Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Русским лучше уехать

Георгий Зотов, 04 июля 2024
Просмотров: 2869
Версия для печати Версия для печати
Русским лучше уехать
Несмотря на усилия светских властей, в Средней Азии буйным цветом цветёт мода на радикальный ислам, особенно среди молодёжи. Самые популярные магазины – «бутики» религиозной одежды. Русским снова предлагают оттуда уехать...

 

 

 

«Русским лучше уехать». До чего доведёт в итоге исламизация Средней Азии?

Автор – Георгий Зотов

...На днях в городе Андижан на востоке Узбекистана судили девушку. Она нарушила закон, выйдя из дома на улицу в «бурке»: накидке, полностью закрывающей лицо. Её оштрафовали на 340 000 узбекских сумов – примерно 2 350 рублей. Таким образом, власти борются с влиянием радикального ислама, уже давно набирающего популярность в узбекском обществе. При мне в Узбекистан через наземную границу из Таджикистана не пустили семью пакистанцев: жена наотрез отказалась открывать лицо перед пограничником, и потребовала женщину-чиновника, муж её поддержал. «Правила едины для всех, – ответил офицер. – Иначе наши зададут вопрос – почему нам такое нельзя, а иностранцам можно?».

Русским лучше уехать

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

В дни мусульманского праздника Курбан-Байрам улицы Ташкента абсолютно пусты, а как минимум половина ресторанов не работает: раньше себе такое и представить было невозможно. В столичной мечети яблоку упасть негде – я иду между верующими без обуви, и случайно наступаю одному на молитвенный коврик. Раньше бы меня поправили – «Осторожнее, брат», теперь же человек в ярости шипит на меня, словно змея – «Неверный, чего ты ходишь тут?».

«Правительство давно предупреждали, – угрюмо говорит мне бизнесмен Садык Худояров. – Не нужно заигрывать с исламистами. Сейчас оно пытается отыграть назад, но неизвестно – получится ли. Всё уже зашло слишком далеко». Что конкретно произойдёт с Узбекистаном, если рост исламизации сохранится, и чем это может угрожать для России, попытался разобраться обозреватель «АиФ».