Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Торговля святынями

Фёдор Коробов, 20 октября 2010
Просмотров: 6605
Версия для печати Версия для печати
Торговля святынями
Постоянно озабоченный поддержанием на плаву мифа о холокосте, иудейский мировой штаб по имени Израиль вновь решил применить «военную хитрость», чтобы убедить русских согласиться на строительство музея придуманного холокоста...

Удочка премьер-министром Израиля была закинута несколько месяцев назад. Цель – подкрепление своей пятой колонны на территории нашей Родины и развитие духовной оккупации. И есть успехи – одно только то, что толерантность к иудаизму среди русского населения находится в зените, ни для кого не секрет. И плановое строительство музея выдуманного холокоста у нас (а под шумок, наверняка, ещё и пяток-другой синагог отстроят) – заслуга израильских политиков. Разменной монеткой под соусом и является намерение, которое, скорее всего, таковым и останется, поставить памятник Советской армии в городе Нетания.

В официальных источниках уже выпущено несколько статей, которые нивелируют откровенную неприязнь Израиля к русскому народу, ссылаясь на то, что к подвигу Советского солдата в годы Второй мировой там всегда относились с особым почтением. И сразу вопрос – «тогда, отчего в странах Европы “памятников Советам” больше в несколько раз нежели в Израиле?».

РУСЫ, нам опять пытаются плавно надвинуть шоры на думающий мозг, и при этом жмут руку и улыбаются своим знаменитым, сытым израильским оскалом.

Духовная и культурная интервенция государства, которое совсем недавно в лице того же премьера Нетаниягу заявляло, что устроит ядерную войну всему свету, если с Яхвешным Израилем что-то, не дай бог, случится – факт, который надо учитывать в портрете нашего непримиримого врага – иудаизма.

Для примера того, как обласкивают уши обывателю песнями про взаимную дружбу культур и политическому спринту навстречу друг другу предлагается материал с одного из центральных российских новостных порталов.

* * *

Там русский дух

Константин Бенюмов

В Израиле появится мемориал в честь Красной Армии

15 октября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу объявил о начале конкурса на создание мемориала в честь победы Красной Армии над нацистской Германией. Предполагается, что ответным шагом со стороны России станет открытие в Москве музея холокоста. И то, и другое по-своему замечательно, но соображения политиков, главным образом – израильских, не могут не заставить задуматься.

Обмен любезностями

О том, что в Израиле появится мемориал в честь Красной армии, известно было достаточно давно: впервые об этих планах объявили в феврале 2010 года во время визита Биньямина Нетаниягу в Москву. Тогда же израильский премьер договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным о возведении в Москве музея Холокоста. Оба проекта приурочили к 65-й годовщине победы над Третьим рейхом.

Как рассказал 15 октября Нетаниягу, израильский мемориал будет воздвигнут в городе Нетания, расположенном на побережье Средиземного моря, к северу от Тель-Авива. По словам премьера, уже создана совместная российско-израильская комиссия: в неё вошли десять архитекторов и дизайнеров, которым предстоит оценивать поступающие на конкурс проекты. Конкурс планируется сделать международным, а вознаграждение победителю составит около 20 тысяч долларов.

С одной стороны, решение несколько экстравагантное. Все те государства, в которых после 1945 года появились памятники советским воинам-освободителям, относятся к подобным монументам максимум с очень сдержанным уважением, а чаще всего – с открытой неприязнью. В Израиле, впрочем, отношение к этой проблеме принципиально иное. Здесь вклад Красной армии в разгром Рейха и освобождение нацистских концлагерей традиционно принято ценить очень высоко.

Израиль, например, является едва ли не единственной страной за пределами постсоветского пространства, где официально отмечается 9 мая. Кроме того, в рядах Красной армии во время войны сражались более 500 тысяч евреев. Более 200 тысяч, по некоторым оценкам, погибли. А многие из выживших в разные годы перебрались в Израиль, и 9 мая здесь ежегодно проходят парады ветеранов войны. Так что нет ничего удивительного в том, что Биньямин Нетаниягу, объявляя о планах открыть монумент солдатам Красной армии, рассказывает о решающей роли советского народа в разгроме нацистов.

В то же время, подобные решения редко принимаются просто так. В конце концов, как справедливо отметили Путин и Нетаниягу, победа над нацистской Германией была одержана 65 лет назад – и всё это время никакого монумента в честь советских солдат в Израиле не было. Сообщение же о том, что в Москве одновременно решили открыть музей Холокоста, лишь усиливают ощущение, что речь идёт не столько о дани уважения подвигу одних и страданиям других, сколько об обмене любезностями, призванном проиллюстрировать российско-израильское сближение.

60 лет вместе

Обмен, надо признать, выглядит равноценным: тема Холокоста для Израиля является настолько же чувствительной, насколько для России – вопрос о роли СССР в победе во Второй мировой войне. Однако возникает вопрос: почему именно сейчас? Что изменилось в отношениях Москвы и Тель-Авива, ведь раньше подобные жесты казались неуместными или даже невозможными?

Очевидно, дело не в каких-то идеологических сдвигах. Если проследить историю российско-израильских (и советско-израильских) отношений, то выходит, что наиболее тёплыми они были в первые годы существования Израиля. Тогда СССР сочувствовал молодому ближневосточному государству, очевидно, в надежде, что оно выберет социалистический путь развития. Москва одной из первых признала Израиль, а во время Войны за независимость (она же первая Арабо-израильская) советская Чехословакия поставляла израильтянам оружие.

Однако вскоре ставка в деле расширения советского влияния на Ближнем Востоке была сделана на арабские страны, и во всех последующих конфликтах СССР, а затем и Россия, вовсе не были склонны поддерживать «израильскую военщину». Сейчас, конечно, не 1967 год, однако отношение российского руководства (и дипломатического корпуса) к внешнеполитическим инициативам Израиля до сих пор остаётся более чем критическим.

Стало быть, дело в причинах внутриполитических, точнее – в обстоятельствах внутренней политики Израиля, где всё более заметную роль играет «русский» фактор.

Наш дом – Израиль

То, что из 7,5-миллионного населения Израиля более миллиона (16 процентов) составляют выходцы из республик бывшего СССР, ни для кого не секрет. Значительная их часть приехали в Израиль зрелыми людьми, в силу чего у многих советских репатриантов возникали вполне предсказуемые проблемы с изучением иврита и вообще с интеграцией в израильскую жизнь. В результате русский язык – третий в стране по распространённости после иврита и арабского. Если израильтянин не понимает, когда к нему обращаются по-английски – переходите на русский, не ошибётесь.

Со временем сотни тысяч русскоязычных репатриантов превратились в отдельную категорию электората. Израильские политики обратили на это внимание во второй половине 90-х. Считается, что поддержка русскоязычного населения помогла Биньямину Нетаниягу в 1996 году занять пост премьер-министра. А когда в 1999-м премьером был избран Эхуд Барак, аналитики дружно провозгласили, что своей победой он обязан «русским голосам».

И правда, в ходе предвыборной кампании Барак напрямую апеллировал к русскоязычному электорату – даже публично проиграл в шахматы Натану Щаранскому, бывшему отказнику и лидеру одной из первых русскоязычных политических партий Израиля, «Исраэль ба-Алия» («Израиль на подъёме»).

То есть получается, в некотором роде, что русские сперва привели к власти Нетаниягу, а затем, разочаровавшись, заменили его на Эхуда Барака. Безусловно, это преувеличение, однако очевидно, что голоса русскоязычных избирателей оказывают серьёзное влияние на итоги выборов. Особенно в Израиле, где победа зачастую одерживается с минимальным перевесом.

Так что не исключено, что, договариваясь об открытии мемориала в честь солдат Красной армии, израильское руководство надеется сыграть на чувствах русскоязычного электората. Другое дело, что такого рода инициативы чреваты для главы «Ликуда» непредсказуемыми последствиям.

Источник

Поделиться:
Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_