Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Россия будет защищать Никарагуа от диких и агрессивных американцев (видео)

14 декабря 2019
Просмотров: 1909

Россия будет защищать Никарагуа от диких и агрессивных американцев

Сразу два события, имеющих отношение к латиноамериканскому геополитическому фронту, произошли на протяжении одной недели. Во-первых, США ввели санкции против Никарагуа. Во-вторых, Москва провела переговоры с Манагуа на уровне министров иностранных дел, показав, что будет поддерживать никарагуанцев в их нежелании плясать под американскую дудку.

Активность нашего государства в Латинской Америке нарастает. В начале декабря я рассказывал вам о том, как Россия начала формировать фронт против блокады Кубы.

Теперь настал черёд посмотреть, что происходит в отношениях нашей страны с дружеской Никарагуа – одним из немногих государств мира, официально признавших воссоединение Севастополя и Крыма с Россией.

Воодушевлённые успешным свержением Эво Моралеса в Боливии, вашингтонские «ястребы» решили снова взяться за Никарагуа. Заход стандартный – введение очередных санкций.

«Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США ввело санкции против Рафаэля Антонио Ортеги Мурильо, сына президента Никарагуа Даниэля Ортеги.

Рафаэль Ортега является ключевым управляющим денежными средствами в незаконных финансовых схемах семьи Ортега», – говорится в сообщении».

Да, они обвиняют семью главы Никарагуа в коррупции. Обвинение исходит от представителей государства, в котором коррупция узаконена под маркой «лоббизма». Государства, где корпорации официально платят конгрессменам и сенатором за продвижение интересов бизнеса, даже если эти интересы противоречат общественным.

«Лицемерие 80-го уровня» – слишком мягкий термин для американских достижений в этом плане.

«Власти США не раз высказывали свою позицию по отношению к режиму президента Никарагуа Даниэля Ортеги. Так, в феврале текущего года помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обвинил Ортегу в репрессиях и заявил, что «его дни сочтены», а народ Никарагуа скоро будет свободен. В ноябре американский президент Дональд Трамп после смены власти в Боливии назвал режим в Никарагуа нелегитимным, отметив, что демократия всегда одерживает победу.

В 2018 году США ввели санкции против Росарио Мурильо, жены Даниэля Ортеги. В ведомстве поясняли, что она поддерживает коррупцию и нарушения прав человека».

Оценили, как либеральная бражка РБК делает «ку» перед американским ПЖ, используя в редакционном тексте в отношении законно избранных властей Никарагуа термин «режим»? Лакей западных господ – он лакей до мозга костей.

Болтон уже вылетел из администрации Трампа, но, сами понимаете, это никак не повлияло на агрессивные планы Вашингтона. Лица престарелых американских «ястребов» сменяются, как фазы Луны, но политика вмешательства в чужие дела остаётся неизменной.

Именно эту политику и критикует Россия.

«Никарагуа – стратегический партнёр России в Латинской Америке. К сожалению, это государство превратилось в объект открытого давления со стороны внешних сил, которые пытаются диктовать свою волю народу Никарагуа. Мы солидарны с руководством этого государства и решительно осуждаем любые формы иностранного вмешательства и санкционного давления в отношении суверенных стран», – сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге 12 декабря».

И чтобы показать, что это не просто дежурное заявление, министр иностранных дел Сергей Лавров встретился с никарагуанским коллегой Денисом Монкада Колиндресом.

 

(до 7:24 «…многополярного мира»)

Обратите внимание, что именно перечислил Лавров. Россия помогает производить лекарства, тренирует никарагуанских полицейских, учит власти латиноамериканской страны отрабатывать действия при возникновении кризисных ситуаций.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сделать вывод: руководство Никарагуа всерьёз готовится отразить новую попытку устроить в стране «цветной путч». Готовится заранее, глядя на от адище, в который сползает не обращавшаяся по глупости за помощью к России Боливия. Тем более, что репетиция всего этого в Манагуа уже была.

«В Никарагуа крупная волна протестов, повлёкшая человеческие жертвы, пришлась на 2018 год. Митингующие требовали отмены социальных реформ Даниэля Ортеги. Хотя тогда властям удалось справиться с беспорядками, их угроза сохраняется.

Как отмечал в беседе с ТАСС эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Пшеничников, США постараются спровоцировать смещение Ортеги в 2020 году.

«У них этот эксперимент очень удачно сработал в Боливии, – сказал он. – Я думаю, что в Никарагуа надо ждать в ближайшее время очередных "майданов", как это было в прошлом году».

Россия, посредством предоставляемой помощи, защищает Никарагуа от всего этого. И опыт Сирии показывает, что наше государство, в случае запроса со стороны законно избранного президента Ортеги, может помочь никарагуанским властям и другими способами.

Это в наших геополитических интересах, и это – в интересах народа Никарагуа, уровень жизни которого старается повысить Даниэль Ортега.

Россия экспортирует народам планеты стабильность и мир. Если примерить на нашу страну применяемый к американской политике термин «гуманитарная интервенция», то составляющие российской помощи такие: лекарства, правопорядок, строительство.

А позади всего этого маячит фигура Сергея Шойгу. И глаза у него добрые-добрые.

Новости Русского Мира © 2014