Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Как российский газ пойдёт в ЕС после 2019

Редакция, 04 ноября 2019
Просмотров: 4645
Версия для печати Версия для печати
Как российский газ пойдёт в ЕС после 2019

Северный поток–2: как российский газ пойдёт в Европу после 31 декабря 2019 года

31.12.2019 заканчивается контракт на поставку российского газа через ГТС Украины. Северный поток–2 к этому времени ещё не заработает. Пользуясь ситуацией, Украина пытается качать права. Что ждёт транзит российского газа в ЕС?...

 

Как пойдёт российский газ в Европу после 31 декабря 2019 года?

Автор – Антон Каневский

С абсурдом в сфере арбитражных споров по газу между Украиной и РФ необходимо покончить

Знаковым событием конца октября в международной торговле газом стало выданное Данией разрешение на прокладку газопровода «Северный поток – 2» в её водах. Об этом сообщило 30 октября Датское энергетическое агентство.

В тот же день Владимир Путин, находясь с визитом в Будапеште, прокомментировал новость: «Мы приветствуем такое решение. Дания проявила себя как ответственный участник международного общения, защищающий свои интересы и свой суверенитет, интересы своих основных партнеров в Европе, которые крайне заинтересованы в диверсификации поставок российских углеводородов на европейский рынок».

С европейской стороны препятствий для достройки российско-германского газопровода больше нет (остающиеся 147 километров могут быть достроены за 5 недель). Препятствия к своевременной подаче в Европу российского газа после 31 декабря пока что существуют с другой стороны – с украинской, если, конечно, Евросоюз не настоит на способе транзита через Украину, который предлагает «Газпром» и который обеспечит европейцам бесперебойное газовое снабжение.

В Еврокомиссии нервничают. 28 октября в Брюсселе прошёл очередной раунд трёхсторонних переговоров Россия – Украина – ЕС о перспективах продления транзита российского газа через Украину. Обсуждались возможные параметры соглашения о транзите российского газа через Украину с 1 января 2020 г., когда истечёт срок действующего контракта. По итогам переговоров вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович заявил: «Мой посыл на сегодняшних переговорах – время истекает. Наступает критическое время. Когда нужно определиться... Вынужден заявить, что я разочарован итогам сегодняшней встречи».

Президент России В. Путин с еврочиновником не согласился: «Мы знаем оценки некоторых чиновников Евросоюза, Еврокомиссии по поводу того, как прошли эти переговоры. Наши оценки расходятся. Мы считаем, что они были конструктивными, причем со всех сторон, включая и наших украинских партнеров».

Северный поток–2: как российский газ пойдёт в Европу после 31 декабря 2019 года

Действительно, российский и украинский профильные министры в своих комментариях в кулуарах встречи были более оптимистичны, хотя публично заявленные расхождения очевидны. Россия готова рассматривать два варианта: а) работа по европейским правилам, с распределением на аукционах свободных мощностей; б) заключение с Украиной краткосрочного контракта сроком примерно на год.

31 октября Верховная рада приняла закон, предусматривающий отделение газотранспортной системы Украины (ГТС) от компании «Нафтогаз». В принципе, этот закон позволяет Украине начать работать с транзитом российского газа по европейским правилам («Газпром» работает по этим правилам давно). Впереди, однако, непростая экспертная процедура.

В начале октября министр энергетики России Александр Новак высказался по этому поводу вполне определённо: «Могут быть некие закладки в украинском законодательстве, которые могут не соответствовать тому, как сегодня «Газпром» работает и как привык работать в соответствии с принятым европейским законодательством». Как отметил А. Новак, у российской стороны есть договорённость с Еврокомиссией о том, что, «во-первых, они [Еврокомиссия. – Ред.] дадут соответствующее заключение на то, что это действительно законодательство полностью копирует европейское законодательство, а во-вторых, мы также проведем свою юридическую экспертизу». Итак, впереди две экспертизы закона, принятого Верховной радой 31 октября, а времени до истечения действующего транзитного контракта очень мало.

Что касается российско-украинских споров по газу, на тех же российско-венгерских переговорах в Будапеште 30 октября В. Путин сказал: «Вопрос исключительно в сфере споров арбитражного характера, на наш взгляд, абсолютно абсурдных, когда, например, там семь миллиардов долларов пытаются предъявить через украинские суды «Газпрому» к выплате за то, что он занимает монопольное место на транзитном рынке Украины. Хотя «Газпром» ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании. Это просто абсурд. То же самое и в Стокгольме происходит. Надо от этого абсурда избавиться, обнулить все требования с обеих сторон. Мы готовы к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа на Украину, причем со значительным снижением цены в отличие от той, по которой потребители российского газа получают на Украине этот газ сегодня» [выделено нами. – Ред.].

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik говорит: «Они [руководство "Нафтогаза" – Ред.] хотели заставить "Газпром" подписать контракт на 10-15 лет с условием "качай или плати", речь шла при этом о таких больших объемах, которые "Газпрому" не нужны. Ясно, что этого не будет… Другое дело ‒ успеем ли мы (до истечения действующего контракта на транзит газа через Украину. ‒ Ред.) подписать контракт с новым оператором ‒ в этом вся интрига...»

Пока говорить об окончательном разрешении «проблемы 2020» преждевременно. Во всяком случае, в преддверии вероятных проблем «Газпром» и его партнёры в Европе закачали в европейские хранилища рекордные объёмы газа. На полную мощность будут работать такие маршруты, как газопровод Ямал – Европа через Польшу и «Северный поток – 1». Возможен вариант (хотя он и дорог) с использованием мощностей по производству и транспортировке СПГ для выполнения обязательств «Газпрома». Наконец, если не к 1 января, то к 1 февраля должно быть завершено строительство «Северного потока – 2» .

Северный поток–2: как российский газ пойдёт в Европу после 31 декабря 2019 года

А главное, ситуация в корне отличается от «газовых войн» 2006 и 2009 годов тем, что тогда Украина была «в своём праве» подписывать или не подписывать контракт, который она могла считать невыгодным для себя. Ныне же Киевом взяты на себя обязательства начать работать по европейским правилам, и эти обязательства никуда не денутся.

Когда европейская схема заработает, у России не будет никаких юридически обязывающих причин поставлять Венгрии и Словакии больше газа, чем нужно для их собственных потребностей (а у Украины не будет права эти поставки перекрыть). А значит, не будет ресурсов для «реверса», относительно которого российский лидер отметил: «А то, что газ этот российский, – сомнений нет, никакого реверса там на самом деле нет. Это не реверс, это ложный реверс».

Договариваться необходимо. Киев, однако, не соглашается обнулить взаимные претензии в арбитражных спорах с «Газпромом» и до сих пор рассчитывает на долгосрочный контракт с Россией на 10-15 лет. Вопрос о том, как пойдёт российский газ в Европу после 31 декабря 2019 года, остаётся открытым.

Источник

 

 

«Риски для экономики»: как в Киеве оценивают потери в случае сокращения транзита газа

Авторы – Алексей Заквасин, Елизавета Комарова

Транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему к 2021 году может сократиться в три раза. Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины. В НБУ подчёркивают, что такое резкое падение объёмов прокачки топлива напрямую связано со строительством Россией «обходных газопроводов». В результате, как признаёт регулятор, Киев потеряет значительную часть валютных поступлений. Эксперты отмечают, что ситуация для Украины может усугубиться ещё больше из-за отсутствия соглашения с РФ о дальнейшем транзите, поскольку действие текущего контракта заканчивается 1 января 2020 года.

Северный поток–2: как российский газ пойдёт в Европу после 31 декабря 2019 года

Объект газотранспортной инфраструктуры Украины в районе Полтавы

Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует резкое снижение объёмов транзита голубого топлива по газотранспортной системе (ГТС) страны. Согласно базовому сценарию регулятора, в 2020 году они сократятся с 90 млрд куб. м до 50 млрд куб. м. С 2021 года прокачка газа и вовсе не превысит 30 млрд куб. м, считают в НБУ.

«Прямые потери экономики по сравнению с объёмами транзита на уровне 2019 года составят 0,6% ВВП в 2020 году и 0,9% ВВП в 2021 году», – говорится в сообщении Нацбанка.

В НБУ отметили, что ежегодно республика зарабатывает на газовом транзите около $3 млрд. Сокращение объёма прокачки не только может привести к «прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения потребностей Украины в газе».

Снижение доходов от транзита по ГТС НБУ объясняет тем, что Россия «активно вводит в эксплуатацию обходные газопроводы». По суммарной мощности новая инфраструктура, которая достраивается в интересах «Газпрома» и его европейских партнёров, будет способна «полностью заменить украинскую ГТС в ближайшие годы», указывает регулятор.

«Придётся набирать долги»

Напомним, что 30 октября энергетическое агентство Дании выдало компании Nord Stream 2 AG разрешение на прокладку участка газопровода «Северный поток – 2» через континентальный шельф страны. Строительные работы должны стартовать в ближайшее время. Они позволят окончательно завершить проект. Суммарная мощность двух ниток «Северного потока – 2» составит 55 млрд куб. м газа в год.

Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев назвал решение Дании ожидаемым. На своей странице в Facebook он написал, что на сегодняшний день сдержать реализацию проекта газопровода могут только санкции против компаний-участников. «Северный поток – 2» Коболев назвал «геополитическим оружием» Москвы.

В сложившейся ситуации, как считает руководитель «Нафтогаза», Украине необходимо продолжать реформы газового рынка, а также завершить интеграцию в правовую систему страны европейского энергетического законодательства. По мнению Коболева, данные меры позволят «защитить» украинских потребителей и партнёров в ЕС.

Как заявил в разговоре с RT директор украинского Института анализа и менеджмента политики (Киев) Руслан Бортник, за красивыми фразами Коболева скрывается стремление Киева повысить цены на голубое топливо. В краткосрочной перспективе они будут расти для промышленности. Уже в ноябре украинские предприятия заплатят за природный газ на 18,4–19,6% больше, чем в октябре.

«Рост цен на газ ослабляет конкурентные преимущества украинской промышленности. Кроме того, он провоцирует скачок тарифов на услуги ЖКХ. Чтобы Зеленский смог выполнить своё обещание (не повышать их. – RT), правительству придётся увеличить объём субсидий. Как это сделать? Видимо, за счёт сокращения расходов на другие социальные нужды», – пояснил Бортник.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью RT и вовсе назвал цену на газ для населения «объектом политических спекуляций». Он подчеркнул, что Киев способен обеспечить граждан страны достаточным объёмом голубого топлива, добываемого в недрах Украины.

«Это чисто политический вопрос, какую цену установить на газ для населения. Если Зеленский не уступит давлению олигархов, то она останется прежней. Если он поведёт себя иначе, то, естественно, цены увеличатся. Правда, в таком случае рейтинг Зеленского рухнет до уровня позднего Порошенко», – рассуждает Жарихин.

Северный поток–2: как российский газ пойдёт в Европу после 31 декабря 2019 года

Прокладка труб газопровода «Северный поток – 2»

Эксперты констатируют, что первым негативным следствием сокращения транзита российского газа через ГТС станет падение государственных доходов Украины. В 2020 году объём поступлений в казну, как ожидает правительство, составит 1,0795 трлн гривен (около $43,6 млрд), причём почти половина денег налогоплательщиков уйдёт на погашение долгов (438 млрд гривен, или $17,7 млрд).

«Если Киев не добьётся радикального повышения тарифа на транзит, а это маловероятно, то лишится до 5% своего дохода, или приблизительно $2 млрд. Сумма весьма значительная в масштабах Украины, и где её взять, никто не знает. Скорее всего, вновь придётся набирать долги», – считает Бортник.

«Пытается шантажировать Россию»

Ещё одна проблема, которую пока не может решить Киев, – отсутствие договорённости с Москвой о транзите газа в Европу. Действующее соглашение истекает 1 января 2020 года, и в настоящее время стороны не пришли к компромиссу.

«В конце 2019 года заканчивается действие десятилетнего соглашения между Украиной и РФ о транзите газа. Переговоры о новом контракте продолжаются, и определённости ни по срокам, ни по объёмам транзита пока нет», – говорится в сообщении НБУ по итогам трёхсторонних консультаций, состоявшихся 28 октября.

В настоящее время между Украиной и Россией действует соглашение по транзиту, заключённое в январе 2009 года между премьер-министрами двух государств Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко. Помимо прочего, документ обязывал Киев закупать не менее 33 млрд куб. м газа в год, но с 2014-го Украина не выполняет это условие.

В ноябре 2015 года Киев полностью прекратил приобретать голубое топливо у «Газпрома». С этого момента Украина стала импортёром «европейского» газа, который поставляется из Словакии, Венгрии и Польши.

Владимир Жарихин напомнил, что «европейский» газ поступает на Украину по реверсной схеме: по сути, это всё то же российское топливо, который приобрели восточноевропейские страны – члены ЕС.

«Киев покупает газ у Европы с наценкой, дешевле он может быть лишь в определённые периоды. Естественно, что ни о какой выгоде и газовой независимости говорить не приходится. В интересах Киева заключить с Москвой новый контракт на транзит и возобновить прямую покупку газа», – сказал Жарихин.

Москва настаивает на продлении действующего соглашения в части транзита в Европу (срок пролонгации представители РФ не озвучивают).

Северный поток–2: как российский газ пойдёт в Европу после 31 декабря 2019 года

Хранилища газа вблизи Львова

В свою очередь, Киев рассматривает различные сценарии прокачки голубого топлива, оставляя за скобками возможность заключения долгосрочного контракта. В частности, власти Украины предлагают учредить «независимого» оператора ГТС, работающего согласно европейскому газовому законодательству.

Кроме того, Киев продолжает добиваться от РФ выплаты $2,56 млрд по результатам Стокгольмского арбитража. 29 октября исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко написал на своей странице в Facebook о подготовке нового иска к «Газпрому».

«Украина пытается шантажировать Россию. Киев пользуется тем, что прокачка российского газа по датскому участку будет невозможна ещё несколько месяцев. Поэтому сейчас «Нафтогаз» стремится выторговать максимально возможные объёмы прокачки. Однако на этом тактика руководства Украины заканчивается. Что делать дальше с дряхлеющей ГТС, в Киеве не знают», – пояснил Жарихин.

Руслан Бортник считает, что в решении газового вопроса «киевские власти загнали себя в глухой угол». По его словам, отказ от прямых закупок российского топлива и общей нормализации отношений с РФ лишает Украину фундамента для социально-экономического развития. «Главным архитектором» приближающегося кризиса он назвал Коболева, который сохранил пост главы «Нафтогаза» после победы на выборах Владимира Зеленского.

«Действия украинских властей по газовому вопросу – это преступление против экономики и собственного народа. Коболев, на мой взгляд, сдаёт интересы страны «западным партнёрам». Без долгосрочного контракта и нормальных отношений с Москвой Киев не сможет обеспечить эксплуатацию ГТС на приемлемых условиях и спасти национальную промышленность, которая является главным потребителем российского газа», – резюмировал Бортник.

Источник

 

 

О чем другие молчат: winter is coming. Эксперт рассказал, почему украинская ГТС будет нужна еще два года

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_