Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Слезая с дохлой лошади. Медицина и правопорядок. Часть 3 (видео)

14 ноября 2019
Просмотров: 1043

Проблема медицинской помощи "в самых низовых структурах" является чётко осязаемой, понятной и горячей, потому что затрагивает каждого.

Слезая с дохлой лошади. Медицина и правопорядок. Часть 3

Проблемы линейной медицины уровня участок-поликлиника-аптека столько раз проговорены, что ешь раз пересказывать их – только раны бередить. Поэтому перейду сразу к предлагаемым решениям.

На первом месте в жёлтой майке лидера – конечно же предложение покарать. От разнообразия предлагаемых к расправе рябит в глазах. Тут и правительство, и министерство здравоохранения и конечно же сами врачи, которые, по замыслу некоторых горячих читателей, под угрозой расстрела забудут про низкие зарплаты и утроят служебное рвение.

Со значительным отрывом за "покарать" следует предложение "доплатить" со стандартными возражениями в стиле "бюджет нерезиновый", "нечего баловать" и "за такое качество ещё и зарплату платить?"

Не буду комментировать и анализировать как предложения, так и возражения. Сегодня другая задача – описать принципиально другую модель оплаты, ориентированную на создание у врачей принципиально новой мотивации.

Если главная пожелание – не болеть, то вся постановка и всё материальное стимулирование медицинских работников должно быть направлено на решение именно этого пожелания. Если измерять качество работы дискретно – болеет гражданин – плохо, не болеет – хорошо, то продолжение само падает в руки – не болеет – платит, болеет – не платит.

Это принципиально и диаметрально разная концепция с ныне существующей, когда пациент начинает платить, когда заболеет. Концепция опасная, рождающая шуточные медицинские тосты в стиле чёрного юмора: "За то, чтобы бедные никогда не болели, а богаты – никогда не выздоравливали!"

В предлагаемом же варианте всё ровно наоборот. Пока конкретный пациент жив-здоров – в кошелёк врача исправно падает рубль. Занемог – аттракцион невиданной щедрости прекращается до полного исцеления. Такой подход ненавязчиво вынуждает медиков разворачиваться в сторону профилактики и ранней диагностики, что, безусловно, гораздо выгоднее и самим пациентам, и всему государству.

Точно по таким же принципам можно построить и систему охраны правопорядка, куда взносы за каждого конкретного гражданина ссыпаются ровно до тех пор, пока гражданин не стал жертвой правонарушения и возобновляются только когда права его нарушены а причинённый ущерб компенсирован.

Пожалуй не буду углубляться в тему и расширять её, рассказывая про различия в оплате участкового и узкопрофильного специалиста, которые также прекрасно вписываются в указанную систему, но немного на других условиях. Сегодня была задача предложить для рассмотрения сам принцип, формирующий совершенно другую мотивацию. Принципом сегодня и ограничимся. Продолжение следует.

Новости Русского Мира © 2014