Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Американский слон в посудной лавке Запада

Просмотров: 2701
Версия для печати Версия для печати
Американский слон в посудной лавке Запада

Трамп своими действиями ловко разрушил единство паразитического Запада

Можно долго спорить о том помогла ли Россия Трампу на выборах. Но нет никаких сомнений в том, что он, действуя под лозунгом «Америка прежде всего», ловко разрушил единство паразитического Запада, оказав России огромную услугу...

 

Американский слон в посудной лавке Запада

Автор – Сергей Кузнецов

Это наиболее характерный заголовок многих европейских газет после первого визита Дональда Трампа в Европу в мае 2017 года.

Вот что заявил по его результатам наш большой «друг» бывший посол США в РФ Майкл Макфол в интервью телеканалу MSNBC: «Президент США Дональд Трамп, вопреки ожиданиям, не подтвердил единства Америки с НАТО и “Большой семёркой”, что вызвало в этих организациях смятение. Такое поведение Трампа стало внешнеполитической победой России».

Прошел год. За это время отношения между лидерами Америки и западноевропейских стран обострились до такой степени, что существует угроза развязывания между США и ЕС открытой торговой войны.

Наиболее драматический характер они приобрели между США и Германией, а отношение Трампа к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель на этом фоне вообще далеко выходит за рамки не только дипломатического этикета, но и элементарной вежливости и приличия. Достаточно вспомнить, как Трамп «по рассеянности» демонстративно не пожал протянутую ею руку в ходе официального визита. Это уже на грани демонстративного унижения!

Трамп своими действиями ловко разрушил единство паразитического Запада

Камнем преткновения в отношениях между ФРГ и США стало строительство «Северного потока-2». Вместо российского трубопроводного газа американцы хотели бы поставлять в Европу свой сжиженный по цене в полтора раза дороже. Европейцы почему-то против… Но это только вершина айсберга. Подводную его часть составляют выход США из ядерной сделки с Ираном и угроза введения драконовских санкций против всех зарубежных фирм, которые поддерживают торгово-экономические отношения с Ираном.

Надо сказать, что за время действия ядерной сделки европейский бизнес совершил очень крупные инвестиции в иранскую экономику, а экстренный выход из них под санкционным давлением Соединенных Штатов означал бы для предпринимателей солидные потери. «Это ни больше ни меньше как массированная атака на суверенитет европейских государств и ЕС», – написал по этому поводу в Washington Post Карл Бильдт, бывший премьер-министр и министр иностранных дел Швеции.

Очень болезненно европейские страны отнеслись и к заявлению Дональда Трампа о том, что США выходят из Парижского соглашения о климате. Свое решение президент мотивировал «исполнением священного долга перед Америкой и ее гражданами».

Выход США из соглашения приведет к сокращению на четверть средств на климатические программы соответствующих фондов ООН. Сокращение выбросов парниковых газов в самих США пойдет медленнее. А ведь Штаты являются одним из основных загрязнителей окружающей среды на планете!

Не одобряют лидеры ЕС и решение Трампа о переводе в Иерусалим посольства США в Израиле. Об этом достаточно определенно высказалась глава внешней политики ЕС Федерика Могерини: показательно выглядит бойкот церемонии по случаю открытия посольства США в Иерусалиме, осуществленный 24 странами ЕС. Не участвовала в ней и Норвегия.

В марте этого года Трамп принял решение о введении дополнительных таможенных пошлин на сталь и алюминий. Это вызвало даже не волну, а целое цунами критики со стороны Европы. Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил, что «национализм – это война, в которой проигрывают все».

И только после вполне реальных угроз стран ЕС принять адекватные ответные меры в отношении американских товаров удалось обеспечить отсрочку вступления этого решения. Но лишь до 1 июня.

В конце апреля Еврокомиссия была вынуждена сделать заявление: «Будучи многолетним партнером и другом США, ЕС не собирается вести переговоры, когда ему угрожают». «Запада в том виде, в каком мы его когда-то знали, больше не существует. Сейчас наши отношения с США не могут называться дружбой, их едва ли можно охарактеризовать как партнерство», – написал Клаус Бринкбоймер, главный редактор еженедельника Der Spiegel.

А президент ЕС Дональд Туск отметил в Twitter, что если взглянуть на последние решения Трампа, «то не исключено, что кое-кто может подумать: с такими друзьями и враги не нужны».

Трамп своими действиями ловко разрушил единство паразитического Запада

«Сейчас речь идет о том, существует ли вообще трансатлантическое сотрудничество, связанное с экономической политикой, внешней политикой и политикой в области безопасности. Покойся с миром, трансатлантический союз, 1945–2018», написал Джеймс Трауб (James Traub), редактор журнала Foreign Policy. Заявления подобного рода стали обычными в европейском политикуме.

Но, пожалуй, больше всего как европейцев, так и политиков других стран волнует то обстоятельство, что совершенно невозможно представить себе, где находится та «красная черта», через которую Трамп не будет переходить ради достижения сугубо эгоистических целей, отраженных в политическом лозунге «Америка прежде всего

Политологи во всем мире сегодня задаются вопросом, насколько критична ситуация в отношениях между США и Европой. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что и раскол, и конфликты несколько раз случались уже и раньше. После встречи с президентом Франции Макроном в Париже, куда он прибыл после посещения Дональда Трама, Столтенберг заявил: «Сегодня между странами НАТО существуют разногласия по таким серьезным вопросам, как климат, торговля и договор с Ираном. Разумеется, я отношусь к этому исключительно серьезно, но вместе с тем разногласия – не новость». В качестве примеров он привел Суэцкий кризис 1956 года и вторжение в Ирак в 2003 году, когда европейцы тоже резко критиковали своего заокеанского союзника: «А сейчас мы находимся в Париже, откуда НАТО в 1967 году пришлось переехать из-за разногласий между США и Францией».

По мнению ряда аналитиков, многое говорит в пользу того, что Европа и США в будущем сгладят свои противоречия. К такому мнению приходит и большинство российских политологов, считающих, что весьма острые разногласия, вызванные слоновой поступью Дональда Трампа, будут со временем нивелированы общими экономическими и политическими интересами трансатлантического сообщества. В качестве подтверждения этого прогноза приводится последнее развитие отношений между США и Китаем, где политика взаимных санкций и контрсанкций вынудила обе стороны взвесить все последствия для экономик обеих стран и начать такие переговоры, где уже просматриваются некие конструктивные начала.

Но между подходом США к установлению санкций в отношении Китая и стран Европейского союза имеется существенное различие: к КНР Трамп демонстрировал жесткий подход, но не было откровенного хамства и высокомерия, какое проявилось по отношению к европейским странам и отдельным их лидерам. Речь идет не только об упомянутых случаях с Ангелой Меркель, но и о поведении Трампа в отношении Макрона, которое в отдельных случаях можно рассматривать как откровенно унизительное. Вспомнить хотя бы, как Трамп во время визита французского президента в США демонстративно водил его, как ребенка, за руку и «заботливо» стряхивал воображаемую перхоть с пиджака. Какой удар по самолюбию рафинированного француза, не говоря уже о том, что этот француз – президент страны!

Трамп своими действиями ловко разрушил единство паразитического Запада

Занятно, но именно элемент «унижения» Ангелы Меркель некоторые немецкие деятели усмотрели в том, что В. В. Путин подарил ей цветы при встрече в Сочи вместо рукопожатия. Логика такая: он увидел в Меркель прежде всего женщину, а не канцлера. Интересно, а кого увидел в ней Трамп, когда не подал руки?

Как бы там ни было, но, несмотря на весьма ограниченную информацию о нюансах их переговоров, тематика встречи Путина и Меркель в Сочи и их поведение во время совместной пресс-конференции дают определенные основания для понимания перспектив развития отношений в треугольнике США ― ЕС ― Россия.

Первое. Тематика переговоров: Иран и Ближний Восток – выход США из совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), обострение арабо-израильского конфликта на почве переноса американского посольства в Иерусалим.

Второе. Реализация «Северного потока-2» при постоянных атаках на него со стороны США и их восточноевропейских сателлитов.

Здесь, казалось бы, позиции сторон полностью совпадают. Но Меркель по Украине, наряду с дежурной тематикой посредничества Германии по урегулированию конфликта на Донбассе, вносит новый момент, увязывая строительство «Северного потока-2» с сохранением украинской газотранспортной системы.

Чем это может быть вызвано? Есть два варианта ответа на этот вопрос: Меркель на всякий случай демонстрирует приверженность общей с США позиции относительно необходимости поддержки Украины в контексте ее отношений с Российской Федерацией. Вроде демонстрации того, что Германия, несмотря на имеющиеся разногласия с США, остается верной общим западным политико-идеологическим принципам. Но есть еще один нюанс, характеризующий Меркель как тонкого и опытного политика и дипломата.

Она прекрасно понимает, что «Северный поток-2» не в состоянии обеспечить все потребности европейских стран в российском газе. Определенное его количество (порядка 10–15 млрд кубометров) Газпром все равно будет вынужден какое-то время качать через Украину.

Обратило на себя внимание и то, как элегантно В. В. Путин отреагировал на это условие немецкой стороны. Он принял его, вроде бы согласившись на требование Меркель, но с одной оговоркой: если это будет экономически целесообразно.

Очень ценное замечание, против которого сложно возразить любому оппоненту. Кто же будет заниматься бизнесом, когда это экономически невыгодно? Ведь если бы Путин принял условие немецкой стороны без этой оговорки, на следующий день можно было бы ожидать с украинской стороны астрономических цен за прокачку российского газа!

В целом следует отметить, что российская сторона (во всяком случае на политическом и дипломатическом уровнях, но отнюдь не на пропагандистском) весьма деликатно реагирует на события в Европе, вызванные грубыми действиями Трампа. И не случайно. Любые наши попытки активно вмешаться в ситуацию имели бы негативные для России последствия и привели бы к сплочению позиций западных стран перед лицом «российской угрозы».

За нас сегодня работают экономические и политические факторы:

– астрономический внешний долг США;

– прямые материальные потери большинства европейских стран от навязанных американцами санкций против России;

– рост протестов против санкций на политическом и экономическом уровнях в Европе и политического диктата Брюсселя в отношении отдельных европейских стран;

– значительное ухудшение экономического положения ряда стран ЕС, которое грозит общим экономическим кризисом для Евросоюза;

– рост внутренних противоречий между европейскими странами.

На этом фоне у жителей многих стран Европы появляются мысли о выходе из ЕС. Удивительнее всего, что такие настроения активно используют в своей политике как крайне правые, так и левые партии.

Например, в Германии левые, «Альтернатива для Германии», СДПГ и даже партнеры Меркель из баварской ХСС сейчас зарабатывают политические дивиденды на риторике реабилитации отношений с Россией.

Еще более интересной сложилась ситуация в Италии, где коалиционная договоренность по формированию правительства между популистским «Движением 5 звезд» и правой партией «Лига севера» содержит пункт об отмене санкций против России. В тексте этой договоренности прямо говорится о необходимости «открытости для России, которая воспринимается не как угроза, а как экономический и торговый партнер».

Президент Италии поручил представителю победившей коалиции сформировать правительство, которое, естественно, не сможет отменить санкции ЕС против России, но сможет выступить против их продления. А в этом случае и Евросоюз не сможет продлить свои санкции ввиду отсутствия необходимого для этого консенсуса.

Из крупных европейских стран мы можем рассчитывать и на Австрию, которая, как известно, решила не высылать под диктатом США российских дипломатов из-за дела Скрипалей и выступает против любого расширения санкций, заявляя, что хочет строить мосты с Москвой, а не сжигать их.

Сегодня на Западе складывается крайне интересная ситуация: чем больше Дональд Трамп двигается в европейской посудной лавке, тем больше разлетается осколков некогда тесной западной солидарности. Кроме него, никто не смог бы столь эффективно ослабить политическое единство западного мира, включая такие его институциональные структуры, как ЕС и даже НАТО.

Известные западные политики прошлого утверждали, что Советский Союз невозможно разрушить извне, но он может сам разрушиться из-за усиления внутренних противоречий. Так и случилось. Похоже, что подобный принцип применим ко многим полиэтническим объединениям.

Трамп своими действиями ловко разрушил единство паразитического Запада

В советское время ходил анекдот, что Верховный Совет СССР присвоил звание Героя Советского Союза царю Николаю II «Кровавому» за создание революционной ситуации в России.

Думается, что «товарищ» Трамп вполне заслуживает подобной высокой награды и получил бы ее еще при жизни «за развал западного единства», если бы Советский Союз дожил до наших дней.

Источник

 

 

Трамп решил сделать Америку великой за счет союзников – Россия 24

 

Зеркальный ОТВЕТ Китая на экономические санкции Трампа может ОПРОКИНУТЬ экономику США

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_