Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Путин заявил о живой оппозиции, но исчерпанном лимите на революции

13 октября 2021
Просмотров: 1305

Путин не согласен с мнением о том, что в России умерла демократия. Политическая система должна развиваться «без выбросов негативных эмоций». По его словам, оппозиция критикует власть «так жестко, как в других странах не делают»

Путин заявил о живой оппозиции, но исчерпанном лимите на революции

Алексей Венедиктов и Владимир Путин (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Оппозиция в России жива и критикует представителей власти «так жестко, как, может быть, в других странах не делают». Об этом заявил президент Владимир Путин на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя».

«Включите здесь некоторые российские СМИ, и вам все станет ясно. Они же работают, никто их не трогает, все нормально. Более того, деньги еще от «Газпрома» получают. «Газпром» продает в Европу газ и финансирует оппозиционные СМИ», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

По словам президента, речь идет о радиостанции, которая «занимает крайние позиции по любому вопросу и [где] каждый второй имел там иностранный паспорт или вид на жительство». Ее название Путин не привел.

Летом 2018 года на «Прямой линии» он говорил, что «Газпром» финансирует «Эхо Москвы» («Газпром-медиа» – контролирующий акционер радиостанции) и не вмешивается в редакционную политику. Главред радиостанции Алексей Венедиктов уточнял, что «Эхо» брало два кредита у «Газпромбанка».

С начала 2021 года российский Минюст внес десятки СМИ и физических лиц в реестр СМИ-иноагентов, сейчас в нем 85 позиций. Согласно закону, российские СМИ, получающие иностранное финансирование, должны маркировать свои материалы, а иностранные СМИ также обязаны создавать юрлица в России. За отсутствие маркировки предусмотрен штраф. Одной из последних в реестр попала расследовательская организация Bellingcat. В Кремле считают, что закон о СМИ-иноагентах направлен на защиту от вмешательства во внутренние дела России, а не на преследование журналистов. Представители СМИ, напротив, отмечают, что воспринимают признание коллег иноагентами как «кампанию по уничтожению негосударственных СМИ и давление на отдельных журналистов».

«Переживания по поводу того, что демократия в России умерла, сильно преувеличены. Как сказал когда-то Марк Твен в ответ на слухи о его смерти», – продолжил Путин. Согласно материалу The New York Journal, который процитировал американского писателя в июле 1897 года, точная фраза Твена звучит так: «Сообщения о моей смерти преувеличены» (The report of my death was an exaggeration).

Новости Русского Мира © 2014