Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

США: Кроме просто зомби-корпораций, есть «суперзомби», и их количество рекордно растёт

04 декабря 2020
Просмотров: 1397

США: Кроме просто зомби-корпораций, есть

Недав­но об­суж­да­ли, что каж­дая пятая пуб­лич­ная кор­по­ра­ция США офи­ци­аль­но пре­вра­ти­лась в "зомби", где под зомби-​компаниями по­ни­ма­ют­ся те ком­па­нии, кто даже вы­пла­ту про­цен­тов по ста­рым дол­гам может де­лать, лишь за счет новых дол­гов.

Но те­перь биз­нес США (если по­ня­тие "биз­нес" при­ме­ни­мо к этой кло­у­на­де в прин­ци­пе) кишит еще и "су­пер­зом­би" – это те ком­па­нии, кто не может по­крыть без на­бо­ра дол­гов не толь­ко вы­пла­ту про­цен­тов по ста­рым дол­гам, но и те­ку­щие опе­ра­ци­он­ные рас­хо­ды (за вы­че­том об­слу­жи­ва­ния дол­гов). Фор­маль­ным кри­те­ри­ем яв­ля­ет­ся на­ли­чие от­ри­ца­тель­ной EBITDA.

Так вот.

Таких "су­пер­зом­би", со­глас­но Bloomberg Intelligence, вы­яв­ле­но 47 среди 600 об­сле­до­ван­ных ком­па­ний му­сор­но­го рей­тин­га, т.е. 7.8%. Ре­аль­но их боль­ше, ко­неч­но, так как в вы­бор­ке нет непуб­лич­ных ком­па­ний (они про­сто не обя­за­ны сда­вать от­чет­ность уста­нов­лен­но­го об­раз­ца).

США: Кроме просто зомби-​корпораций, есть

За­бав­но что даже по­доб­ные ме­га­ри­с­ко­вые за­ем­щи­ки по­лу­ча­ют сей­час займы под 7.6% в год, что даже зна­чи­тель­но мень­ше, чем год назад (11.9%), что со­вер­шен­но не со­от­вет­ству­ет ни рис­кам, ни име­ю­щей­ся ис­то­ри­че­ской прак­ти­ке.

Эта кло­у­на­да, как и во­об­ще прак­ти­че­ски вся эко­но­ми­ка США после 2008 – про­сто фан­том­ное по­рож­де­ние пе­чат­но­го стан­ка, когда риски иг­но­ри­ру­ют­ся, мно­го­чис­лен­ные зомби за­ли­ва­ют­ся дол­ла­ро­вой ма­ку­ла­ту­рой, при этом сами зомби ста­но­вят­ся все боль­ше и про­жор­ли­вее, они тре­бу­ют для за­лив­ки все боль­ше ма­ку­ла­ту­ры.

Ри­то­ри­че­ский во­прос. Что слу­чит­ся со всем этим сбро­дом, когда ка­ру­сель оста­но­вит­ся? Не оста­нет­ся ли на месте "эко­но­ми­ки" США зи­я­ю­щая и ча­дя­щая дымом ги­гант­ская чер­ная яма?

Новости Русского Мира © 2014