Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

«Русские начинают воевать не по правилам!»: ФАБ-3000 дебютировала, разложив пехоту ВСУ на атомы

21 июня 2024
Просмотров: 2418

«Русские начинают воевать не по правилам!»: ФАБ-3000 дебютировала, разложив пехоту ВСУ на атомы

Российская армия применяет «монстра» бомбового арсенала – планирующую авиабомбу ФАБ-3000. Об этом сообщили несколько ведущих западных изданий, в том числе немецкое Bild и британское Express. Журналист Юлиан Рёпке из Bild, проанализировав открытые данные, написал, что целью удара стали украинские позиции в селе Липцы на Североукраинском направлении (Харьковская область).

На видео, распространенными тг-каналами наших военкоров, видно, что удар пришелся в объект, стоящий рядом с трехэтажным корпусом. От этого самого объекта осталась пыль. Также были сообщения, что Липцы были не единственным месте на фронте, куда прилетела «царь-бомба».

На Западе сразу начался крик: русские, нанося ударами оружием такого разрушительного действия, переходят все красные линии и нарушают негласные правила ведения боевых действий. Нельзя, мол, пехоту – простых мобилизованных с хуторов солдат – столь «варварским способом» разлагать в блиндажах или укрытиях на атомы.

Визги противника можно понять: под «горячую руку» ФАБ-3000 может попасть не только самостийная хуторская пехота, но и комплексы Patriot, которые с таким трудом собирает Пентагон для ВСУ по всей Европе. А в этих Patriot могут находиться американские, немецкие, румынские расчеты. Видимо, скоро выступит с заявлением НАТО…

ФАБ-3000 – это не просто авиабомба, а настоящее «орудие массового поражения». Ее масса составляет 3 тонны, из которых от 1,2 до 1,4 тонны приходится на взрывчатое вещество.

Бомба оснащена управляемым модулем планирования и коррекции (УМПК), что позволяет ей с высокой точностью поражать цели на большой дистанции. Причем УМПК превращает бомбу в «умную»: она не просто падает бесцельно, а по изменяющейся глиссаде плавно скользит к цели, приспосабливаясь, например, к изменению ветра. Кроме того, бомба приспосабливается к возможному движению цели.

Специализированное издание Bulgarian Military (которое еще в марте впервые сообщило о разработке ФАБ-3000) пишет, что радиус осколочного поражения авиабомбы осколки сохраняют свою убойную силу на дальности 900 метров. Юлиан Рёпке же сообщает, что на самом деле дальность разлета осколков превышает первоначальные расчеты и составляет более 1200 метров.

Появление ФАБ-3000 в зоне СВО стало логичным продолжением применения сверхмощных авиабомб, предыдущей среди которых была ФАБ-1500. Напомним, что эти бомбы, массой 1,5 тонны, используются уже несколько месяцев для уничтожения укрепленных украинских позиций. Судя по многочисленным видеозаписям применения таких бомб, они способны при детонации создавать огненный шар высотой в 20 этажей.

Глава ВВС Украины Николай Олещук ещё в ноябре 2023 года предупреждал о массовом применении российскими войсками ФАБ-1500. По его данным, большая часть уничтоженных единиц личного состава ВСУ были поражены именно сверхтяжелыми авиабомбами.

Между тем, как пишет Bulgarian Military, ФАБ-3000 – даже не самая мощная бомба, которая имеется в российском арсенале. Разработаны также бомбы серий ФАБ-5000 и ФАБ-9000, хотя они пока и не применялись в боевых действиях. Их точные тактико-технические характеристики, разумеется, строго засекречены. Однако можно примерно просчитать поражающую мощь таких авиабомб: увеличение размера бомбы соответствует аналогичному увеличению размера боеголовки и, соответственно, заряда взрывчатого вещества. Так что, предположительно, у ФАБ-9000 она составит 6,2 килотонны (по расчетам Bulgarian Military).

Причем если в ФАБ-5000 используется ТГ-50 или ТГ-60 – это смеси (сплавы) тротила и гексогена в различных пропорциях. Чем выше доля гексогена в смеси, тем выше такой параметр взрыва, как фугасность (то есть разрушительность). При этом тротил добавляет бризантность (мера местного дробящего воздействия взрыва).

В зависимости от развития ситуации в зоне СВО, эти авиабомбы с различными взрывчатыми веществами также могут быть использованы в ходе боевых действий, прогнозирует главный редактор издания Bulgarian Military Бойко Николов.

Принцип, лежащий в основе конструкции ФАБ-5000 и ФАБ-9000, заключается в их способности поражать цели с больших высот. Бомбы достигают максимальной скорости и разрушительной силы при сбросе с высоты примерно 12 тысяч метров. При ударе они создают большой радиус взрыва и ударную волну, что делает их эффективными против укрепленных сооружений, инфраструктуры и крупных соединений украинских войск.

Планирующие авиабомбы разной мощности стали российским «чудо-оружием» за последние 18 месяцев, когда они начали впервые применяться в зоне СВО. Тактика применения российской авиацией планирующих авиабомб была отточена еще во время контртеррористической операции в Сирии. Здесь также приходилось уничтожать хорошо заглубленные боевиками бункеры, склады оружия, которые нередко связывали лабиринты ходов. Едва ли не единственное доступное оружие, которое могло эффективно уничтожать такие подземные сооружения, – это сверхмощные авиабомбы, пишет Bulgarian Military.

ВСУ также пытались заполучить у натовских хозяев планирующие авиабомбы, в том числе американские JDAM. Однако, несмотря на их высокую точность, такие авиабомбы (точнее, модули для оснащения авиабомб) крайне дороги, и США предоставили киевскому режиму ограниченное число JDAM. В то время как количество ФАБ разной мощности у России бесконечно. Именно такие бомбы стали решающим оружием в битве за Авдеевку: украинские позиции (в том числе на территории крупнейшего в Европе коксохимического завода) были просто сметены.

Многие западные издания цитировали интервью полевого командира Максима Жорина из 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ: по его словам, в битве за Авдеевку российская авиация применяла от 60 до 80 планирующих бомб каждый день. Однако тогда в основном применялись ФАБ-500. Использованная в Липцах ФАБ-3000, исходя из количества взрывчатки, заменяет четыре таких бомбы.

Новости Русского Мира © 2014