Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Собянин рассказал, кому и где придётся носить маски, и в каком случае школьникам грозит удалёнка (видео)

23 августа 2020
Просмотров: 727
Собянин рассказал, кому и где придётся носить маски, и в каком случае школьникам грозит удалёнка

До 1 сентября весь персонал московских школ и детсадов, а это более 180 тысяч сотрудников, бесплатно проверят на коронавирус. В интервью телеканалу "Россия 24" мэр столицы Сергей Собянин рассказал о том, кому и где придется носить маски, и в каком случае московским школьникам грозит удаленка.

Подготовка к школе в этом году начинается с похода в поликлинику. Все сотрудники учебных заведений – от директоров и учителей до охранников – сдают тесты на коронавирус. И изучают новые правила, по которым теперь придется учить и учиться.

Сергей Собянин рассказал:"В основе будут лежать именно федеральные требования, которые распространяются на всю страну. Это термометрия, дополнительная более частая дезинфекция помещений, уборка, обеззараживание воздуха, и, самое главное, распределение потока таким образом, чтобы разные классы не пересекались с друг другом. Это означает сдвиг перемен, чтобы все не высыпали в коридор одновременно. Учеба в одном классе так, чтобы не переходили каждый раз из класса в класс".

Что делать с предметами, которые изучают в специализированных кабинетах, где есть, например, лаборатории – физика, химия – пока думают. Вести урок учителям можно будет без маски, но в коридорах и учительской ее придется надеть. Разработаны рекомендации на случай, если у кого-то из класса обнаружат коронавирус.

Сергей Собянин пояснил: "Переводить сразу на дистанционное обучение весь этот класс на 14 дней. Это период, когда надо протестировать всех остальных, разобраться в ситуации. Поэтому количество классов, которые будут переходить на дистанционку, будет зависеть от количества заболеваний. На сегодня это среди школьников 25-30 человек в сутки. Это означает, что 25-30 классов должно перейти на дистанционку на какой-то короткий период времени. В общем, при объеме учащихся в миллионы – это очень мало, но все равно означает, что мы должны быть, что называется, в тонусе и держать в таком боевом состоянии технологии, связанные с дистанционным образованием".

Данные по всем параметрам, связанным с коронавирусом, остаются стабильными: количество новых заболевших, тяжелобольных пациентов, выявленных пневмоний и госпитализаций.

Сергей Собянин пояснил: "Можно назвать ситуацию хорошей с точки зрения ее стабильности, потому что мы раскрылись практически, и не увидели какого-то всплеска серьезного по заболеваемости, с одной стороны. А с другой стороны, по 700-800 человек мы выявляем каждый день, и от 300 до 400 человек госпитализируется. Это говорит о том, что проблема остается. По крайней мере до вакцинации от коронавируса, полной вакцинации, массовой, все равно надо будет остерегаться, принимать меры соответствующие. До массовой вакцины нам еще далеко, пройдут месяцы и месяцы. Несмотря на то, что вакцина зарегистрирована, она будет проходить пострегистрационные исследования, будут запускаться в гражданский оборот сначала небольшие партии, все равно это не соизмеримо с тем, что мы, например, прививаем от гриппа".

Впереди пора сезонных заболеваний. В ближайшие недели в Москве начнется бесплатная вакцинация от гриппа.

Сергей Собянин рассказал: "Во всех поликлиниках будут прививаться. Плюс, мы работаем с предприятиями, организациями, вся эта массовая вакцинация начнется с 1 октября. Уже со следующей недели мы потихоньку начинаем этот процесс, потому что, исходя из существующей проблемы, связанной с COVID, от гриппа надо привиться как можно быстрее, чтобы минимизировать наложения двух инфекций и не утяжелять ситуацию".

В прошлом году прививку сделали около семи миллионов москвичей. В этом объемы планируют увеличить. Информация о том, где можно пройти вакцинацию, будет опубликована на официальном сайте департамента здравоохранения Москвы.

Новости Русского Мира © 2014