы сегодня стали свидетелями то ли революции, то ли гражданской войны. Я полагаю, что это ни то, ни другое.

Для революции должна быть сила, способная менять не людей во власти, а фундаментально менять режим, политику, и заменять одно на другое. Заявления, что «Black lives matter» или грабёж магазинов, или даже требования, чтобы полицию перестали финансировать, не обладают потенциалом такого рода.

Для гражданской войны необходимы по крайней мере две стороны, каждая с ясной политической программой. Поскольку реальная власть в США скрыта от общества, нет и потенциала для гражданской войны «народ против правителей» в США. Гражданская война «правые/консерваторы против левых/либералов» тоже невозможна, поскольку и правые и левые США на самом деле контролируются «глубинным государством», которое и не либеральное, и не консервативное. И, наконец, «переигровка» между Севером и Югом тоже невозможна, поскольку современные США на деле больше на расколоты по линии Север/Юг. В смысле географии существует нечто вроде раскола «большие города против сельскохозяйственных США», но это и на севере, и на юге страны. Вместо этого мы наблюдаем социальный раскол США на «зоны», некоторые из которых чувствуют себя намного лучше других (большие города с большим числом чернокожих в худшем положении, по большей части маленькие белые городки в намного лучшем положении, и это в одном и том же штате). В некоторых из этих зон мы увидим ещё больше такого рода актов самозащиты:

Такого рода конфронтация, даже если и не насильственная, является ещё одной иллюстрацией государства, просто неспособного взять на себя ответственность и защитить людей.

Вывод 3: это восстание, инициировавшее системный коллапс общества США

Я называю происходящее сегодня восстанием: насильственным бунтом или восстанием против властей, как таковых. Когда вы поджигаете полицейский участок, вы не «протестуете» против действий нескольких полицейских, нет – то, что вы делаете, это изгнание полицейских из вашего квартала (Я знаю это лично. В Аргентине я жил в пригороде Буэнос-Айреса, где на полицейский участок так часто нападали, что его закрыли и так и не восстановили). И поскольку в цивилизованном обществе государство должно обладать монополией на (законное использование силы, фактически вы отвергаете власть и законность государства, которое управляет полицейскими силами. Данное восстание вряд ли удалит Трампа с поста (поскольку это не переворот или революция), но анти-трамповская фракция правящей элиты теперь явно одобрила стратегию «чем хуже, тем лучше» просто потому, что они осознают, что эти мятежи, вероятно, их последний шанс обвинить во всём Трампа (и Россию, почему бы и нет?), и, возможно, только возможно, нанести ему поражение в ноябре.

Прямо сейчас все мы видим то, что можно назвать лишь правлением толпы (технически «охлократия»). Но толпы, неважно насколько насильственны, редко преуспевают в достижении значимых политических результатов, поскольку они действуют «против чего-то», а не «за что-то». Потому-то настоящие (за сценой) правящие классы должны использовать это вызванные толпой бунты для достижения политического преимущества. Пока, я бы сказал, ни Демократы, ни Республиканцы не преуспели в этом. Но впереди долгое и крайне потенциально опасное лето, и всё может измениться.

Вне зависимости от того, преуспеет ли какая фракция в использовании мятежей, мы сегодня видим системный коллапс американского общества. Это не к тому, что США исчезнут, вовсе нет. Но как потребовалось десяток лет или около того, чтобы Советский Союз полностью рухнул (приблизительно 1983-1993) США потребуется много лет, чтобы рухнуть. И как в 1999 году новая Россия в итоге начала возрождаться, то и новые США возникнут из этого коллапса. Полный и окончательный коллапс случается крайне редко, в основном он просто инициирует длительный и потенциально очень опасный процесс трансформации, итог которого почти невозможно предсказать.

Однако, как русскому народу пришлось прекратить убивать самих себя глупыми мечтами о «демократии» и разбираться с реальными проблемами России, так и народу США придётся найти в себе отвагу разбираться с реальными проблемами, фронтально и сознательно. Если они не смогут этого сделать, далее страна скорее всего просто распадётся на многочисленные и взаимно враждебные части.

Время покажет.

Источник

 

 

Riot Holiday (Old Version)

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_