Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Система очистки воды в столице стала еще надежнее (видео)

11 января 2017
Просмотров: 183

Система очистки воды в столице стала еще надежнее

"Мосводоканал" повысил надёжность системы очистки воды, которая подаётся в дома на юго-западе столицы. Станция, оснащенная самым современным оборудованием, вошла в состав столичного водопроводного комплекса. Кристально чистая вода без вкуса и запаха — и никаких вирусов и бактерий. Как теперь достигаются высокие стандарты?

Пить такую воду из-под крана можно спокойно, говорят специалисты. На столичной Юго-Западной водопроводной станции ее очищают до кристальной чистоты. Попадая из Москвы-реки, вода течет по гигантским бассейнам размером с футбольное поле — и меняется.

"Вода проходит различные стадии очистки, начиная с реагентной обработки. В дальнейшем происходит ее отстаивание — сейчас мы видим отстойники, здесь происходит выпадение взвеси из исходной воды", — рассказывает директор Западной станции водоподготовки АО "Мосводоканал" Дмитрий Власов.

И это еще не все. Очищается, не теряя своих свойств, вода и под воздействием ультрафиолета, затем попадает в фильтры из тончайших волокон. Таких в мире — по пальцам пересчитать.

"Через тонкие волокна, полые внутри, вода поступает в мембрану. И дальше сквозь стенки она проходит. Стенки этой мембраны пористые, поры составляют 0,1 микрона. То есть, на этом этапе мы очищаем воду до идеальной молекулы воды, исключая возможность прохождения органических соединений, вирусов и болезнетворных бактерий", — объясняет заместитель директора — главный инженер Западной станции водоподготовки АО "Мосводоканал" Андрей Смирнов.

Чистота — залог здоровья. За тем, чтобы в воду ничего не попало, следят и датчики, и диспетчеры.

"У нас на экране отображены все четыре станции нашего блока. Отображаются все параметры очистки воды по всей технологической линии. И поэтому мы видим все и, если что-то случается, оперативно реагируем", — говорит диспетчер Западной станции водоподготовки АО "Мосводоканал" Юлия Шаповалова.

Станция размером с маленький город заработала еще в 2006-м. Строили на деньги инвесторов. В этом же году она вошла в систему городского хозяйства столицы.

Теперь Юго-Западная стала еще и частью огромной соседней Западной станции, которая на полвека старше. Вместе это — мощнейшая городская система. Чистой водой она ежедневно обеспечивает сразу 36 районов столицы и 2,5 миллиона москвичей.

"Станция подает воду в город и зоны влияния от Ленинских гор до Кузьминок, сужаясь к центру. В разные периоды суток и года станция фактически подает от трети до половины общего объема воды, которую потребляет город", — говорит Дмитрий Власов.

В перспективе же единая водопроводная станция без потери качества сможет обслуживать еще больше людей, включая и жителей Новой Москвы.




Новости Русского Мира © 2014