Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Сирия после разгрома ИГИЛ. Какие территории занимает каждая сторона? (видео)

14 ноября 2017
Просмотров: 4311
Сирия после разгрома ИГИЛ. Какие территории занимает каждая сторона?

Освобождение города Абу Камаль стало очередным поворотным событием, ознаменовавшем начало нового этапа сирийского конфликта. ИГИЛ потеряло все ранее подконтрольные ему крупные города на территории Сирии, став, тем самым, не террористическим государством, а террористической группировкой.

Террористическая группировка по-прежнему сохраняет контроль над территорией между городами Абу Камаль и Дейр-эз-Зор, а также участком границы между Сирией и Ираком, частью лагеря беженцев Ярмук в Дамаске и частью территории возле оккупированных Израилем Голанских высот.
 
В настоящий момент многие игиловцы бегут из страны в надежде найти убежище где-нибудь в других странах. Оставшиеся боевики будут участвовать в партизанской войне против сирийского правительства и поддерживаемых США сил.

В настоящий момент Сирию можно разделить на 7 зон, которые контролируют различные стороны:
 
1. Сирийское правительство при поддержке своих союзников – Ирана, Хезболлы и России – контролирует большую часть страны, включая города Алеппо, Хама, Хомс, Дейр-эз-Зор, Дамаск, Латакия, Ас-Сувейда и Тартус. Однако, по-прежнему сохраняется угроза от подконтрольных боевикам котлов, расположенных на занятой правительством территории. Особенно тяжелая ситуация наблюдается в Восточной Гуте и лагере беженцев Ярмук. Ситуация в котлах Бейт Джинн, Джайруд и Растан остается относительно спокойной.
 
2. Непростая ситуация сохраняется в городе Даръаа, где Хайят Тахрир Аш-Шам (бывшая Джебхат Ан-Нусра, сирийской крыло Аль Каиды) и ее союзники контролируют часть административного центра. Заключенное между Россией и США соглашение о создании зоны деэскалации на юге Сирии позволило снизить частоту боестолкновений. Несмотря на данное соглашение, периодически в городе Даръаа и возле Голанских высот вспыхивают боестолкновения. Основную поддержку боевикам на юге Сирии оказывают Иордания, США и Израиль. Зачастую Тель Авив использует конфликты на юге Сирии, чтобы оправдать удары по сирийским силам и оказывает поддержку боевикам под предлогом оказания гуманитарной помощи местному населению. Интересно отметить то, что Израиль не имеет ничего против действующей рядом с ним группировки Армия Халида Ибн Аль-Валида, связанной с ИГИЛ. Так называемая местная вооруженная оппозиция также не пытается вести бои против ИГИЛ.

3. Район Ат-Танфа возле сирийско-иракской границы контролируют коалиция во главе с США и несколько поддерживаемых США группировок ССА. Отряды ССА сосредоточены в окрестностях гарнизона американцев в Ат-Танфе и ближайшем лагере беженцев. По заявлениям США, данный гарнизон необходим для борьбы против ИГИЛ, хотя на самом деле он лишь не дает возможности Сирии и Ираку использовать в качестве маршрута снабжения трассу Дамаск – Багдад. В ответ на любую попытку САА дойти до Ат-Танфа силы США наносят авиационный и артиллерийские удары.

4. Северо-восток Сирии, в том числе, города Ракка, Табка, Хасака и часть города Камишли контролируются поддерживаемыми США СДС. Основу СДС составляют курдские отряды YPG и YPJ, а фактический контроль территории осуществляет Курдская партия «Демократический союз». Важным фактором уверенного нахождения сил СДС в данном районе является присутствие существенного количества американских военных объектов и войск. Агрессивные заявления со стороны СДС в отношении Дамаска лишь подчеркивают данный факт.

5. Северо-запад Сирии также контролируется СДС. Однако, влияние США в данном районе ниже и местные курдские формирования поддерживают более тесное военное сотрудничество с альянсом Сирии, Ирана и России. Кроме того, данные формирования испытывают большее давление со стороны Турции и ее марионеток.
 
 



Новости Русского Мира © 2014