Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Сухопутный отвод от «Северного потока-2» Eugal будет запущен 1 января 2020 года

16 ноября 2019
Просмотров: 1328

Сухопутный отвод от «Северного потока-2» Eugal будет запущен 1 января 2020 года

Первая нитка сухопутного отвода от газопровода "Северный поток 2" – Eugal – прошла испытания и 1 января 2020 года будет введена в эксплуатацию, говорится в пресс-релизе оператора газопровода.

В настоящее время на газопроводе проводятся работы по осушке, говорится в сообщении.

Ранее главный коммерческий директор Fluxys Арно Букс (Arno Bux) сообщил "Интерфаксу", что начиная с 2020 года от 80% до 90% мощности газопровода Eugal забронировано на срок 20 лет на аукционах, проводимых на платформе мощностей Евросоюза Prisma.

"Поскольку транспортные мощности зарезервированы на условиях ship-or-pay ("транспортируй или плати"), потенциальные задержки проекта "Северного потока 2" не влияют на доходы Eugal", – сказал тогда топ-менеджер, отметив, что газопровод не обязательно будет пустовать.

"Кроме того, взаимосвязь газовых сетей в Любмине такова, что потоки из газопровода "Северный поток 1" могут направляться через Eugal. Поэтому с 2020 года потоки могут быть направлены из точки выхода в Грайфсвальде на запад – через NEL – или на юг через Opal и Eugal. Грузоотправители получат полную возможность выбора поставок газа на рынки Северо-Запада или Центральной и Южной Европы. Fluxys, как независимому TSO (газотранспортный оператор), инвестировавшему в NEL и Eugal, абсолютно все равно", – пояснил он.

В середине сентября по решению суда 50% мощности Opal на выходе из Германии в Чехию было заморожено для использования "Газпромом". На входе в Грайфсвальд Opal загружен на 80% от мощности 36 млрд кубометров в годовом исчислении, то есть поставляется порядка 29 млрд куб. м газа в год.

Мощность газопровода "Северный поток 1" составляет 55 млрд кубометров газа в год. Ранее источники в отрасли сообщали "Интерфаксу", что "Газпром" выкупил будущие распределительные мощности в ФРГ для подключения газопровода "Северный поток 2" к европейской газовой сети.

Газопровод Eugal мощностью 48 млрд куб. м в год идет параллельно Opal – от Грайфсвальда до границы с Чехией (точка Дойчнойдорф, Deutschneudorf). Участниками строительства являются газотранспортные операторы Fluxys, Gasunie, Ontras Gastransport GmbH и Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF).

Новости Русского Мира © 2014