Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Сахалинские «короли госзаказов» по-прежнему на коне, несмотря на скандалы (видео)

03 июня 2020
Просмотров: 1023
Сахалинские «короли госзаказов» по-прежнему на коне, несмотря на скандалы

Чем дальше от Москвы – тем наглее ведут себя местные коррумпированные элиты. Они, как в Сибири, сами организуют «чёрную вырубку» леса, а затем верещат, что это сделали сферические невидимые китайцы. Или, как на Сахалине, даже будучи схваченными за руку при попытке «прихватизировать» общественный объект, всё равно остаются на коне.

В июне минувшего года был опубликован мой материал о клане Альперовичей – «королях госзаказа», которые рвались присвоить многофункциональный центр со встроенными помещениями водноспортивного, физкультурно-оздоровительного назначения.

Напомню, речь шла о сахалинском объекте, называющемся «Аква Сити». Я рассказывал о том, почему этот объект так и не открыл свои двери для сахалинцев, и о том, как он попал в руки семьи Альперовичей. Которые спустя несколько месяцев пользования государственной собственностью поспешили вернуть её обратно правительству Сахалинской области.

Забегая вперед, скажу, что сейчас в «Аква Сити» работает частично – там создали новую школу водных видов спорта. А вот перспектива запуска водных горок и аттракционов остаётся туманной. Согласно оценке региональных чиновников, на устранение недостатков и недоделок, выявленных в ходе приёмки объекта от Альперовичей назад к Правительству, потребуется порядка 100 миллионов рублей.

Как же так вышло, что «короли госзаказа», начав использовать объект, так и не удосужились привести «Аква Сити» в порядок? Я почитал документы.

Из них следует, что после 7 месяцев использования и неоднократных обещаний по открытию объекта, арендатор – АО «Киномир» – вернуло аквапарк арендодателю – Правительству Сахалинской области.

Согласно пункту 4.6 договора аренды, «Арендованное имущество должно быть передано Арендодателю в том же состоянии, в котором оно было передано Арендатору». То есть, возвращено областному Правительству Альперовичами в нормальном состоянии. Но этого не произошло, и состояние имущества оказалось несколько иным.

При передаче объекта от фирмы Альперовичей АО «Киномир» назад властям, была создана комиссия, которая составила акт на 140 листах с замечаниями к состоянию арендованного имущества. Из которого впоследствии было составлено «Приложение №3 к акту приема –передачи государственного имущества по соглашению о расторжении договора аренды от 25 октября 2019 г.» (см. сканы приложение) в котором имеются 68 пунктов замечаний.

Документы гласят, что практически в каждом помещении, в каждой инженерной системе водноспортивного центра были выявлены недостатки и дефекты. То есть, вышло, что АО «Киномир» приняло объект без замечаний, в целости и сохранности, а возвратить решило с существенными недостатками. И это притом, что ранее, при приёмке объекта от застройщика, «Городской управляющей компании», комиссия Правительства Сахалинской области также не выявила никаких недостатков.

Вдобавок Роман Альперович лично присутствовал в обоих случаях – и когда принимал объект от Правительства, и когда возвращал обратно. И претензий о качестве объекта при его приёмке не предъявлял.

Как так получилось, что, получив выстроенный властями за бюджетный счёт «Аква Сити», «король госзаказа» резко ухудшил состояние полученного? Что это – неумелая эксплуатация объекта компанией «Киномир», или злой умысел? Что стало причиной порчи государственного имущества?

Власти будут в этом разбираться, но предварительная версия очевидна – АО «Киномир» не было готово к эксплуатации столь технически сложного объекта. И именно поэтому куда не посмотри в акте – в каждом помещении, в каждой инженерной системе есть следы неграмотной эксплуатации. Что и отражено в документах о приёмке-передаче объекта «Аква Сити».

Альперович высказал свое мнение по этому поводу. Мол, я тут не при делах, ни к чему не прикасался, порчи не было, свои права будем защищать в судебном порядке. Только таким ли добропорядочным арендатором оказался АО «Киномир» на самом деле?

Если посмотреть на договор, заключённый между Министерством имущественных и земельных отношений Сахалинской области и АО «Киномир», то можно увидеть что пункт 1.2 гласит:

«Имущество предоставляется Арендатору пригодным для использования в соответствии с его целевым назначением: физкультурно-оздоровительное, водноспортивное».

Возникает вопрос, почему Альперович за семь месяцев использования объекта, так и не запустил водноспортивную часть, по которой у него никогда не было, и по сегодняшний день нет ни единого замечания? Как только объект вернулся обратно в область, под управление Дворца спорта «Кристалл» у них с этим трудностей не возникло. И в декабре 2019-го уже прошли первые соревнования.

Это ещё раз подтверждает, что спорт для Альперовича был не интересен, а «Аква Сити» «король госзаказа» рассматривал только в качестве объекта для заработка денег с организацией максимального количества коммерческих площадей.

Поэтому АО «Киномир» и не выполняло пункт договора под номером 1.3, где чётко сказано:

«В случае если для эксплуатации имущества необходимо получение лицензий, согласований и заключений компетентных органов и организаций, Арендатор должен получить все необходимые документы».

Арендатор должен, а не кто-либо другой. Но вместо того, чтобы заняться этим, Альперович «включал дурака», рассказывая журналистам, что это правительство должно было предоставить документы для старта работы аквапарка.

« – Эксплуатация аттракционов, которые установлены в аквапарке, – это эксплуатация особо опасных объектов. У них должны быть документы определённые, мы их запросили у собственника. Нам их не предоставили. Брать на себя уголовную ответственность за эксплуатацию не сертифицированных аттракционов я как руководитель и владелец компании не готов, – сказал Роман Альперович».

https://sakhalin.info/news/189239

Так чем же занималась компания АО «Киномир» на протяжении 7 месяцев аренды «Аква Сити»? На этот вопрос ответил сам Роман Альперович на одном из совещаний: «Мы находились на объекте и пытались его использовать в течение 7 месяцев». Исчерпывающая характеристика. Не работали над запуском эксплуатации всех частей многофункционального центра со встроенными помещениями водноспортивного, физкультурно-оздоровительного назначения, а просто «пытались использовать» то, что оттяпали благодаря связям с чиновниками.

А раз использовать не получилось из-за криворукости, то решили вернуть назад Правительству. Но и тут – куча нюансов.

Например, в договоре есть пункт 3, называющийся «Порядок страхования имущества», согласно которому Арендатор в течение 30 дней с момента подписания договора обязан застраховать объект на сумму, не менее балансовой стоимости. А она, напомню, составляет более 3,2 миллиарда рублей. Важный пункт, ведь объект дорогой, технически сложный, страхование необходимо.

Вот только арендатор в лице АО «Киномир» не спешил в страховую компанию для заключения договора и за семь месяцев присутствия на объекте так его и не застраховал. То ли позабыл, то ли смутил его тот факт, что за страховку необходимо заплатить из собственного кармана. Получается, случись что-то с объектом, и плакали государственные денежки. А случиться здесь могло многое – да что угодно, если обратить внимание на выводы комиссии по приёмке-передаче , выявившей массу нарушений в разделе «Противопожарные системы».

Вообще, сам процесс страхования прояснил бы множество моментов в этой скандальной истории с сахалинским «Аква Сити». Ведь страховая компания при заключении договора страхования непременно бы выехала на объект, произвела бы описание и осмотр имущества, подлежащего страхованию, и составила бы акт осмотра о его состоянии и наличии. А в дальнейшем – несла бы все финансовые риски в случае ущерба или порчи имущества. Сейчас бы не было споров, кто виноват и откуда взять деньги на устранение выявленных замечаний. Так как ущерб был бы покрыт за счёт страховых премий.

Тут неудобный вопрос к чиновникам – почему они не проконтролировали выполнение Альперовичами пункта о страховании объекта? Что, «на лапу» взяли?

В итоге теперь с бывшим арендатором «Аква Сити» приходится судиться ради защиты общественных интересов. Причём доходит до маразма, учитывая суммы, фигурирующие в исках.

Например, Дворец спорта "Кристалл", в чьём управлении находится "Аква Сити", судится с АО "Киномир" за 6,5 тысячи рублей. "Кристалл" подал иск, потому что считает, что бывший арендатор объекта должен заплатить штраф за то, что тот не смог вовремя открыть центр. 6,5 тысячи – это 1,5% от месячной арендной платы. "Киномир" с требованием не согласен и доказывает, что открыть "Аква Сити" в том виде, в котором он его получил, было невозможно. Смешная сумма, но здесь дело принципа. Ведь в случае, если суд удовлетворит иск «Кристалла», Альперовичи не только понесут репутационные потери, но и могут получить следующий судебный процесс. Уже о возмещении ущерба, нанесённого бюджету области в процессе аренды имущественного комплекса.

Идёт и другой суд – он возник в ходе мутных схем, реализуемых семьёй Альперовичей во время участия в конкурсе по аренде всё того же «Аква Сити». В прошлом году я рассказывал, что Альперовичи с целью понижения арендной платы дважды участвовали в конкурсе, только разными юридическими лицами. В первом конкурсе фактически выиграла компания «Сахалин-Инжиниринг» (связанная с «Киномиром»), но Альперовичи посчитали сумму в 44 миллиона рублей в год высокой и подписывать договор аренды отказались. А позже в ходе второго конкурса забрали объект лишь за 5 миллионов рублей в год через компанию «Киномир». И пока Альперовичи мутили схемы и искали выгоду, бюджет понёс многомиллионные потери.

Казалось бы, сегодня уже всем в Правительстве Сахалинской области понятно, что связываться с Альперовичами себе дороже. Об этом свидетельствует и ситуация с многострадальным аквапарком, и скандалы вокруг госконтрактов на строительство социально-значимых объектов на миллиарды рублей, о которых я рассказывал ранее.

И что же делают чиновники? Они снова дают Альперовичам возможность окучивать региональный бюджет.

В конце апреля стало известно, что компания "Сахалин-Инжиниринг" выиграла два крупных тендера на строительство социальных объектов в селе Троицком Анивского района – лыжной базы и школы на 1 200 мест. Оба аукциона проходили сложно и с постоянными жалобами в УФАС Сахалинской области, что и позволило Альперовичам победить. Общая стоимость контрактов – около 2-х миллиардов рублей. То есть, статус «королей госзаказов» подтверждён и в текущем году. Трон по-прежнему занимает семья Альперовичей.

Что можно сказать, чиновникам, которые явно из корыстных побуждений дают одиозной семье наживаться на общественных интересах?

Уважаемое региональное правительство и контролирующие органы, наведите порядок на острове Сахалин. Чтобы бюджет в дальнейшем не нёс многомиллионные потери от хитрых схем непорядочных предпринимателей. И чтобы жители имели возможность пользоваться спортивными объектами, за которые они заплатили из собственного кармана, отчисляя налоги в бюджет.

Отдельно обращусь к федеральным чиновникам: примите участие в судьбе «Аква Сити», помогите региональным коллегам разобраться в сложившейся ситуации. Надеюсь, вы не забыли, что из федерального бюджета на его строительство было выделено 1,8 миллиарда рублей.

Чего вы все ждёте? Чтобы на очередной прямой линии с Президентом России был озвучен вопрос о проблемном аквапарке? Вы же знаете, что если до этого дойдёт, то вопросы начнут задавать вам. И задавать их будет, возможно, Следственный комитет.

Нынче Сахалин прекрасно справляется с пандемией и фактически находится на самоизоляции, контролируя въезд и выезд с острова, не допуская новых заражений коронавирусом в регионе. Местные жители, наверное, понимают, что при таком раскладе свои летние отпуска и каникулы, скорее всего, придётся провести на Родине.

И раз так, то работающий аквапарк, за судьбой которого я продолжу следить, сахалинцам точно не помешает.

Новости Русского Мира © 2014