Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Сюрприз от Италии! Альтернативы Турецкому потоку не нужны

13 июня 2018
Просмотров: 3946

Сюрприз от Италии! МГП TANAP не нужен!

Система магистральных газопроводов (МГП) Южный газовый коридор (ЮГК) практически накануне запуска 1 своей части - Трансанатолийского газопровода (TANAP) - получила чувствительный удар по другой его части - Трансадриатическому газопроводу (ТАР). 29 мая 2018 г по МГП TANAP 1й газ пошел из Азербайджана в Турцию, а 12 июня 2018 г состоится церемония запуска газопровода в Турции.
  И в такой вот важный момент Италия преподнесла всем участникам проекта ЮГК большой сюрприз.

 

Министр окружающей среды Италии С. Коста, представляющий «Движение 5 звезд», 8 июня 2018 г заявил, что проект для Италии в настоящее время абсолютно бессмысленный.

Италия, с учетом своей энергетической политики и потребности в газе, пересмотрит свое участие в проекте ТАР, как и в двух других не менее крупных проектах, пообещал С. Коста.

Этот вопрос уже внесен в повестку дня и будет рассмотрен в приоритетном порядке.

С. Коста не одинок в своем противостоянии проекту TAP.

Против выступают губернаторы итальянских провинций, по территории которых должен пройти газопровод.

Так, губернатор Апулии на днях потребовал, чтобы маршрут газопровода был пересмотрен.

Министр южного региона Италии от «Движения 5 звезд» Б. Леззи сказала, что ТАР создает ненужные экологические риски и этот газопровод не нужен Италии.

Вот такой вот поворот.

 

В Азербайджане в связи с этим поднялась серьезная паника.

На неофициальном уровне говорится, что в действиях Италии прослеживается российское влияние - «Движение 5 звезд» считается откровенно пророссийским.

Так, сообщается, что новое итальянское правительство готово обсуждать статус Крыма.

К тому же Италия намерена начать работу над снятием антироссийских санкций, правда ждать быстрой отмены санкций не стоит.

А если учесть, что Италия может стать конечной точкой 2й, транзитной, нитки МГП Турецкий поток, то у Азербайджана есть повод для нервов.

 
подробности

МГП TAP - проект общеевропейского масштаба, который находится в полномочиях Еврокомиссии, а не внутреннее дело Италии, такое заявление 11 июня 2018 г сделал директор центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана Ф. Мамедов.
ЕК вывела этот проект с национального уровня на наднациональный и раз уж такая ситуация сложилась, то комиссия должна вмешаться и повлиять на правительство Италии.
Вмешательство ЕК должно обеспечить, чтобы дело не пошло дальше заявлений и МГП TAP был сдан в эксплуатацию вовремя.
Так что теперь прохождение по территории Италии газопровода - совершенно не внутриитальянское дело.

Интересно, сработает ли такой подход, если Дания вдруг возьмет и откажет в строительстве российского МГП Северный поток-2?

Новости Русского Мира © 2014