Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

США не может без войны: китайцам надо готовиться к провокации

11 июля 2018
Просмотров: 634

США не может без войны: китайцам надо готовиться к провокации

В Вашингтоне очень хотят, чтобы Китай на кого-нибудь напал, желательно на США.

Информационное агентство Kyodo News с  нотками сенсационности опубликовало якобы секретный внутренний документ  Центральной комиссии армии КНР, из которого следует,  что Пекин в ближайшем будущем намерен решить спорные вопросы с США  через "гашение конфликта путем победы в войне". Особенно рельефно  подаются цитаты о целевых перспективах: "По мере того, как мы  открываемся и расширяем наши национальные интересы вне границ, нам  отчаянно нужна всеобъемлющая защита нашей безопасности по всему земному  шару".

Дальше из всего этого японские аналитики  пытаются вычислить конфигурацию и состав возможной ответной реакции  Америки, уповая на достаточность благоразумия Вашингтона и его  стремления в первую очередь решать проблемы миром, а не войной.  Но  очевидно агрессивные действия и еще более коварные тайные (цитируемый  документ ведь секретный!) экспансионистские планы могут не оставить  Штатам иного выбора...

Странностей в произошедшем ровно две. Во-первых, в структуре НОАК Центральная комиссия только одна, она называется  Центральная военная комиссия и выполняет функции связующего звена между  армией и коммунистической партией Китая. То есть, несмотря на название,  речь идет не столько о военном, сколько о политическом органе, что  сильно меняет смысл любых терминов и выражений в его документах. К тому  же, и это, во-вторых, Kyodo News не раскрывает источников получения  строго внутреннего документа такого уровня, что вызывает обоснованные  сомнения в его достоверности.

Впрочем, существование подобной бумаги  полностью отрицать нельзя. Более того, ничего крамольного в ней, по  сути, не содержится. Уже примерно с 2010-2011 годов нарастание масштабов  китайской внешнеэкономической экспансии очевидно.  С 2007 по 2016 год включительно в зарубежные проекты он инвестировал  880 млрд. долл. и в следующие десять лет намерен вложить еще 1,5 трлн.  Объем китайского экспорта уже в 2014 году на 60% превосходил  американский и на 75% - германский, то есть крупнейшие торговые  экономики мира.

Было бы странным ожидать от китайского  руководства безразличия в вопросе обеспечения безопасности своих  капиталов. Тем более забавно сейчас слушать трактовки этого подхода в  ключе немотивированной и коварной агрессии, вынуждающей к каким-то  ответным вынужденным защитным действиям. Еще совсем недавно западные  страны, в особенности США, открыто говорили о праве любой нормальной  страны защищать свои инвестиции в других странах.

Впрочем, на Западе всегда так. Все, что на  пользу джентльменам, хорошо и полезно. Аналогичные движения других  стран, но идущие им во вред, немедленно называются агрессией. Давеча  схожим образом США обвинили  Россию в планах по развалу чисто «оборонительного» и никому отродясь не  угрожавшего военного блока НАТО.  Когда Вашингтон угрожает силой  заставить подчиниться его воле, например Иран, то это не агрессия. А  когда Иран, в ответ на очевидное самодурство с выходом США из ядерной  сделки и последующие угрозы расширения санкций, говорит о своей жесткой  реакции, в Америке это немедленно называется немотивированной угрозой.

Объективно война Китаю сегодня невыгодна и  откровенно не нужна. Допустим, он успешно разбомбит Америку и дальше  что? Победа окажется пирровой. Экономическое могущество страны основано  на экспорте, куда уходит, например, 57% производимой сложнотехнической  продукции. В том числе, свыше 30% ее сбывается в США. Да и благополучие  второго по емкости рынка планеты – Евросоюза – также критично завязано  на успешную торговлю через Атлантику. Победа в ядерной войне  американский рынок однозначно превратит в руины, что немедленно обрушит в  жесточайший кризис экономику победителя. С такими вводными начинать  глобальную войну может только сумасшедший, которых среди китайского  руководства не наблюдается.

Тогда как США постоянно и все чаще пробуют  прибегать к силе армии в качестве инструмента давления. В мае текущего  года ВМС США демонстративно провели морские учения "Управляемая надежность"  вблизи Парасельских островов в Южно-Китайском море. Не менее  бесцеремонно бомбардировщики B-52 с авиабазы на Окинаве провели учения с ВВС Тайваня.

Стоит ли удивляться желанию (и стремлению)  Пекина опережающими темпами довести возможности китайской армии и флота  до уровня, подобную наглость заведомо исключающего?  О чем, собственно,  в документе Центральной военной комиссии НОАК и говорится. Если США  вздумают попытаться прибегнуть к войне как способу разрешения острого  геополитического и экономического противостояния с Китаем,  военно-политическое руководство готово ответить со всей решительностью.  Тем более что победа вполне достижима.

Американская армия не располагает  необходимым количеством сухопутных сил для ведения масштабных боевых  действий на территории Китая. Да и с вместимостью десантного флота у них  уже проблемы. А без этого любая такая война сводится лишь к  столкновениям на море, где в своей прибрежной зоне (китайцы таковой  считают полосу шириной в 500-600 километров от своего побережья) КНР уже  не уступает ВМС США, а с учетом реализации планов по развитию  собственного флота, способен превзойти их в течение ближайших 10-15 лет.  В открытом океане американское доминирование продолжится еще долго, по  меньшей мере, до середины текущего века, но, как говорится, в виду  китайских берегов, оно закончится значительно раньше.

США не может без войны: китайцам надо готовиться к провокации

Так как оккупировать американский  континент НОАК не собирается тоже, то ее задача сводится лишь к  организации прочной противодесантной обороны побережья, что также вполне  достижимо.

А рассматривать эти вопросы и превращать  их в планы военного строительства вынуждает как раз текущее положение в  экономике, где Китай вполне успешно отжимает мир у США, пользуясь именно  возможностью "срезать угол" за счет образовавшегося значительного  преимущества в реальном секторе производства и быстрых темпов сокращения  научно-технического отставания. Пример того, как Трамп организовал  американо-китайские торговые переговоры, убедительно показывает, что без  наличия за спиной мощных вооруженных сил, продолжение попыток решения  спорных вопросов миром невозможно.

Впрочем, все это хорошо понимают и в США.  Потому по привычке и пытаются найти какой-нибудь повод обвинить  оппонента в немотивированной агрессии в инфантильном стиле "он первый  ударил". Или придумать таковой, например, с помощью тенденциозной  трактовки фактов. Не потому, что Вашингтон так уж желает сгореть в  ядерном пламени. Ставка, наоборот, делается на превосходство оппонентов в  адекватности, из-за которого они предпочтут уступить в ситуации "ну и  что ты мне сделаешь, войну начнешь?". Пока баланс сил позволяет  формулировать угрозу в виде – или сразу глобальная ядерная война или вы  уступаете – американцы свою стратегию продолжать будут. В конце концов,  ВМС США вполне по силам полностью перекрыть торговое судоходство в  Китай. Исключая, разве что, Северный Морской путь. 

Но это пока. Пекин активно работает по  изменению такого положения вещей. Вашингтон перспективы понимает и  пытается инициировать какой-нибудь международный процесс по официальному  ограничению китайских вооружений. Вот именно для этого ему и нужен  повод, который пытаются взять хоть с потолка. Отсюда и эта статья в  Kyodo News.

Новости Русского Мира © 2014