Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Убойный потенциал религии

Александр Розов, 30 августа 2010
Просмотров: 8484
Версия для печати Версия для печати
Убойный потенциал религии
Здесь приведена первая попытка оценки урона, нанесённого человечеству религиозными карателями за последнее тысячелетие. Собранные данные пока ещё не точны, но порядок цифр просто поражает: сотни миллионов человеческих жизней...

Христианство, как оружие массового поражения

Александр Розов

1. Введение. Не нуждается в комментариях

В 1 ч. 45 мин. 6 августа 1945 г. бомбардировщик Б-29 под названием «Энола Гэй» поднялся с Марианских островов и взял курс на Японию. В 7 час. 30 мин. утра он был у цели – города Хиросима – и, выйдя на боевой курс, сбросил на парашюте бомбу, которая взорвалась в 8 час. 15 мин. на высоте 500-600 метров над землёй. Взрыв раздался над деловым центром города в час, когда люди спешили на работу. В результате в радиусе 1-1,5 км от эпицентра взрыва в одно мгновенье люди просто испарились, оставив в память о себе лишь тени. Чуть дальше высокотемпературное пламя сохранило пепел и обгорелые кучи костей. Пронёсшаяся сразу ударная волна разрушила в радиусе 3 км то, что не успело расплавиться при вспышке, и понеслась дальше, превратив город в пустыню. Начавшееся следом радиоактивное заражение плотностью около 400 рад – смертельная доза для человека – завершило дело. Точное число жертв неизвестно до сих пор… (Энциклопедия «Япония от А до Я»).

В 1209 г. Иннокентий III предпринял против альбигойцев крестовый поход. Собранное войско, состоящее преимущественно из любителей лёгкой наживы, в течение 20 лет разоряло южную Францию. Апогеем этой, так называемой, «Лангедокской войны» явилось полное уничтожение населения г. Безье – около 20 тыс. человек без разбора пола, возраста и вероисповедания. Именно там была произнесена знаменитая фраза: «Убивайте всех, Бог на небе узнает своих!» На Тулузском соборе 1229 г. были поставлены строгие правила относительно разыскивания еретиков-альбигойцев и их наказания. В 1232 г. папа Григорий IX учредил для расследования альбигойской ереси инквизицонный суд, управление которым предоставил доминиканскому ордену. Папа Иннокентий IV разрешил в 1259 г. применение пыток против еретиков. В конце XIII века альбигойцы были окончательно истреблены (подробнее об этом периоде борьбы христиан с разумной жизнью см. в книге Светланы Левашовой «Откровение»).

2. Атомная бомба и библия. Системные аналогии

На самом деле, речь пойдёт не о ядерной физике и даже не о ядерном оружии. Упомянутая атомная бомба будет использована в мирных научных целях – просто, как эталон убойной силы оружия массового поражения. Этим эталоном мы воспользуемся для измерения гораздо более опасного и смертоносного инструмента: мировых религий, вплетённых в систему социальных мотиваций.

«Но, – заявит кто-то из современных европейских христиан – ведь на религии основаны представления о добре и зле, мораль и нравственность, десять заповедей…» и т.д.

К сожалению, он будет абсолютно прав. Потому, что представления о добре и зле, мораль и нравственность для большей части жителей нашей планеты основаны на религии. А религии, в которых присутствуют эти самые десять заповедей (т.е. христианство, ислам и иудаизм), наиболее распространены – каждый второй житель планеты считает священной книгой или библию или коран. Все эти три религии называются авраамитскими – поскольку в основе их системы ценностей лежит миф о жертвоприношении Авраама из книги Беришит (Бытие).

Напомним фабулу. Авраам получает от бога приказ принести в жертву своего единственного сына – и, ни минуты не задумываясь, начинает подготовку к этому акту. Вот подросток уже лежит на жертвенном камне, в руке его отца – нож… Но происходит чудо, бог прекращает процедуру. Готовность Авраама без колебаний принести в жертву своему богу самое дорогое – единственного сына – подтверждена. Бог доволен и обещает роду Авраама многочисленность и военные победы.

Так мифологически устанавливается жёсткий приоритет: обязанности перед богом неизмеримо выше каких бы то ни было обязанностей перед любым человеком, будь то хоть отец или мать, хоть муж или жена, хоть ребёнок. Поэтому и 10 заповедей сконструированы так: первые 5 заповедей – обязанности перед богом и только последние 5 устанавливают некоторые нормы межчеловеческих отношений. Это – очень важная особенность авраамитских религий и связанной с ними авраамитской религиозной морали. Любой, даже самый чудовищный поступок, с лёгкостью может превратиться в одобряемое общеобязательное действие. Для этого необходима сущая мелочь – приказ бога.

«Ничего себе мелочь, – возмутится кто-то из современных европейских христиан – ведь непосредственное изъявление воли бога человеку – редчайшее чудо, откровение, происходящее, быть может, раз в тысячелетие…»

И он снова будет абсолютно прав. Даже если предположить, что какой-то бог существует, и что он может обращаться со словами повеления непосредственно к человеку, ни в одной религии такое событие не признаётся достаточно частым, чтобы учитывать его в повседневной практике. Именно поэтому любое религиозное объединение авраамитского типа на определённом этапе роста и концентрации создаёт специальный институт жрецов – священнослужителей. Функцией этого института как раз и является отдача приказов от имени бога (коль скоро сам бог делает это слишком редко и нерегулярно).

– Правоверные! – говорит главный жрец, – бог хочет чтобы вы…. И далее следует повеление, которое для членов соответствующего религиозного объединения имеет силу высшего закона. Если бог хочет, чтобы они отдали всё своё имущество – они отдадут, пусть только скажет, кому. Если бог хочет, чтобы они умерли – они умрут, пусть только скажет, когда. Если бог хочет, чтобы они убили – они убьют, пусть только скажет, кого.

Некую предельную численность членов объединения (с учётом плотности населения и ещё некоторых социальных факторов), после которой подобное становится возможным, я назову критической массой – по аналогии с таковой у делящихся материалов (урана-235, плутония-239 и т.п.). Если критическая масса достигнута – взрыв возможен в любой момент.

3. Ядерные и авраамитские средства массового поражения. Сравнительная характеристика

Поражающая сила ядерного взрыва в Хиросиме была такова, что число погибших от самой бомбардировки составило более 130.000 человек и от её последствий погибло более 97.000 человек, что в сумме составляет на сегодня около 227 000. Ядерный взрыв в Нагасаки уничтожил более 60.000 человек, а с учетом последствий унес к сегодняшнему дню жизни около 129 000. человек.

Какова поражающая сила авраамитского взрыва?

В 1209 г. в г. Безье (южная Франция) было убито 20 000 мирных жителей за 1 день, а за 20 лет «крестового похода против альбигойской ереси» (1209-1229) в Окситании уничтожено 2 000 000 «еретиков».

Общее число погибших от деятельности французской инквизиции никто не считал, но отдельные эпизоды дают представление о масштабах бедствия. В Париже в ночь на 24 августа 1572 г. (Варфоломеевская ночь) было убито более 2000 человек. В течение нескольких последующих дней во Франции были убиты несколько десятков тысяч «еретиков». Более точных данных нет.

В один из дней 1577 году во французском городе Тулузе сожгли 400 «ведьм». Данное событие попало в хроники лишь только из-за того, что все 400 несчастных женщин были сожжены в одном большом костре. Летописцу это показалось достойным упоминания. Само же количество казнённых за день «ведьм» представлялось вполне обычным.

Хуан Льоренте в «Критической истории испанской инквизиции» пишет: «без существования этого (инквизиционного – А.Р.) трибунала и влияния его принципов в Испании насчитывалось бы на двенадцать миллионов человек больше, против теперешнего населения, которое исчисляют в одиннадцать миллионов». 12 000 000. Впечатляет.

Не меньше было число жертв тридцатилетней религиозной войны между католической и протестантской лигой. Если население Германии в 1618 г. составило около 16 млн. человек, то к 1648 г. оно сократилось вчетверо – до 4 млн.

Не составит особого труда привести данные о массовом уничтожении людей в результате применения других авраамитских верований.

Так христианство в Византии уничтожило в IX в. более 100 000 «еретиков» павликиан, а христианство в России на рубеже XVII и XVIII в. истребило множество «еретиков»-старообрядцев (цифры приводятся разные, число репрессированных доходит до 10 000 000 человек, но неизвестно сколько из них было убито, а сколько – изгнано или пропало без вести).

Ислам в Турции в конце XIX- начале XX в. уничтожил более 300 000 армянских христиан (армянские источники называют до 1 500 000 жертв).

Что касается иудаизма – то данные о числе жертв приведены непосредственно в библии (как бы они не были преувеличены, но поголовное истребление «правоверными» населения «еретических» городов в XI-XII в.в. до н.э. вряд ли является выдумкой авторов).

Полагаю, что перечисленные фактические данные достаточно характеризуют поражающие факторы «авраамитской бомбы».

Можно уверенно говорить о том, что «авраамитский удар», в сравнении с ядерным ударом, обладает потенциально примерно в 5 раз меньшей мгновенной эффективностью поражения, зато примерно в 6 раз более длительным сохранением поражающего действия. Т.е. поражающая способность авраамитских религиозных систем практически равна поражающей способности ядерного оружия. Этот вывод справедлив в отношении поражения, как человеческого ресурса (гражданского населения), так и городской, транспортной и иной материальной инфраструктуры.

Так христианизация Рима в середине IV в. привела к тому, что к VI в. население сократилось в 10 раз, водоснабжение было прервано, транспортные пути пришли в негодность, здания полностью или частично разрушены, носители информации – уничтожены, промышленность исчезла, сельское хозяйство вернулось к неолитическому уровню. По городу бродили дикие звери, в провинциях население кое-где бросало дома и переселялось в пещеры.

Следует дополнительно отметить, что авраамитские средства массового уничтожения, в отличие от ядерного оружия, не требуют ни значительных финансовых затрат, ни сложных технических средств для изготовления боезаряда, его доставки на цель и приведения в действие. Особенность этих средств уничтожения в том, что население самостоятельно, подручными средствами, уничтожает себя и средства собственного жизнеобеспечения. Данная особенность очень важна, и мы ещё вернёмся к ней ниже.

4. Победа разума, оказавшаяся короткой передышкой

В середине XVII в. авраамитским религиозным системам (и прежде всего – христианству) был нанесён тяжелейший удар. Логика экономико-политического развития Европы потребовала создания новых технологий и мобильного образованного трудового ресурса – причём, потребовала всего этого незамедлительно.

В условиях жесточайшей межнациональной конкуренции поддержание уровня доверия к господствующим церквям в ущерб технико-экономическому потенциалу стало для европейских государств непозволительной роскошью. Результаты такого положения вещей не заставили себя ждать.

XVIII в. христианская церковь в России приведена Петром I в подчинение светской власти, патриаршество упразднено, а управление передано в 1721 г. специальному министерству – синоду.

1797 г. Католическая церковь повергнута Наполеоном. Её властные институты запрещены, как общественно-вредные и противоречащие светским принципам государства.

XIX в. Торжество просвещения. Прорывы в науке и технологии следуют один за другим. Строение вселенной и строение атома, возможность исследовать дно океана и мечта долететь до звёзд. Всё в мире принадлежит людям, просто люди ещё не всё научились использовать – вот девиз XIX века.

Европейские государства пока ещё являются строго-христианскими, но для интеллектуальных кругов вера в бога библии воспринимается уже, как признак невежества, а единственным адекватным ответом на вопрос о боге становятся слова Лапласа: «Я не нуждаюсь в этой гипотезе».

Первая половина XX в., отмеченная двумя мировыми войнами, казалось, сделала всей цивилизованной части человечества вечную прививку от авраамитского комплекса. Что рассказы о неком сыне бога, искупившем грехи людей на кресте?

У того, кто видел сотни людей, умирающих посреди своих внутренностей, перемешанных с грязью, они могли вызвать лишь нервный смех. Тем более, что на первую мировую войну солдат благословляли полковые священники и военные капелланы – именем того же Иисуса Христа призывая расстреливать ближних из пулемётов, давить гусеницами танков и травить ипритом.

Не прибавила христианству популярности и неприкрытая радость католической церкви в связи с распространением фашизма в Европе. В 1929 году папа Пий XI заключил конкордат с Муссолини с целью, в частности, объединения церкви с фашизмом против атеистического мировоззрения. После разгрома фашизма это чуть не положило конец существованию папства и уж во всяком случае, опустило международный авторитет церкви ниже уровня городской канализации.

То же случилось и с авторитетом «православной» церкви – когда всплыли многочисленные факты её тесного сотрудничества со сталинским НКВД.

Отныне лозунг «с нами бог» (Gott mit uns – гравировка на пряжках форменных ремней войск СС) воспринимается, как «красный сигнал», как символ потенциальной опасности существованию цивилизации.

«Не надо думать! С нами тот, кто всё за нас решит» – этой фразой, вложенной в уста оболваненного и обречённого солдата нацистской армии, Владимир Высоцкий поставил окончательный диагноз всем, кто слепо верит старым и новоявленным мессиям и спасителям. Казалось бы, авраамитское оружие массового поражения можно смело сдавать в военно-исторический музей, где оно заняло бы место где-то между баллистой и кирасой…

Вторая половина XX в. Человек вырвался в космос. Высадился на Луну. Отправил первые автоматические аппараты к Марсу и Юпитеру. Человек научился использовать энергию атомного ядра для своих повседневных нужд. Человек создал единую мировую компьютерную сеть. Человек стал действительно хозяином планеты и её окрестностей. Человек приготовился к рывку в дальний космос…

И что?

Мир оказался не так прост, как представлялось столетие назад. Структура вселенной, как выяснилось, не столь точна и механистична – наоборот, она прерывиста и расплывчата. Так называемому «простому человеку» всё это непонятно. Столь же непонятен и сложен оказался для него постиндустриальный мир на родной планете – с его перманентной научно-технической революцией, транснациональными корпорациями, падением авторитета национальных правительств и размыванием «традиционных» ценностей, оставшихся в наследство от прошлых эпох. Сакральные основы миропорядка пошатнулись, и на смену энтузиазму пришла опасливая неуверенность – а что там ждёт впереди?

Тем более, сокращение рабочего дня в развитых странах привело к непривычному избытку свободного времени, часть которого человек стал естественным образом тратить на размышления о жизни вообще. Цивилизованная часть мира почувствовала себя сыто, благоустроенно и… испуганно.

Вот тут-то всё и началось.

Как известно, первых в мире богов родил страх. Во второй половине XX в. страх воскресил богов. Старое и, казалось, негодное оружие было извлечено на свет, очищено от накопившейся почти за 200 лет ржавчины и пущено в ход.

Кем?

Ну, конечно же, теми национально-политическими элитами, которые были очень недовольны тем положением простых наёмных управленцев, которое выделило им современное десакрализованное, в большинстве своём атеистическое, общество. Они хотели вернуть «традиционное» сакральное преклонение перед властью, как явлением «от бога». И они готовы были за это платить.

В первых рядах заказчиков, как обычно, была политическая элита США…

Читать всю статью на «Советнике»

Дополнительную информацию о церковной корпорации и религии можно получить в соответствующем подразделе сайта «Советник»…

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_