Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Столтенберг уговаривает Эрдогана понять, простить и принять шведов в НАТО

24 января 2023
Просмотров: 507

Столтенберг уговаривает Эрдогана понять, простить и принять шведов в НАТО

Йенс Столтенберг призывает Анкару не блокировать доступ Швеции к членству в НАТО

В понедельник генеральный секретарь НАТО раскритиковал позицию президента Турции, угрожающего заблокировать членство Швеции в НАТО после того, как в субботу в Стокгольме правый экстремист сжег копию Корана.

В интервью немецкому телеканалу Die Welt, переведённому на немецкий в пресс-релизе канала, норвежец Йенс Столтенберг осудил позицию Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении Швеции.

“Свобода выражения мнений является особой ценностью в Швеции и во всех других странах НАТО. И именно поэтому эти неподобающие действия не являются автоматически незаконными”, – заявил он.

В субботу днем шведско-датский правый экстремист Расмус Палудан сжег копию Корана во время акции, направленной на осуждение ведения переговоров Швеции с Анкарой по НАТО.

"Шведское правительство осудило (эту демонстрацию) в очень четких выражениях", – напомнил г-н Столтенберг в своем интервью die Welt.

В понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко отреагировал, заявив, что Швеция, являющаяся кандидатом в члены НАТО, больше не может рассчитывать на “поддержку” Анкары после проведения этого сожжения.

Г-н Столтенберг заявил, что он “абсолютно против такого рода оскорблений, направленных в адрес других людей” и “абсолютно против такого поведения, которое мы могли видеть на улицах Стокгольма”.

Турция блокирует вступление Швеции и Финляндии в НАТО с мая, обвиняя их в укрывательстве курдских боевиков и сочувствующих им лиц, которых она называет “террористами”, в частности членов РПК и её союзников на севере Сирии и Ирака.

Для Анкары любой возможный прогресс зависит от дальнейших шагов Швеции по экстрадиции людей, обвиняемых Турцией в терроризме или в участии в попытке государственного переворота против господина Эрдогана в 2016 году.

Несмотря на этот контекст, г-н Столтенберг счёл, что до сих пор Турция вполне конструктивно сотрудничала в ходе дебатов о членстве в НАТО.

Ратификация протоколов о присоединении не должна теперь стать последним непреодолимым препятствием.

“Я нахожусь в тесном контакте с Финляндией и Швецией, и также, конечно же, с нашим союзником Турцией”, – добавил он.

По его словам, в 28 из 30 стран НАТО национальные парламенты уже дали свое согласие.

"И, конечно, я прошу оставшихся союзников, Венгрию и Турцию, также ускорить эти процедуры в своих парламентах", – заключил он.

Новости Русского Мира © 2014