Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Россия официально направила «черную метку» 34 оффшорам (видео)

05 декабря 2020
Просмотров: 2776

Россия официально направила «черную метку» 34 оффшорам

В продолжение статьи https://aftershock.news/?q=comment/9507577#comment-​9507577 камрада Окман (следует напомнить, что Силуанов назвал Нидерланды одним из приоритетов направления российских юристов в области налогов), еще одно известие из этой области, заслуживающее отдельного упоминания.

26 ноября 2020 года Россия официально направила Депозитарию ОЭСР уведомление о завершении внутренних процедур, необходимых для вступления в силу Многосторонней конвенции о применении мер, связанных с налоговым соглашением по договорам для предотвращения перемещения прибыли («MLI») в отношении 34 стран об избежании двойного налогообложения.

Еще семь юрисдикций были добавлены в список, содержащийся в предыдущем уведомлении от 30 апреля 2020 года:

Кипр, Чехия, Индонезия, Казахстан, Корея, Португалия, Саудовская Аравия

Полный список стран, в отношении которых Россия завершила процедуры, необходимые для вступления в силу MLI с 2021 года, теперь выглядит следующим образом:

Австралия, Великобритания, Ирландия,Канада, Сингапур, Индонезия, Новая Зеландия

Австрия, Нидерланды, Бельгия, Исландия,Мальта, Кипр, Дания, Норвегия, Словакия, Словения, Чехия, Португалия, Латвия, Финляндия, Польша

Индия

Южная Корея

Израиль

Украина, Казахстан

Объединенные Арабские Эмираты, Аравия, Катар

ЗАМЕТЬТЕ, ЧТО В СПИСКЕ НЕТ США, с которыми у России тоже есть соглашение по налогам

https://www.lexology.com/library/detail.aspx?g=afbf35e8-2a2e-49e4-9d65-86f42864b5af

НЕТ ГЕРМАНИИ (зря школьница младших классов рот разевала), НЕТ ФРАНЦИИ, которая то признает Карабах, то за 1 день до отправки письма Россией со списком – не признала...

НЕТ И БОЛЕЕ МЕЛКИХ СТРАН, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ БРИТАНИИ И ЕЕ "КОЛЛЭГ".

Также в списке все доноры ЕС, кроме Германии.

С учетом оговорок, сделанных Россией в соответствии со статьями 35 (7) (a) (i) и 35 (7) (b), MLI вступит в силу для указанных налоговых соглашений с 1 января 2021 года.

Россия ратифицировала MLI в мае 2019 года1 для налоговых соглашений с 71 юрисдикцией. В информации, опубликованной ОЭСР, не уточняется, почему уведомление России о вступлении в силу MLI распространяется только на 34 юрисдикции.

Официальных комментариев от российских фискальных органов пока не поступало.

MLI был разработан Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для борьбы со злоупотреблениями соглашениями об избежании двойного налогообложения, когда прибыль искусственно перемещается из одного государства в другое для использования более низких налоговых ставок или налоговых льгот, доступных в других штатах. MLI дополняет и изменяет некоторые положения существующих налоговых соглашений. В частности, MLI вводит критерий основной цели, который позволяет налоговым органам запрещать применение льгот по соглашению, если получение этих льгот было основной целью или одной из основных целей соглашения или сделки. Этот тест будет применяться вместе с концепцией бенефициарного владения, которая уже включена в налоговые соглашения.

24 декабря 2019 года Минфин РФ опубликовал на официальном сайтесообщение о том, что Многосторонняя конвенция по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-​под налогообложения (в международной практике Multilateral Instrument, далее – «MLI»), будет применяться не ранее 1 января 2021 г. (до недавнего времени ожидалось, что в отношении налога на доходы у источника выплаты MLI начнет применяться с 1 января 2020 г.)

Напомним, что MLI является международным многосторонним соглашением между странами, которое направлено на унификацию положений существующих соглашений об избежании двойного налогообложения (далее – «СИДН») без необходимости индивидуального пересмотра/ пересогласования самих соглашений странами в двустороннем порядке.

Почему откладывается и когда ожидать?

MLI была ратифицирована РФ и вступила для нее в силу 1 октября 2019 г. Однако, учитывая, что РФ сделала оговорку о сроках начала применения MLI (пп. «а» п. 7 ст. 35), данный документ начнет применяться только после выполнения специальных условий как РФ, так и ее некоторыми государствами-​партнерами по СИДН (которые сделали аналогичную оговорку1).

Под специальными условиями подразумевается, что РФ должна направить одновременно ОЭСР и другим государствам-​партнерам по СИДН уведомление о завершении внутренних процедур, необходимых для начала применения положений MLI в отношении каждого конкретного СИДН, на которое распространяется MLI (пп. «b» п. 7 ст. 35).

На данный момент ни РФ, ни государства-​партнеры по СИДН (сделавшие аналогичную оговорку) не направили соответствующие уведомления, что подтверждается Минфином РФ, а также информацией, отраженной на официальном сайте ОЭСР.

Соответственно, начало применения MLI для РФ – не ранее 1 января 2021 г., при условии, что и РФ, и государство-​партнер по СИДН (сделавшее оговорку) направят ОЭСР уведомление о завершении внутригосударственных процедур, а также обменяются друг с другом такими уведомлениями до конца ноября 2020 г.

Что касается прочих налогов, то, в случае, если соответствующие уведомления будут получены ОЭСР/ государством-​партнером по СИДН до конца мая 2020 г., то MLI будет применяться также с 1 января 2021 г., в противном случае – с 1 января 2022 г.

При этом ожидается, что процесс прохождения внутригосударственных процедур не должен сильно затянуться. Так, исходя из целей MLI предполагается, что государства-​участники, выбравшие оговорку об откладывании срока начала действия MLI, завершат свои внутренние процедуры в максимально короткие сроки2.

Что следует предпринять?

С учетом того, что с 1 января 2020 г. положения MLI не будут применяться в отношении СИДН, заключенных РФ, у международных групп есть еще как минимум год для того, чтобы подготовиться к предстоящим изменениям:

– провести диагностику структур на предмет соответствия положениям MLI;

– начать необходимые мероприятия по адаптации к изменениям, в том числе подготовить обоснование деловой цели в отношении выплат пассивных доходов в иностранные юрисдикции.

Более детально положения MLI были рассмотрены в нашей публикации.

Помимо этого, рекомендуем мониторить статус направления соответствующих уведомлений РФ и государством-​партнером по СИДН, сделавшим аналогичную оговорку, для того, чтобы оценить окончательные сроки начала применения MLI.

1. Андорра, Кипр, Эстония, Германия, Гонконг, Индонезия, Италия, Кения, Румыния, Испания, Швеция, Швейцария

2. Para. 242 to Explanatory statement to the Multilateral convention to implement tax treaty related measures to prevent base erosion and profit shifting

https://home.kpmg/ru/ru/home/insights/2019/12/mli-​coming-into-force-2021.html

Список стран, с котопыми Россия заключила соглашение MLI

1. Албания

2. Алжир – (Франция)

3. Аргентина – (русские, новые граждане)

4. Армения – (нуакак?)

5. Австралия (ратифицировала MLI)

6. Австрия (ратифицировала MLI)

7. Азербайджан – (атутнуакак?)

8. Беларусь – (это вовсе никак)

9. Бельгия (2 налоговых договора)

10. Ботсвана – (жарко ехать, не горит)

11. Болгария – (мож, одумаются)

12. Канада

13. Чили – (им и так досталось)

14. Китай – (дадагой ддуг)

15. Хорватия – (секретный агент в ес,больше на транспорт потратим)

16. Куба – (а из ихнего окна тетка с факелом видна)

17. Кипр

18. Чехия

19. Дания

20. Эквадор – (этих и так жалко)

21. Египет – (а позагорать?)

22. Финляндия (ратифицировала MLI)

23. Франция (ратифицировала MLI) – (на сладкое)

24. Греция – (любая прихоть за ваши деньги)

25. Гонконг

26. Венгрия – (а он нам нравится)

27. Исландия

28. Индия

29. Индонезия.

30. Ирландия (ратифицировала MLI)

31. Израиль (ратифицировал MLI)

32. Италия – (Берлускони – дадагой ддуг, Тото Кутуньо рулз)

33. Казахстан

34. Южная Корея

35. Кувейт – (дружим песочницами)

36. Латвия

37. Ливан – (сосед Ассада, игрушки не окучены)

38. Литва (ратифицировала MLI) – (это событие нужно растянуть)

39. Люксембург (ратифицировал MLI)

40. Малайзия – (вот, с Боингом разберемся)

41. Мальта (ратифицировала MLI)

42. Мексика – (живите пока)

43. Молдова – (пусть дозреет и накушается вдоволь)

44. Монголия – (вот кто в войне помог по-​дружески)

45. Черногория – (нуакак)

46. Марокко – (Францию на потом)

47. Нидерланды (ратифицировали MLI)

48. Новая Зеландия (ратифицировала MLI)

49. Норвегия

50. Филиппины -(прикольный мужик)

51. Польша (ратифицировала MLI)

52. Португалия

53. Катар – (потому что не фиг)

54. Румыния – (мы люди не злые, на потом отложим)

55. Саудовская Аравия

56. Сербия (ратифицировала MLI) – (нуакак? Бикович, опять же)

57. Сингапур (ратифицировал MLI)

58. Словакия (ратифицировала MLI)

59. Словения (ратифицировала MLI)

60. Южная Африка – (Брикс)

61. Испания – (а дачи? Да Каталония)

62. Шри Ланка -(не доедут)

63. Таиланд – (прикоьные мужики, или бабы)

64. Тайвань – (младший брат дадагого ддуга)

65. Украина

66. ОАЭ

67. Великобритания (ратифицировала MLI)

68. США – (а если Трамп их дожмет?)

69. Венесуэла – (нуакак)

70. Вьетнам

Дополнительные средства, которые правительство России получит от денонсации соглашения по двойному налогообложению, планируется направить на выполнение социальных обязательств внутри страны.

Новости Русского Мира © 2014