Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Мусорный кошмар Москвы

Олег Лурье, 28 ноября 2017
Просмотров: 1304
Версия для печати Версия для печати
Мусорный кошмар Москвы

Свалка «Малинки» вместо Балашихинского «Кучино», не решит проблему экологии Москвы

Вывоз мусора давно превратили в суперприбыльный бизнес. Чиновников и дельцов не останавливают никакие законы и санитарные нормы. Когда речь заходит о деньгах, экология и здоровье населения сразу отходят на самый задний план...

 

Москвичам не дышать! В столице построен самый большой мусорный полигон в Европе

Автор – Олег Лурье

Сразу же после выборов президента, в апреле будущего года Москва получит большой «подарок». Точнее, она его уже получила, а вот коробочку распакуют аккурат после победы Владимира Путина. Ну, народ-то столичный нельзя сильно возмущать перед голосованием и чтобы Владимира Владимировича тоже не расстраивать во время предвыборной кампании. Дело в том, что в Москве уже готов к началу работы самый большой в Европе мусорный полигон ТБО (твердые бытовых отходы) «Малинки».

И находится это счастье размером в 65 гектаров (Балашихинское «Кучино», закрытое президентом, было 50 га) вблизи пересечения Калужского шоссе и Малого бетонного кольца (автодорога А107). В 3 км от свалки располагается деревня Чириково Троицкого административного округа Москвы, множество поселений, а в 8 км - вошедший в состав Новой Москвы Троицк. По официальной документации от мега-супер-свалки «Малинки» до МКАД – сорок километров. Но это по Калужскому шоссе, а если по прямой (запахи и токсичность не перемещаются в объезд по Калужскому шоссе), то до МКАД всего лишь 28 километров, а до Кремля – 45 километров.

Свалка «Малинки» в вместо Балашихинского «Кучино» не решит проблему Москвы

Полигон уже готов к приему отходов в объеме (внимание!!!) одного миллиона тонн в год и рассчитан всего на 7 500 000 тонн твердых бытовых отходов категории 4-й и 5-й категории опасности (Не очень опасные. Средние). Не смотря на полную готовность, по распоряжению чиновников, открытие «Малинок» приостановлено до окончания президентских выборов 2018 года. Понятно почему.

 

Свалка «Малинки» в вместо Балашихинского «Кучино» не решит проблему Москвы

Как же так? Ведь согласно Федеральному закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», «Запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов». Однако, в этот же Закон были внесены дополнения о том, что «До 1 января 2025 года в муниципальных образованиях, включенных в состав территории города федерального значения Москвы в результате изменения его границ, допускаются нахождение и эксплуатация ранее созданных объектов размещения отходов».

И тут выясняется странное. Столичные чиновники, отвечающие за ЖКХ, скромно так сообщают о том, что никто новую мега-свалку в Москве, оказывается, не строил. А гигантский мусорный полигон – это просто «рекультивация» старой свалки «Малинки», которая была закрыта еще в 2016 году.

А закрыта старая свалка «Малинки» была в связи (Внимание!)… с достижением проектных показателей по заполнению мусором в размере 1,4 миллиона тонн (функционировала с 1998 по 2016 года), а также тем, что экологическая ситуация в районе закрытой свалки и прилегающих территориях была официально признана критической. Отборы почв в зоне влияния полигона выявили загрязнение тяжелыми металлами, нефтепродуктами, фильтратом.

И самое главное: старая, закрытая свалка «Малинки» занимала территорию всего в 8 гектаров, а новая, уже построенная свалка занимает территорию в 65 гектаров. То есть, в восемь раз больше. И там уже все готово для приема 7 500 000 тонн мусора, включая и весьма опасные отходы. Это теперь называется «рекультивация»? А может быть, это самое настоящее мошенничество ради гигантских денег, которые выделены на мега-свалку (почти 5 млрд. рублей) и тех будущих денег, которые принесет эксплуатация самой большой европейской свалки, расположенной в столице России?

 

Свалка «Малинки» в вместо Балашихинского «Кучино» не решит проблему Москвы

Территории, выделенные красным цветом (151 га), были выкуплены за бюджетные деньги (!!!) в марте 2017 года у компании «Абсолют» и переведены в землю «спецназначения» под «термообработку». И теперь на этой гигантской территории планируется еще один подарок москвичам в виде гигантского мусоросжигательного завода. Жители Москвы, обеспокоенные соседством со свалкой, уже объединяются в координационные штабы, собирают подписи против открытия полигона, организовывают движение «СТОП МАЛИНКИ».

Свалка «Малинки» в вместо Балашихинского «Кучино» не решит проблему Москвы

 

О новостях и протестных акциях рассказывают в Telegram-чатах, форумах. Сейчас уже готовы выходить протестом более 50 тысяч человек. На данный момент собраны более ста тысяч подписей против гигантской свалки. Москвичи отправляют запросы в администрацию президента, откуда их перенаправляют в правительство Москвы, в префектуру, где рекомендуют обратиться в департамент природопользования. «В настоящее время завоз отходов для размещения прекращен, загрузка рабочей карты и размещение отходов не осуществляется», — отвечают в Департаменте природопользования, при этом умалчивая о подобных перспективах для «Малинок» через несколько месяцев или год. Это реальный социально-экологический конфликт в Москве, охвативший всю территорию Новой Москвы и близлежащие районы, который в любую минуту может перерасти в неконтролируемый мусорный бунт.

А совсем недавно, 15 ноября 2017 года, Владимир Путин утвердил «Перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента в сфере регулирования обращения с отходами», где черным по белому сказано: «Предусмотреть целевые показатели ежегодного снижения объёмов захоронения и увеличения объёмов утилизации твёрдых коммунальных отходов для достижения уровня лучших мировых стандартов». Организаторов мега-полигона «Малинки» это похоже не касается. Там же Президент указывает: «Генеральной прокуратуре Российской Федерации с учётом ранее данных поручений провести проверку исполнения законодательства в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, а также осуществления контрольно-надзорной деятельности в указанной сфере органами исполнительной власти всех уровней. Ответственный: Чайка Ю.Я.». Может быть, Юрий Яковлевич все же обратит внимание на происходящее в столице?

Но и это не все. Очень много удивительного пришлось узнать мне при более подробном изучении гигантского мусорного мега-полигона «Малинки». Когда свалка была уже почти построена и готова к эксплуатации, 15 сентября 2017 года, проект строительства полигона получил полное одобрение Главгосэкспертизы. Постфактум! Но, как только были опубликованы «Поручения Президента по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента в сфере регулирования обращения с отходами» (12 дней назад) с сайта «Главгосэкспертизы» каким-то загадочным образом согласование полигона ТБО «Малинки» исчезло. Странно, правда же?

 

Свалка «Малинки» в вместо Балашихинского «Кучино» не решит проблему Москвы

Но и это не самое интересное. Дальше – больше. В июле 2017 года были опубликованы «Проектные предложения по обоснованию размера санитарно-защитной зоны Управления Роспотребнадзора г. Москвы от 19.07.2017г.», где подробно рассказывается о том, что принесет Москве мусорный полигон «Малинки». Цитирую:

«Проектными предложениями обосновывается обоснование размера санитарно-защитной зоны для опытно-экспериментальной площадки по обработке, отбору вторичных материальных ресурсов, захоронению и утилизации твердых коммунальных отходов на полигоне ТБО "Малинки".Полигон ТБО "Малинки" расположен в ТиНАО г. Москвы в 18 км к юго-западу от г. Подольска, в 15 км к западу от г. Климовска, в 10 км от г. Троицка, вблизи д. Чириково с/п Краснопахорское (бывший Подольский район Московской области). Общая площадь промплощадки составляет 64,13 га». То есть, все-таки отходы свозить и складировать в столице будут. Значит, врут чиновники про «рекультивацию» старой свалки.

А теперь про то, что происходит в «Малинках» уже сейчас и этот кошмар будет увеличен, судя по размеру нового мусорного полигона, в восемь раз! Цитата: «Анализ опасности химических веществ показал, что в составе выбросов предприятия присутствуют вещества 1-го класса опасности (чрезвычайно опасные) - 1 вещество (бенз/а/пирен), 2-го класса опасности (высокоопасные) - 3 вещества (сероводород, гидроксибензол, формальдегид), 3-го класса опасности (умеренно опасные) - 9 веществ (азота диоксид, азот оксид, сажа, сера диоксид, диметилбензол, метилбензол, этилбензол. смесь природных меркаптанов, взвешенные вещества), 4-го класса опасности (малоопасные) - 4 веществ (аммиак, углерод оксид, бензин нефтяной, алканы С 12-С 19).

Согласно проектных данных общее количество дополнительно размещаемых твёрдых коммунальных отходов составит 7 661 390 тонн. 1 035 000 тонн в год». Вот, что получается из заявленной «модернизации существующего сортировочного комплекса проектной мощностью 200 тыс. тонн в год» - двести тысяч тонн в год легким движением руки превращается в миллион тонн в год.

По мнению независимых ученых-экологов, «в непосредственной «зоне поражения» супер-полигона «Малинки» могут оказаться более 3, 5 млн. чел., проживающих как в Новой Москве, так и в близлежащих районах старой Москвы и Московской области. Есть серьёзный риск отравления атмосферного воздуха Запада и Юго-Запада Москвы. Кроме того, существуют значительные риски по гидрогеологии и возможному заражению источников питьевого водоснабжения всей Новой Москвы, а также районов Московской области вплоть до Одинцовского и Красногорского.

Также, в Правовом заключении, подготовленном высококвалифицированными юристами (имеется в распоряжении редакции), указывается на то, что «Расширение полигона ТБО «Малинки», расположенного в Новой Москве, не соответствует действующему законодательству, предусматривающему возможность продолжения эксплуатации существующего объекта размещения отходов в Новой Москве до 1 января 2025 года».

С юридической точки зрения, «реконструкция объекта капитального строительства полигона ТБО «Малинки» настолько модифицирует существующий объект (закрытый ранее полигон), что фактически в результате реконструкции (в отличие от капитального ремонта) юридически формируется новый объект права, обладающий иными характеристиками по сравнению с объектом, существовавшим до проведения реконструкции. Игнорирование этого факта влечет за собой привлечение к юридической ответственности, а также признание реконструированного объекта самовольной постройкой». Вот так. По сути, гигантская московская свалка является обычным незаконным самостроем.

А это вообще замечательно! На инвестиционном портале города Москвы «investmoscow.ru» (официальный ресурс правительства Москвы), предлагают инвесторам вкладывать деньги, в частности, в Новую Москву.

 

Свалка «Малинки» в вместо Балашихинского «Кучино» не решит проблему Москвы

Так вот, на этом официальном ресурсе указано, что на месте гигантской супер-свалки «Малинки», которая планирует принять до 2025 года 7,5 миллионов тонн отходов, оказывается будет очень скоро (не смейтесь) «Природный этноград». Не верите? Смотрите сами: Неплохой «Природный этноград» под названием «мусорный полигон «Малинки», правда же? Только вот непонятно, зачем нужно обманывать будущих инвесторов.

И еще не менее интересный факт. Судя по имеющейся информации, строящий ТБО «Малинки» и планирующий эксплуатировать свалку в дальнейшем ГУП «Экотехпром», на период возведение «Малинок» не имел собственной лицензии на работу с отходами на данной территории. В качестве основания для работы на супер-полигоне ГУП «Экотехпром» представил лицензию, выданную некоему ООО «Малинки», которое ранее эксплуатировала старую, закрытую свалку.

 

Свалка «Малинки» в вместо Балашихинского «Кучино» не решит проблему Москвы

Руководители «Экотехпрома» утверждают, что якобы имелся договор купли-продажи, при этом не уточная какой. Даже если взять во внимание возможность его существования, то речь может идти только об одном документе который дает право на работу по данной лицензии — это договор продажи доли в уставном капитале ООО «Малинки». Однако, судя по выписке из реестра по состоянию на 09.11.2017, собственник у ООО «Малинки» не менялся.

Но, как удалось выяснить, ГУП «Экотехпром» все же получил лицензию на работы на полигоне «Малинки», но случалось это лишь 5 сентября 2017 года (!!!), то есть тогда, когда строительство мега-свалки «Экотехпромом» уже шло полным ходом к завершению. Получается, что основные работы по строительству самого большого в Европе московского мусорного полигона осуществлялось без лицензии.

Свалка «Малинки» в вместо Балашихинского «Кучино» не решит проблему Москвы

И еще, обратите внимание на перечень видов деятельности, разрешенных «Экотехпрому». Среди прочих вдруг появились (в отличии от ООО «Малинки», ранее эксплуатировавшего старую свалку) «сбор и транспортировка отходов 1-го и 2-го класса опасности». А это наиболее токсичные группы самых опасных отходов, включая химический утиль, ртутьсодержащие отходы и кислоты, которые необходимо обезвреживать и захоронять.

Господин Генеральный прокурор, это всё тоже к Вам, если судить по вышеназванным поручениям Владимира Путина от 15 ноября 2017 года.

Вот такая беда накроет Москву сразу же после выборов 18 марта 2018 года. А москвичам, живущим, скажем, в центре столицы или где-то в противоположной стороне от мусорного полигона «Малинки» тоже не стоит спать спокойно – ядовитые выбросы от горящего полигона ТБО, а горят они регулярно, могут распространяться на расстояние до пятидесяти километров.

Прошу Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ считать данный материал официальным заявлением о проверке приведенных фактов и сложившейся ситуации с мусорным полигоном для отходов ТБО «Малинки» в Москве.  

Источник

 

Полигон твёрдых бытовых отходов "Малинки" 11.10.2017

 

Путин закрыл свалку в Балашихе. Мусора меньше не стало

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные новости



    Новости Русского Мира © 2014